Четверг, 20 февраля 2020 18+

Фильм «Тобол», снятый по идее Олега Урушева, получил 2 «Золотых орла»

Опубликовано: 26 января 2020, 10:42 | Служба новостей ЮграPRO

В Москве на церемонии «Золотой Орел», которую учредила Национальная академия кинематографических искусств и наук России художественный фильм «Тобол» был удостоен двумя премиями. Картина отмечена в номинациях «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам» и «Лучшая работа художника по костюмам».

Киноакадемия «Золотой орёл» просмотрела 158 российских кинофильмов, вышедших в прокат в 2019 году (с 1 декабря 2018 по 1 декабря 2019 г.). И только 10 фильмов вошли в 15 кино премий. В 5 номинациях в тройку лучших вошёл кинофильм «Тобол». Лучшим фильмом киноакадемия признала кинофильм «Текст».

Фильм «Тобол» снял режиссер Игорь Зайцев по мотивам одной из сюжетных линий одноименного романа Алексей Иванова. Роман «Тобол» вырос из идеи генерального продюсера кинокомпании «Solivs» Олега Урушева.

«Тобол» – это уникальный культурологический проект. Идея фильма пришла мне ещё в конце 2013 года, когда я останавливался в гостинице «Ремезов» в Тюмени. Информация в брошюре, которая лежала в номере, меня поразила. 30 лет я жил рядом с Тобольском и не знал ничего о Семёне Ремезове – сибирском Леонардо, князе Матвее Гагарине – первом сибирском губернаторе.

Эта история меня захватила и началась работа над сценариями сериала и полнометражного фильма. Несмотря на то, что в конце 2014 года курсы валют взлетели почти до ста рублей, мы не останавливали работ. В июле 2016 года после многочисленных конкурсных процедур кинокомпания «Соливс» получила грант «Фонда кино». В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей «Посад сибирских сторожил», который на время съёмок превратился в декорацию к фильму, а после продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса. Костюмы из тобольского музея оживили актеры фильма. Съёмки проходили в сохранившихся с 1710 года уникальных постройках Семёна Ремезова – Тобольском каменном кремле, Гостином дворе, Шведской рентерее.

Создание и прокат фильма, уверен, дадут значительный толчок развитию туристической сферы Тобольска. Поддержка компаний «Сибур» и «Газпром нефть» позволила нам в намеченные сроки войти в кинопрокат. Вот такой получился альянс кино, телевидения, литературы, музейного дела… 21 февраля 2019 года на киноэкраны страны при поддержке «Фонда кино» и правительства Тюменской области выйдет кинофильм «Тобол», — заявил Олег Урушев.

Напомним, что Олег Урушев в 2003 году создал в Югре кинокомпанию «Югра-Фильм» и был избран директором совета директоров этой кинокомпании, но после ухода с должности первого губернатора Югры Александра Филипенко в 2010 году кинокомпания «Югра-Фильм» в 2015 году прекратила своё существование.

Кинокомпания «Югра — Фильм» сняла такие знаменитые фильмы, как «Анна Каренина», сценарий этой ленты написали Лев Николаевич Толстой и Сергей Соловьёв. В 2009 году «Югра — Фильм» произвела двух серийный художественный фильм «Буровая» по сценарию Риммы Афанасьевой. В 2006 году вышел в свет игровой фильм режиссера Анатолия Артамонова по сценарию Игоря Осипова и Алексея Карановича «Вызов» и другие. Вообщем кинематографическая жизнь в Ханты-Мансийском автономном округе кипела, но не долго.

Кинокомпания «Solivs» работает на российском кинорынке с 2004 года. Она создает полнометражные фильмы, телевизионные сериалы, игровые и документальные фильмы, организует телетрансляции.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

156
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не густо. пишет:

    Лучшая по гриму и костюмам…. А Урушев то тут причём? При том, что всё на телевидении Югры принадлежит его «семье». Куда не ткнись — везде Урушев продюсер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑