Пятница, 10 июля 2020 18+

«Остановить произвол!», — требуют молодые семьи Югры

Опубликовано: 28 января 2020, 19:50 | Служба новостей ЮграPRO

В воскресенье в Сургуте прошел массовый пикет в поддержку граждан, которые, как они считают, пострадали от действий властей округа. В этот день также прошли одиночные пикеты в городах Нефтеюганске и Тюмени. Участники пикетов уже давно не просят, а требуют «остановить произвол Ипотечного агентства Югры, выплатить гражданам, пострадавшим от действий Ипотечного агентства Единовременную выплату, снять с граждан клеймо ОБМАНЩИКОВ!!! МЫ НЕ ОБМАНЩИКИ!» — утверждают участники протестной акции, которые также выразили протест правительству Округа ХМАО-Югры «против взысканий с граждан компенсации процентной ставки, которую взыскивает Ипотечное агентство Югры из-за своих не компетентных консультаций при приёме документов от граждан, вступающих в программу».

Напомним, этот конфликт, который начал тлеть год назад, не затухает, а наоборот, все больше разгорается, потому что в нем затронуты интересы тысяч югорчан, которые считают себя обманутыми окружными чиновниками. Организатором акции 26 января 2020 года стало общественное движение «Сургут для детей», которое было создано в ответ на действия Ипотечного агентства Югры в вопросе реализации госпрограммы «Доступное жилье». Программа начала действовать в 2006 году, в соответствии с которой реализовывались мероприятия по стимулированию молодых и многодетных семей к покупке квартир в ипотеку. Ипотечное агентство обещали выплатить субсидии на каждого ребёнка, и обещало компенсировать часть процентной ставки по ипотечному кредиту. Однако, в последние годы Ипотечное агентство начало исключать из программы людей, достигших 36-летненго возраста, а некоторые семьи, получавшими ежемесячную компенсацию процентной ставки были объявлены мошенниками и агентство через суд потребовало возврата денег, полученных в виде компенсации части процентной ставки.

Наиболее резонансной акцией протеста стала голодовка, объявленная молодыми матерями-участницами программы, 5 сентября 2019 года.

Власти попытались придать акции политический оттенок, поскольку помещение для проведения голодовки было предоставлено КПРФ. Голодающих молодых женщин посетили полицейские, выяснившие их персональные данные. Главным же было то, что голодающих посетили чиновники администрации Сургута и Уполномоченный по правам человека в ХМАО – Югре Наталья Стребкова. Она провела многочасовые переговоры, пообещав принять меры к исчерпыванию конфликта, но потом потерялась вместе с обещаниями в морозной сибирской дали.

7 декабря после проведения одиночных пикетов представителей объединения «Сургут для детей» у здания администрации Сургута пикетирующих навестил директор департамента строительства автономного округа Алексей Ракитский, который провёл переговоры с членами объединения.

Чиновник выслушал общественников и пообещал «разобраться». Разбирается по сей день, а пикеты продолжаются.

— В конце декабря участниц протеста вызывали в прокуратуру, — рассказала сегодня корреспонденту «ЮграPRO» одна из участниц общественного движения. – Причиной этому стал репост новости о том, что на них оказывается давление через детей.  Мы и тогда, и сейчас считаем, что происходит давление на нас, матерей. Почему? Заявления в соответствующие органы о давлении мы не делали, наши посты о происходящем несли упреждающий характер, после чего состоялась соответствующая встреча с Администрацией Сургута, где мы все обсудили и удалили. В прокуратуре нас предупредили, что мы будем писать объяснительную, значит из статуса потерпевших мы переходим в статус обвиняемых.

Иначе говоря, прокуратура Сургута решила, что потерпевшая сторона в этой ситуации – не молодые матери с малолетними детьми, а окружные и городские чиновники, у которых протестами и сообщениями о них в социальных сетях оскорблены их лучшие патриотические чувства. Хотя, казалось бы, прокуратура, как независимый контрольно-надзорный орган, должна была встать на сторону молодых семей. Сумела ведь та же прокуратура через суд заставить администрацию Сургута обеспечить квартирами 29 детей-сирот, которые  остались без жилья после достижения совершеннолетия? Об этом «ЮграPRO» писало не далее, чем вчера.

Конечно, в последнем случае правовая ситуация отличается от той, в которой действуют протестующие участники, ставшие, как они считают, заложниками правительственных окружных программ.

— Наши проблемы не решаются, к тем, что были, добавился возврат Ипотечному агентству Югры возврат компенсации процентной ставки, — продолжает интервью участница воскресной протестной акции. – Судя по всему, власти по-прежнему пытаются замолчать конфликт, надеясь, что все само собой рассосется, так как, возможно, делаются попытки персонифицировать проблемы через суды и таким образом расколоть общественное движение, вынудив его участников решать свои проблемы каждому индивидуально. Это несколько наивно, потому что в данном случае все частные проблемы имеют один общий знаменатель, и решить их людям, попавшим в беду, можно только сообща. Мы понимаем, что каждый прутик из веника проще сломать по отдельности, чем целый веник. Сейчас на полном серьезе мы обсуждаем вопрос о проведении повторной голодовки – иначе, менее решительными действиями, мы это понимаем, уже ничего не добьемся.

Из всего сказанного выше ясно, что в данной ситуации нужен некий третейский судья, который бы расставил точки над «I», поскольку чиновники не желают признавать наличие своих ошибок, которые, скорей всего, были, а участники движения «Сургут для детей» добиваются именно этого. Признание ошибок чиновниками означает лишь то, что появится возможность крутнуть колесо конфликта в обратную сторону. Понятно, что «потерявшими лицо» будут именно чиновники», которые рискуют, в том числе, не только карьерой, но и доходами – подобные суммы рядовым гражданам просто не снились. Это еще одна из причин, наряду со ссылками на действующее законодательство, придуманное как раз ныне действующими чиновниками, как-то в ходе конфликта ни одной из сторон не упоминается. На самом деле она, вполне возможно, существует, как и жесткая спайка чиновников-администраторов, силовиков, распорядителей финансовых потоков. Класть же на плаху голову даже одного из проверенных бойцов-командиров сплоченной команды пока желания ни у кого нет.

Не найдя ответов на свои вопросы у чиновников округа, участники воскресной акции попытались найти «третейского судью» в более высоких властных кругах и направили петицию Губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, Полномочному представителю Президента  России в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. «Мы, собравшиеся на массовом пикете, выражаем свою гражданскую позицию настоящей резолюцией, — говорится в документе. — Мы выражаем стойкую позицию относительно следующих предложений.

Исключенные участники программы, которые оказались в ситуации с судебными исками по расторжению трехстороннего соглашения и взысканием процентной ставки предлагают следующее:

— разработать пути для заключения мировых соглашений с участниками на любой стадии судебных разбирательств.

— разработать пути для единовременной выплаты семьям, пострадавшим от некомпетентной проверки Ипотечным агентством Югры, в размере исковых требований о возврате компенсации процентной ставки.

— всем детям, на которых оформлены доли в связи с участием в данной жилищной программе — выплатить субсидию в размере стоимости 12 кв. м на момент приобретения жилья».

Так уж все эти требования не исполнимы? Предположим, что нет. Хотя, как обычно, существует ряд входящих обстоятельств. Любимый финт верхней власти – отправлять поступившие в ее адрес жалобы и обращения для исполнения «на места», то есть тем чиновникам-композиторам, которые эту музыку и написали, только сыграть не в состоянии.

Не малую роль играет и политический момент. В данное время все чиновники вертикали власти озабочены проблемами проведения всенародного голосования по принятию предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным поправок в Конституцию РФ. Возможно, в период подготовки у политиков появится желание снизить градус социальной напряженности и требования участников протеста молодых семей будут услышаны. Хотя, не исключено, власть посчитает, что молодые семью Югры – только маленькая песчинка в необъятном российском политическом море, голос которой в бурлящем прибое грядущих перемен ни на что не повлияет.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

903
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Да ОНФ помог пенсионерке из п. Сосьва, Березовского района купить лекарства а вот сургутянам помочь не моги…..

  2. Аноним пишет:

    Губернатор ХМАО Наталья Комарова хочет решить проблему балков в округе за счет изменения самого понятия. Балками, по ее предложению, нельзя будет называть строения, расположенные на частных земельных, садовых, огородных и дачных участках. Об этом стало известно на заседании коллегии Счетной палаты РФ, где глава Югры отчитывалась о работе по ликвидации в регионе балков.

    Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, Комарова предлагает исключить из состава понятия «непредназначенное для проживания строение» ссылку на жилые помещения. Вместо этого наделить его дополнительным критерием, позволяющим не учитывать в программе строения, расположенные на частных земельных, садовых, огородных и дачных участках. Это, по ее мнению, позволит минимизировать неоднозначное толкование утвержденных норм и необоснованное расширение перечня таких строений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑