Вторник, 18 февраля 2020 18+

В Березовском районе Югры картофель дороже в 2,1 раза, чем в Сургуте

Опубликовано: 15 января 2020, 12:50 | Служба новостей ЮграPRO

Наиболее придирчивые читатели, когда знакомятся с ценовыми рейтингами в городах и районах ХМАО-Югры, часто задают вопрос: а при чем здесь глава муниципалитета, если торговля передана в частные руки, как он может повлиять на этот порой явный «беспредел»? Ответ на этот вопрос  дал Президент России Владимир Путин, который 10 января 2020 года провёл в Ялте совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя, где он сказал, что по вопросам ценообразования местным властям нужно лучше работать с деловыми кругами. Возможно ли это?  Да. К примеру, когда летом прошлого года из-за наводнения в Тулунском районе Иркутской области возник дефицит питьевой воды, коммерсанты тут же повысили цену на бутилированную воду в 5 и более раз. Местные власти этот порыв коммерсов к необоснованному обогащению ликвидировали в течение 2 –х часов. Значит, есть рычаги, есть действенные и законные способы навести порядок с ценами. Просто, надо больше и лучше работать в этом направлении. Другой пример, в «сухом» селении Ванзеват Березовского района ХМАО, как сообщает местный источник, водку сомнительного качества продают по 400 рублей за 0,5 литра. За этим товаром приезжают жители близ расположенных населенных пунктов. Бизнес процветает, и где власть?

Так что связка власть – торговля довольно очевидна, и многое зависит от того, значится ли вопрос цен в рабочем блокноте местных руководителей, или нет.

Сегодня «ЮграPRO» делает небольшой срез по ценам на картофель. Здесь много удивительного, но об этом ниже.

Самый дорогой картофель в Югре продается в Березовском районе, которым руководит член партии «Единая Россия» Владимир Фомин. В среднем один килограмм картошки стоит в этом муниципалитете 39,36 рубля. По арифметике «Пупкина с картинками» цена на картофель в сельскохозяйственном районе в 2,1 раза выше, чем в экономической столице Югры – городе Сургуте. В Сургуте один килограмм картошки стоит в среднем 18 рублей и 71 копейка. Об этом сообщается на сайте Мониторинг Югра.

О том, что этот господин Фомин из партии «технического большинства» сумел организовать подорожание рыбы в 2019 году на 39,5 процентов корреспондент «ЮграPRO» писал ранее.

На втором месте по дороговизне картофеля Октябрьский район с ценой 33,2 рубля за килограмм. Третью строчку рейтинга занимает Белоярский район. В этом муниципальном образовании за один килограмм картофеля необходимо заплатить 30,27 рубля.

Самый же дешевый картофель в Ханты-Мансийском автономном округе продается в Сургуте – 18,71 рубля за один килограмм. На втором месте город Нефтеюганск, с ценой 18,44 рубля за килограмм. Третье место у города Урая – 18,75 рублей за килограмм.

Однако. Плохо еще работает вертикаль власти в Российской Федерации, если при инфляции в России по итогам 2019 года в 3 процента. Некоторые члены правящей партии «Единая Россия» организовали рост цен на второй хлеб на 21,75 процента. Как раз на такой процент поднялась цена на картофель в Октябрьском районе Югры, которым руководит Анна Куташова. На втором месте город Когалым с ростом цены на картофель 16,37 процентов. Третью строчку рейтинга по этому показателю занимает город Нижневартовск. В этом муниципалитете картофель подорожал на 6,55 процента.

Ради справедливости отметим, что не все единоросы Югры работают плохо, необходимо отметить, что в муниципалитете, которым руководит член партии «Единая Россия» Вадим Шувалов в Сургуте картофель подешевел на 25 процентов. На втором месте город Пыть-Ях. В этом муниципалитете картофель подешевел на 17,68 процента. Третью строчку рейтинга занимает город Нефтеюганск с падением цены на картофель на 15 процентов. Значит, можем, когда хотим?

Парадокс заключается в том, что в сельских районах Ханты-Мансийского автономного округа картофель, который прекрасно произрастает на территории всего автономного округа, стоит в два раза дороже, чем в городах. Горожане выращивают картошку на своих дачных участках, а сельским жителям, что то мешает культивировать этот продукт на своих приусадебных участках и на бывших совхозных и колхозных полях. Не исключено, что от местных властей нет предложений на этот счет, а при нынешней жизни и множестве новоявленных «хозяев земли», куда попало с лопатой и мешком посадочной картошки не сунешься.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Когалым, Кондинский район, Лангепас, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Нижневартовский район, Нягань, Октябрьский район, Пыть-Ях, Рейтинги, Советский район, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

959
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    в Березовском районе только водка дешевая!!!!!!!!!!!!!!

  2. Ю пишет:

    Опять фигню какую-то написали. Откуда вы берете эти цифры? За какой период сравнивание? И самое интересное, главы районов в курсе, что они ответственны за изменение цен на рыбу и картофель?

  3. Сбитый летчик пишет:

    Чиновники не знают, и знать не хотят, что существует Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ

    Во ст.2 ч.8 говорится, что цены на социально значимых товары подлежат регулированию. В зависимости от региона наценка может составлять около 10%. В список, например, входят: молоко, хлеб, чай, соль, гречка, картофель, свиное сало… Далее по тексту…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑