Вторник, 25 февраля 2020 18+

Почему в Югре не решена проблема расселения граждан из балков! Что ответил «ЮграPRO» Шипилов?

Опубликовано: 21 января 2020, 18:36 | Служба новостей ЮграPRO

Балки, как временное жилье, ставшее для тысяч людей постоянным – стыд и беда Югры. Казалось бы, чего проще, построй новые дома, рассели людей, и нет проблем. В начале прошлого года глава Нижневартовска Василий Тихонов не аккуратно обмолвился в присутствии журналистов, что изничтожит балки.

Цитата: «Балки, возводимые как временное жилье, и в которых люди были вынуждены жить по 40 лет, окончательно уходят в прошлое. В наступившем году планируем полностью закрыть этот вопрос», — отметил руководитель муниципалитета. Василий Тихонов.

На дворе январь 2020. Не расселенными остались 6 балков. Не очевидно, но Тихонову по внутренним ощущениями должно быть, как в поговорке, «мужик сказал – мужик сделал, хотя бы слегка стрёмно. Но дело, конечно, не только в обещаниях Василия Тихонова – это такой нынешний российский тренд: пообещать, потом переобещать, потом переобещать переобещанное. И далее по кругу. Конечно, у губернатора Натальи Комаровой, которая выделила из бюджета округа миллиарды рублей для решения данной проблемы, было много рычагов для решения этой проблемы. Понимая ограниченность полномочий губернатора, как один из рычагов, нужно было переселить чиновников из тех хором, где они пребывают в неге, в балки с указанием: ты переселяешься последним!

Это, конечно, фантазии. Но, тем не менее, вопрос заострился в июне 2017 года, когда жительница балочного городка из Нягани в ходе прямой линии с президентом РФ 15 июня, благодаря видеомосту, продемонстрировала главе государства свой домишко — без канализации, с коричневатой водопроводной водой и без отопления. Люди живут в таких условиях с 1979 года. Няганцы просили ускорить региональную программу расселения балочного жилья, действующую в Югре.Что же коренным образом изменилось за два с лишним года? Это беда, но сегодня в тройке же лидеров по провалу программы ликвидации балочных массивов Пыть-Ях, где осталось 665 балочных строений, та же Нягань, в которую буквально ткнул пальцем Президент РФ Владимир Путин, где остались не расселенными 168 балков, и Нефтеюганск, где остаются не расселенными 453 строения. Гроза отгремела – спим спокойно?

Как понятно из статистики, одной из «горячих точек» остается на карте округа Пыть.-Ях. Сегодня корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с председателем общественной комиссии Пыть-Яха по расселению граждан из балков и аварийного жилья Альбертом Шипиловым.

— Почему не переселяют из балков? Это дело не только местного, но и регионального уровня. Деньги выделяются огромные, миллиарды, но они приходят в местный бюджет во втором полугодии, когда времени на их освоение просто не остается. Цена на приобретение жилья в новостройке по плану переселения составляет около 56 тысяч рублей за квадратный метр, а рыночная стоимость – на 10 тысяч больше. Администрация города предлагает людям 1 и 2-х комнатные малометражки, 3-х комнатных квартир нет. А ведь переселяются семьи с детьми, как они там будут размещаться.

Я сам недавно вышел на пенсию, — продолжил отвечать на вопросы Альберт Шипилов, — живу в балке. Перспектив на быстрое переселение не вижу. Условия для жизни еще те. Не говорю про удобства, даже интернета нет. Я пытаюсь пробиться для выступления на сессии Думы ХМАО-Югры, но пока никаких встречных инициатив не вижу, хотя готов подробно рассказать депутатам, как расходуются или не расходуются сотни миллионов рублей, которые были отправлены на муниципальный уровень губернатором округа Комаровой.

Согласилась ответить на вопросы нашего жительница балочного поселка в Пыть-Яхе Жанна:

-Как решается у нас вопрос с переселением? Никак! Двум семьям с нашей улицы дали квартиры, и всё! Мы говорили, дайте хотя бы тем, кто больше двадцати лет здесь живет, нас всего-то таких пять семей – бесполезно. Нам обещали весной, потом осенью, сейчас опять весной, и так – каждый раз. Многие люди не дождались обещаний, взяли ипотеку и переехали. В целом же проблема много серьезней, чем пытается ее представить региональная власть. Счет идет на тех граждан, которые зарегистрировались по программе переселения до 2012 года. Сейчас же основную массу составляют те, кто купил балки после 2012 года. Люди пытались как-то устроиться, завести семью. С ними-то что собираются делать? Плодить трущобы, как в Чикаго? Но ведь там тепло круглый год, а у нас даже сегодня под минус 30 поджимает.

Отчеты – отчетами, но повседневная жизнь как-то с ними не согласуется. В редакцию «ЮграPRO» поступают сообщения о мошенничестве с деньгами, которые поступают для переселения югорчан из балков. Эти сообщения находятся в работе у корреспондентов «ЮграPRO».

Рубрики: Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

967
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    застой……ждут пинка из Москвы…….

  2. Аноним пишет:

    Не давно смотрел «Бесогон усытый» мужик рассказывает как молодые ребята вышли стенка на стенку одни открытые а другие с оружием и экипированы…. . Среди тех и этих нет главный у бойцов сидит в кабинете и дает указания нет что бы выйти и встать с ребят ими которых отправил бить пацанов.. . Вот говорят приехали не москвичи да вся Москва приезжая…И вот тех пацанов и девушек кто их отправлял тоже не было среди них они указания давали по телефону находясь в безопасном месте…и в конце концов пострадали в битве две стороны но безоружным досталось больше они получили срока тюремные. Вот «дяденька усатый» сидит и размышляет о том за что его ветераны ВОВ высмеяли за его фильм эпизод где бойцы с палками идут на пулемет тоже самое произошло на улицах Москвы но те кто шЁл не было палок они шли на палки . Вот такое кино от «усатого дяденьки» с теплого кабинета……И теперь ребятушки которые вышли на улицы родной столицы Москвы отбывают срока в лагерях……Размышления.

  3. Аноним пишет:

    Я, думал мы строим правовое государство а мы строим какое то «средневоковье» где по одному мгновению одного человека могут менять основной закон Конституцию РФ. Не Закон стоит во главу государства РФ а желания пахана………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑