Понедельник, 24 февраля 2020 18+

В ХМАО численность коренного населения снизилась на 5% за 9 лет

Опубликовано: 27 января 2020, 15:40 | Служба новостей ЮграPRO

Численность коренных народов в Ханты-Мансийском автономном округе за девять лет снизилась на 5%. При этом замгубернатора ХМАО Юрий Южаков оценил ситуацию в регионе «как позитивную».

«За три года число коренного населения выросло на 0,5%, на 0,9% увеличилась рождаемость. В сравнении с 2017 году, в 2019 году смертность снизилась на 1,6%»,— цитирует Южакова издание «Коммерсант».

В целом же количество представителей коренных народов Севера и Сибири в Уральском федеральном округе выросло на 8%. Об этом сообщил заместитель уральского полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов на совещании, посвященном демографии.

«Ключевой проблемой в округе остается крайне высокая смертность от внешних причин среди коренного населения»,— подчеркнул Кириллов.

Напомним, несмотря на наличие данных проблем, осенью 2019 года Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера — известную правозащитную организацию с 20-летним стажем. Минюст заявил, что центр «неоднократно нарушал законодательство» об НКО. Однако юристы организации утверждали, что чиновники использовали «формальные основания» — устаревшие положения устава и неактуальный юридический адрес.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

102
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑