Вторник, 25 февраля 2020 18+

«Не злите добрую собаку!» Почему врач Тимочко из Мегиона вошел в клинч с главврачом Скотниковым?

Опубликовано: 27 декабря 2019, 18:08 | Служба новостей ЮграPRO

На электронную почту «ЮграPRO» приходит немало сообщений, после знакомства с которыми поневоле приходит в голову мысль, что за последние двадцать лет демократически-экономических реформ в стране воспиталась новая категория чиновников. Они пока не входят ни в одну классификацию, их главное отличие – они ведут себя в отношении персонала, как барин на собственной конюшне.

А середине ноября врач-лаборант Владимира Тимочко из Мегионской городской больницы записал видеообращение и разместил его в сети интернет.

Речь в нем шла о том, что в больнице в рамках требований по повышению квалификации, вместо дела, избрали формальный путь. С 2021 года Минздрав вводит новые правила получения медицинского сертификата. Медики в большинстве считают новую систему полной профанацией, желанием Минздрава сэкономить на образовании врачей. Медики теперь должны учиться без отрыва от производства в свободное от работы время.

Чтобы получить новый сертификат, врачу нужно выбрать один из двух вариантов. Первый — пойти по «старой» программе. В объеме 144 часа с получением сертификата. Второй вариант — пойти по «новой» программе. В этом случае 144 часа делятся на 108 + 16 + 20 часов: 108 часов — прохождение цикла в ВУЗе. 16 часов — участие в мероприятиях. Например, в конференциях, семинарах, мастер-классах, онлайн-вебинарах. 20 часов — при самостоятельном изучении электронных учебных модулей. В итоге получаются 144 часа, и врач получает сертификат на 5 лет. На самом деле учреждения здравоохранения не в состоянии предоставлять врачам отпуск для повышения квалификации, и предлагают добровольно-принудительно изыскивать врачам время на обучение.

«ЮграPRO» писало о проблемах той же Мегионской городской больницы 17 июня 2019 года в публикации «Алексей Савоськин: «Вы не сравнивайте Тюменскую медицину с северной, там просто ужас…»

Кроме темы повышения квалификации врачей, Владимир Тимочко также затронул вопросы плохого обеспечения врачей специальной одеждой, низкой заработной платы, которая сильно отличается от показателей Депздрава ХМАО-Югры, трусости чиновников от медицины, которые не в состоянии обеспечить выполнение майских Указов Президента России Владимира Путина по здравоохранению.

Обращение Владимира Тимочко вызвало большую реакцию медиков, потому что, с их точки зрения, делая резкие заявления, врач был прав, но многие не понимали, как Тимочко смог решиться на такой поступок, который может иметь для него самые негативные последствия, вплоть до увольнения.

На защиту интересов чиновников и против Тимочко встал ведомственный профсоюз, который, судя по всему, является приводным ремнем Депздрава:

«Медицина очень динамично развивается, внедряются новые методы диагностики и лечения, изменяются подходы к организации лечебного процесса. В данной связи проходить курсы повышения квалификации раз в пять лет совершенно недостаточно», — заявил председатель правления Ассоциации работников здравоохранения ХМАО Юрий Сподар РИА «Новости».

Врачи обязаны повышать свою квалификацию постоянно, а не раз в пять лет, как раньше. – сказал Сподар, комментируя тезисы из обращения Владимира Тимочко о том, что он вынужден проходить курсы повышения квалификации непрерывно — в свободное время или одновременно с работой».

По итогам выступления Владимира Тимочко Депздрав организовал проверку, но, скорей всего, ее результаты будут похоронены в недрах Депздрава – здесь не любят выносить мусор из избы.

Определенный интерес представляют последовавшие за этим события. Главный врач Мегионской городской больницы Евгений Скотников, понимая, какой общественный резонанс получило выступление Тимочко, принял контрмеры: 2 декабря 2019 года главврач подписал приказ №505, которым вносились изменения в кодекс этики и служебного поведения работников БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница». Владимир Тимочко усмотрел в этом документе ограничение права на свободу слова и свободу объединений, включая право на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов. «При наличии данного приказа, — указал Владимир Тимочко в заявлении, поданном им в Мегионский городской суд, — он не защищен от угрозы работодателя от проникновения в личную переписку». Помните про барина в собственной конюшне? – это как раз из той темы.

Суд состоялся 25 декабря 2019 года и требования Владимира Тимочко к БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница» не удовлетворил. Тимочко был не прав? Отнюдь. Просто главврач Евгений Скотников понял, что в поисках конспиративного прикрытия он перегнул палку, и приказ №505 отменил приказом №532 от 13 декабря 2019 года.

Приказ приказом, но противоречия, которые существуют в реформации системы повышения квалификации врачей, так же существуют наряду с другими.  Главврач в ходе дискуссии посоветовал Владимиру Тимочко при трудности с проверочными заданиями и тестами, ответы  «погуглить». «Я что, диагноз пациенту тоже «гуглить» буду?» — спросил в своем обращении Владимир Тимочко, и ответа на этот вопрос у чиновников от региональной медицины, судя по всему, пока нет.

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

665
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    разберутся, главное что бы правильно лечили людей……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑