Четверг, 24 сентября 2020 18+

Кто то нищает, а кто-то богатеет с рекордной скоростью. Топ российских миллиардеров кует благосостояние с ускорением

Опубликовано: 30 декабря 2019, 11:47 | Служба новостей ЮграPRO

Совокупное состояние 23 богатейших россиян в 2019 году выросло максимальными за последние четыре года темпами — на 52,9 миллиарда долларов, пишет агентство Блумберг со ссылкой на данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI).
Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 23 человека.

Первое место в рейтинге вновь занял один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, чье состояние за 2019 год увеличилось на 8,5 миллиарда долларов, до 28,2 миллиарда долларов. Второе место занимает совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, его богатство стало больше на 5,2 миллиарда и достигло 24,6 миллиарда долларов. На третьем месте оказался совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, его капитал вырос на 6,22 миллиарда, до 22,3 миллиарда долларов.
Четвертую строчку занял основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин с состоянием в 21,3 миллиарда долларов (рост на 3,46 миллиарда), пятую — основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, его капитал увеличился на 2,51 миллиарда долларов, до 20 миллиардов. На шестом месте оказался Геннадий Тимченко, владеющий долями в «Новатэке» и «Сибуре», его состояние выросло на 4,35 миллиарда долларов, до 18,2 миллиарда.
Седьмое место вновь занял Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон»), его состояние стало больше на 2,51 миллиарда и составило 16,7 миллиарда долларов. На восьмой строчке остается Роман Абрамович (Evraz), его богатство составило 16,2 миллиарда долларов (рост на 2,1 миллиарда). Девятое место досталось бенефициару «Еврохима» и СУЭК Андрею Мельниченко (15,3 миллиарда долларов), его состояние увеличилось на 2,83 миллиарда. Десятое место занял основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, чье состояние поднялось с начала года на 1,67 миллиарда долларов и достигло 14,8 миллиарда.

По итогам 2018 года, по данным индекса, российские миллиардеры потеряли почти 6 миллиардов долларов. Тогда Потанин и Михельсон также занимали первую и вторую строчку рейтинга, а на третьем находился Лисин в то время как Мордашов занимал четвертое место, пятерку лидеров замыкал Алекперов.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

121
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑