Суббота, 22 февраля 2020 18+

Новость не из приятных. Коллекторы начнут собирать долги по ЖКХ

Опубликовано: 22 января 2020, 11:07 | Служба новостей ЮграPRO

В России готовится новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, согласно которому профессиональные коллекторы получат доступ к работе с долгами по ЖКХ, сообщает в среду газета “Коммерсант” со ссылкой на свои источники.
Напомним, что законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан Минюстом и может вступить в силу с 1 января 2021 года, заменив действующий закон о взыскании долгов.
По данным издания, на прошлой неделе состоялось заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, на котором сторонами был разработан новый вариант законопроекта.

Издание отмечает, что в законопроект вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Кроме того, новый вариант законопроекта предполагает создание двух госреестров, в первый из которых будут вноситься сведения о профессиональных коллекторских организациях, во второй — о других юридических лицах, за исключением товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН), занимающихся возвратом долгов.

Они будут обязаны хранить аудиозаписи и все виды сообщений с должниками не менее двух лет. Также включенные в реестр организации будут обязаны застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику на сумму не менее 10 млн руб. в год.

Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. Документ предлагает установить обязательный досудебный, то есть претензионный, порядок, который будет предшествовать подаче иска. В этом случае взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения претензии должник в 30-дневный срок не закроет долг. Это должно снизить нагрузку на судебные органы и ФССП, считают авторы концепции.

Летом 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать накопившиеся долги граждан по ЖКХ коллекторам. Закон конкретизирует статью 155 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, устанавливая прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам. Исключение составит передача долгов профессиональным участникам рынка ЖКХ, а именно управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, либо ресурсоснабжающей организации.


Рейтинг новости:

241
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вот это будут бои со смертельным исходом………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑