Суббота, 24 октября 2020 18+

Что мы сделали и что не удалось? «ЮграPRO» поздравляет своих читателей и почитателей с Новым Годом!

Опубликовано: 31 декабря 2019, 19:26 | Служба новостей ЮграPRO

Когда на календаре остаются последние листки и старый год уходит, каждый из нас пытается осмыслить временное пространство, оставленное позади, желает понять, что из намеченного сделано, что нет. Как метко подметили мудрые, ничто не началось вчера и не закончится завтра, хотя все имеет свое начало и конец.

«ЮграPRO», по ежегодной традиции также пытается сделать анализ некоторых событий, которые оказали влияние не только на уровень доходов или рост промышленности, но имели личное значение для многих наших земляков, оставили след в общественном сознании, которое, будем надеяться, постоянно изменяется к лучшему, становится добрее, терпимее и, насколько возможно, мудрее: общество с каждым годом тоже становится более опытным, осмысливая свои порой непростые будни.

Вот так, сразу, оглядываясь в январь-2019 трудно вычленить событие в той же политике, которое прочеркнуло бы весь год и стало знаковым. В этой череде одним их заметных  можно назвать «Инвестиционное послание Губернатора Югры, Отчет о работе Правительства Югры за 2019 год и Обращение Губернатора Югры к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры», с которым выступила в Ханты-Мансийске 19 ноября 2019 года губернатор Наталья Комарова. «ЮграPRO» писало об этом 20 ноября 2019 года в публикации «Служу югорчанам. Служу России». Сенсационное выступление губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой».

Полный текст отчета, с анализом и статистикой имеется на сайте Правительства ХМАО-Югры.

Почему отчет губернатора показался на фоне событий года заметным? Во-первых, во всей около политической неразберихе, которая царит в умах наших сограждан, гаданий на кофейной гуще, порой непонятных решений федеральной власти, прозвучал здравый голос, который в целом обозначил, какой путь был проделан Югрой за последний год, и, во-вторых, инвестиционная часть послания обозначила некие из маршрутов будущего развития округа, что, с точки зрения укрепления социального оптимизма граждан, что тоже немаловажно. В-третьих, давая поручения своим заместителям на перспективу, Наталья Комарова иносказательно дала понять, что ее назначение на третий губернаторский срок более, чем вероятно.

Между тем, во всех отчетах, которые звучат в последние годы с трибун руководителей разного уровня, есть некая ущербность: в них говорится исключительно о том, что сделали, а вот про то, что не сделали и почему – молчок. Иными словами, такой инструмент, как самокритика, напрочь исключен из политического обихода – люди это чувствуют и едва ли этим довольны, потому что реальная действительность часто не согласуется со статистикой, уровнем отчетной и реальной инфляции, отчетными и реальными ценами, реальными и по статистике зарплатами: многие скептики сравнивают эти показатели со средней температурой по больнице.

Но, как бы то ни было, чиновники оперируют данными, которые рассчитаны по их методикам. К примеру, показатель продолжительности жизни «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет», вызвал множество споров среди демографов, многие из которых сомневаются в его объективности, потому что ожидаемое – это одно, а реальное – совсем другое. Кстати, «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет» в Югре в 2019 году по предварительным оценкам составит 74,4 года, по России – 73,7. Здесь же стоит отметить, что в округе имеется положительный показатель прироста населения: на 10,4 умерших приходится 21,3 родившихся, что отличает Югру от многих других регионов России, где есть значительное сокращение населения. Есть здесь, конечно, фактор, который не учитывается статистикой: многие из югорчан, доработав до пенсии, уезжают в теплые края и там снижают демографические показатели, и, наоборот, молодежь приезжает в ХМАО из других регионов в надежде найти постоянную и высокооплачиваемую работу.

В управлении Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу осенью был назначен  новый временно исполняющий обязанности руководителя — Владимир Кайгородов, возглавлявший до этого управление недропользования и экологии администрации Нижневартовска. Сейчас еще преждевременно говорить о том, какие у него будут служебные успехи, но, вне сомнения, они будут более успешными, если эта контора станет более открытой для прессы и не будет лакировать результаты своей деятельности, в сем «ЮграPRO» прежде сталкивалась неоднократно.

В течение года не раз разгорались страсти, связанные с обеспечением населения жильем, обманутыми дольщиками, не состоявшимися компенсациями процентных ставок по ипотечным кредитам и прочая.  К концу 2019 года должно быть введено 900 тысяч квадратных метров жилья. По состоянию на 1 сентября 2029 года было введено в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров, что составляет около 25 процентов годовых обязательств. Об этом «ЮграPRO» писало 3 сентября 2019 года в публикации «Строители Югры могут не выполнить план по сдаче жилья».

Провальным для жилищного строительства был 2018 год, когда было введено в эксплуатацию 586 тыс. квадратных метров. По прогнозу, Правительство ХМАО надеется ввести к 1 января 2020 года 903 тысячи квадратных метров. Если удастся совершить этот прорыв за счет каких-то неведомых обывателю резервов, это будет неплохо, но сомнений в этом все же больше, чем уверенности.

Небывалой для округа стала в сентябре голодовка активисток движения «Сургут для детей». «ЮграPRO» писало об этом 5 сентября 2019 года в материале «Коня на скаку остановят…! Сумеют ли 5 сургутянок голодовкой победить Ипотечное агентство Югры. Как рассказала накануне корреспонденту «ЮграPRO» одна из участниц этого движения, они пока не достигли своих целей, но в направлении ипотечных выплат начались серьезные подвижки, многодетные семьи начали получать выплаты и компенсации. Кто же виноват во всей этой неприглядной истории. Это плохие чиновники, которые не включили выплаты в бюджет округа.

Напомним, движение было создано в ответ на действия Ипотечного агентства Югры в вопросе реализации государственной программы «Доступное жилье». Программа начала действовать в 2006 году, в рамках нее реализовывались мероприятия по стимулированию молодых и многодетных семей к покупке квартир в ипотеку. Ипотечное агентство обещало выплатить субсидии на каждого ребенка и обещало компенсировать часть процентной ставки по ипотечному кредиту. Однако, в последние годы Ипотечное агентство начало исключать из программы людей, достигших 36-летнего возраста, а некоторые семьи, получавшие ежемесячную компенсацию процентной ставки, были объявлены мошенниками и через суд от них потребовали возврата денег, полученных в виде компенсации части процентной ставки. Эта история пока далека до завершения, потому что молодые семьи во всем винят Ипотечное агентство, которое намеренно или нет делало отсрочку по выплатам до тех пор, пока одному из членов не исполнялось 36 лет – и до свидания.

В этом году в Сургуте открылся мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история», один из крупнейших в России. Его площадь — более 6500 квадратных метров, что позволяет ему войти в пятерку крупнейших в России. История Отечества дается здесь панорамно и при помощи современных технологий. Создатели парка — а это историки, художники, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали всё, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное повествование. История – один из наиболее трудных компонентов для политиков: каждый из них считает, что он превзошел своих предшественников, хотя это не всегда так.

Большой резонанс среди населения в 2019 году вызвало намерение местных и окружных властей передать коммунальные объекты городов ХМАО концессионерам. Наиболее очевидный протест был выражен населением Нижневартовска.   Об этом, в частности, «ЮграPRO» писало 4 июня 2019 года в материале «Как карлик победил великана? Почему депутаты Думы Нижневартовска в угоду «денежным мешкам» предали избирателей?».

Но дело этим не закончилось. Под концессионную мясорубку австрийских бизнесменов Бибикова и Боброва попали Сургут, Мегион, другие города округа, для жителей которых концессия означает однозначное повышение тарифов ЖКХ сверх всяких установленных ограничений. Кошельки югорчан, в которых завалялось что-то лишнее, вызывают недетский интерес окружной власти. Складывается впечатление, что австрийско-подданым Бибикову и Боброву удалось создать на территории округа пятую колонну, главная цель которой – облегчить, насколько это пока возможно, кошельки горожан. На данном этапе этот выдающийся по цинизму и наглости исполнения поступок не имеет за уходящий год равных. Капитализм, господа, каждый имеет кого хочет и как хочет!

История с передачей городских объектов в концессию длинная, она разворачивалась также в других городах округа под бодрые заверения о том, что некие инвесторы накопили столько денег, что не знают, куда их девать и решили потратиться из благородных побуждений в населенных пунктах Югры, где коммунальные сети изношены, а муниципалитеты настолько бедны, что хоть отправляй на паперть чиновников и депутатов в целях наполнения бюджета. Наиболее прозорливые из жителей опасались, что за передачей объектов в концессию последует рост цен на услуги ЖКХ. Боже, как они оказались правы: рост тарифов произошел сверх установленных пределов, и стало понятно, откуда концессионеры собираются брать деньги на ремонт коммуналки, если, конечно, что-то останется после дележки прибыли. Еще до принятия решения о передаче предприятия в концессию, в рамках переговоров с концессионером, депутаты Думы Нижневартовска приняли решение кратно повысить тарифы. Губернатор согласовала Думе Нижневартовска рост платы граждан за коммунальные услуги на 2019 год на 12,7% при максимально допустимом росте в 4%.

Еще одним знаковым событием стала пресс-конференция губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Корреспондент «ЮграPRO» задал вопрос, откуда у жен предпринимателей Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсесяна появилась недвижимость стоимостью более 80 млн рублей? Губернатор обещала разобраться в теме, но, хотя прошло почти три месяца, ответа нет – наждо полагать тема увода окружных активов слишком не подъемная.

Бесспорно, главным событием 2020 года должно стать празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, хотя День Победы отмечается каждый год и повсеместно. Смущает слово «празднование», потому что в День Победы на улицы и площади городов выходят люди с портретами тех, кто воевал, кто не дожил до радостного победного дня. Никто людей на шествия в День Победы не приглашает, они приходят сами, по долгу памяти, не зная, как еще можно выразить благодарность тем, кто спас страну от фашистского рабства самой дорогой ценой – собственной жизни. Этот праздник мог стать по-настоящему запоминающимся в уходящем году в том же Сургуте, где участницы пилотажной группы «Барс» готовились поднять в небо самолеты с портретами своих предков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.» ЮграPRO» писало об этом 9 мая 2019 года в публикации «Мэр Сургута Вадим Шувалов проявил преступную трусость, предав память воинов, погибших на Великой Отечественной войне?»

Что произошло? Аэродром оцепили, летчиц увезли в кутузку, и только вмешательство губернатора Натальи Комаровой помогло, хоть и с опозданием, поднять самолеты в воздух. «Вы тут что, все с ума посходили? – задала вопрос Наталья Комарова местным чиновникам, полицейским и прочим господам в погонах и без погон, которые устроили всю эту грязную историю.

И когда говорят, что сейчас общество разобщено, что каждый за себя, в этом тоже есть правда, которая, тем не менее, меркнет перед исторической памятью людей, понимающих, что только вместе можно добиться великих целей. Люди, каждый в отдельности и все вместе прекрасно понимают, что только уважение, взаимоприязнь, взаимопожертование, если угодно, могут составлять основу моральной планки и общества, и человека.

В ноябре 2019 года в Нефтеюганске открыли обелиск в память о юных спортсменах, погибших 4 декабря 2016 года на подъезде к Ханты-Мансийску. Погибли 12 человек, в том числе десять воспитанников детской спортивной школы по акробатике. «ЮграPRO» писало об этом 10 ноября 2019 года в публикации  «Может ли в Югре повториться трагедия? В Нефтеюганске открыли памятник детям, погибшим в ДТП под Ханты-Мансийском».

Идея установки этого обелиска принадлежала родителям погибших и пострадавших детей. Автором обелиска  стал скульптор из Санкт-Петербурга Игорь Селиверстов. На открытии монумента слово взял мужественный человек, отец погибшего в аварии ребенка Сергей Калашник :«Этот памятник мы устанавливали со слезами на глазах. Жизнь преподнесла нам жесточайший урок, мы потеряли самое дорогое. Этот памятник для тех, кто помнит, в назидание: каждый должен нести ответственность за своих детей, не перекладывать ее на других».

Конечно, событий за год округе произошло много больше, чем рассказано в этих кратких заметках. «ЮграPRO» поздравляет своих читателей с Новым годом, желает всяческих благ, исполнения желаний, и приводит слова классика мировой литературы Пауло Коэльо: «Все всегда заканчивается хорошо, если закончилось плохо, значит, это еще не конец».

С праздником Вас, уважаемые, счастья, здоровья и долголетия!

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

426
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноосфера пишет:

    Ваш сайт один из последних более или менее независимых в Югре. Не бойтесь острых материалов — куда например исчезла информация о Сургутском университете, итогах его проверок и результатах за 2019 год? Не можете активно влиять — ну хотя бы проветривайте затхлую ЕР-атмосферу! Успехов в Новом году!

  2. Вооружён и опасен пишет:

    Жить станет лучше, жить станет веселее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑