Суббота, 22 февраля 2020 18+

Ловушки на боровую дичь включены в реестр нематериального культурного наследия народов Югры

Опубликовано: 24 января 2020, 11:32 | Служба новостей ЮграPRO

Решением экспертного совета в реестр нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесены 7 объектов. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

Это технология изготовления ловушки давящего типа на боровую дичь «Сaсtх» аганских хантов, технология изготовления давящей ловушки «Няль» кондинских манси поселка Половинка и деревни Юмас, традиции исполнения песен «Ӆапәт сӑран» («Семеро зырян»), «Касум ими касӑӆты ар» (Песня Казымской богини»), «Сәрум ики ар» («Песня Сорумского мужчины»), «Амня ики ар» (Песня покровителя реки Амня»), «Мосўм ики» («Песня покровителя реки Назым») из репертуара Медвежьих игрищ казымских хантов.

Напомним, нематериальное культурное наследие – это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Кондинский район, Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

87
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    НЕ материальное -это сказки , мифы, песни и др….как раз -это ловушка на боровую дичь относится к материальной культуре .что за «горе ученые» формируют эти списки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑