Вторник, 25 февраля 2020 18+

Святее Папы Римского? Почему Роспотребнадзор Югры замалчивает массовое заболевание детей?

Опубликовано: 25 декабря 2019, 17:52 | Служба новостей ЮграPRO

Казалось бы, вспышка острой кишечной инфекции в детском саду «Страна чудес» в Ханты-Мансийске должна бы встревожить надзорные органы. «ЮграPRO» писало об этом происшествии 13 декабря 2019 года в публикации «Пришла беда – отворяй ворота! Дети в столице Югры массово заражены сальмонеллезом!»

Возможно, в Роспотребнадзоре считают заболевание незначительным явлением, возможно, не хотят портить имидж округа, который «впереди планеты всей», дурными новостями. То и другое непонятно. Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по ХМАО-Югре говорила корреспонденту «ЮграPRO» о том, что ведомство на своем сайте разместит пресс-релиз, но он так и не появился.

После долгих раздумий СУ СК России по ХМАО-Югре  возбудило уголовное дело по факту отравления воспитанников детского сада «Страна чудес» в  связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Между тем, подобный случай произошел 20 декабря 2019 года в Челябинской области в детском саду №34 в поселке Бажово города Копейска. По последним данным, количество пострадавших достигло 36 человек, из них четверо — сотрудники детсада, 32 — воспитанники. Реакция надзорных органов была практически моментальной. В региональном СУ следственного комитета объявили о возбуждении уголовного дела об оказании услуг, предназначенных для детей младше шести лет и не отвечающих требованиям безопасности.

В Челябинском областном управлении Роспотребнадзора сообщили, что при лабораторном исследовании взятых у больных анализов удалось выделить ДНК микроорганизмов рода Шигелла. Это бактерии, которые обычно распространяются через пищу и вызывают, в том числе, дизентерию.

Мама воспитанницы копейского детсада, которая сейчас находится в инфекционном отделении детской больницы № 8, сообщила сегодня челябинскому изданию 74.RU, что врачи поставили её дочери диагноз «сальмонеллёз».

По факту массового заболевания детей прокуратура Копейска начала проверку. По данным ведомства, врачи диагностировали у малышей признаки острого неуточнённого гастроэнтероколита. Если выяснится, что причиной эпидемии стали продукты, проверка ждёт и их поставщика. Тем временем о заболевании с похожими симптомами сообщают и родители воспитанников других детсадов Копейска и Челябинска.

Где Копейск и где Ханты-Мансийск, с чего бы сравнивать? Тем не менее, повод есть: дети в Копейске и Ханты-Мансийске питались продукцией одного того же производителя – агрохолдинга «Равис» из Челябинской области. Не смотря на то, что руководство «Рависа» заверяет общественность в том, что контроль качества продукции налажен едва ли не на мировом уровне, есть также другие свидетельства.

В местных социальных сетях Челябинска многие жители пишут, что давно не покупают продукцию «Равис» по причине ужасного качества. «Сегодня купила копченую полутушку. Разломала… есть невозможно. И не в первый раз такая ситуация. Сардельки зачастую из тухлятины делают», — написала на портале «Отзовик» жительница Копейска.

«Вчера муж купил 4 кг окорочков. Разложила я их по мешочкам и убрала в заморозку. Сегодня утром достаю — они все позеленели и запах какой-то странный. Детей таким уж точно кормить не буду», — пишет жительница Миасса.

Лабораторные анализы показывают, что жалобы покупателей не безосновательны. В 2009 году сотрудники Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу обнаружили сальмонеллу в партии кур производства Сосновской птицефабрики. Опасный набор для студня обнаружили в одном из магазинов Нягани. Повторная экспертиза удвоенного количества продукта подтвердила наличие сальмонелл. Забракованная партия была снята с продажи.

Казалось бы, производитель должен был сделать выводы и исправиться, но не в случае с «Равис». В 2013 году продукция птицефабрики вновь угодила в «чёрный список» Роспотребнадзора. По данным санитарных врачей, из продукции южноуральского предприятия при размораживании выделялось слишком много влаги. Кроме того, в курах «Равис» вновь обнаружили сальмонеллу. Зараженная птица реализовывалась в магазинах Каменска-Уральского и Серова в Свердловской области.

В прошлом году Россельхознадзор обнаружил в продукции птицефабрики антибиотики, а весной этого года специалисты Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе плановой проверки в фирменном магазине «Равис» выявили нарушения.

На сайте агрохолдинга «Равис» сообщается, что «предприятия полностью модернизированы: в Бельгии, Германии и США фермеры работают на таком же оборудовании. С 2000 года «Равис» работает по мировым стандартам контроля качества и чистоты продукции». Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Качество качеством, но ведь дети-то заболели? Сейчас на «Рависе» проходит проверка, результаты пока не известны.

Также представляет интерес схема, по которой работает «Равис»: свои продукцию он реализует через собственную торговую сеть, состоящую из 420 магазинов. Остатки продукции закупают предприниматели-посредники, которые и привозят ее в Югру. По госконтрактам и госзакупкам «Равис» не работает.

В публикации «ЮграPRO» о сальмонеллёзе в детском саду «Страна чудес», назывались некоторые из поставщиков продуктов питания в детское учреждение: ИП Гузенко и ИП Устинов. В отличие от «Рависа», тот и другой работают по госконтрактам, выполняя функции поставщиков. Это хороший бизнес, с гарантированным сбытом продукции и гарантированной прибылью, которую обеспечивает бюджет ХМАО-Югры. У предпринимателя Эдуарда Гузенко в списке клиентуры 265 заказчиков, в том числе БУ «Когалымская городская больница», БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница», БУ «Геронтологический Центр», МБДОУ «Детский Сад № 19 «Серебряные Крылышки», Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания», БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И.Яцкив» и т.д. ИП Гузенко Эдуард Владимирович являлся поставщиком в 1688 государственных контрактах на сумму 1 071 979 679 рублей.

Успехи другого поставщика, ИП Устинов Юрий Николаевич, зарегистрированного в Омске, несколько скромнее. За ним числится 167 заказчиков, он также являлся поставщиком в 602 государственных контрактах на сумму 134 863 323 руб. В числе его клиентов  —  МБОУ СОШ № 3, БУ «Ханты-Мансийский центр социальной помощи семье и детям», БУ «Окружной клинический лечебно-реабилитационный центр», МБОУ «СОШ № 1 им. Созонова Ю.Г.», МБДОУ «Детский Сад № 21 «Теремок», МБОУ «СОШ № 6 им. Сирина Н.И.», БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница» и так далее.

Конечно, перечни предприятий, куда поставляют продукты предприниматели, приведены неспроста: это больницы, школы, детские сады, то есть, социальные бюджетные учреждения, где, в общем-то, не место «услугам, не отвечающим требованиям безопасности». Логика подсказывает, что на этот раз «выстрелило» в детском саду «Страна чудес», но точно также могло выстрелить и любом другом из вышеперечисленных заведений.

Теперь осталось дождаться результатов расследования силовиков в Ханты-Мансийске и Челябинске, возможно, в чем-то они совпадут. Надо также дождаться заключительного слова Роспотребнадзора, как Ханты-Мансийского, так и Челябинского, возможно, в нем тоже будут общие результаты.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

508
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    травят наших детей и куда смотрим………

  2. Адекватный пишет:

    Наш губер ни разу ни куда не рыпнецо, и его свита тоже, ибо боятцо за свои зарплаты. Это печально. Пора разгонять эту шайку-лейку.

  3. Аноним пишет:

    Все понимают, что нужно детей кормить лучшим, но сады, школы и другие учреждения работают по всем известному механизму 44-ФЗ…
    Рыба гниет в головы… Правительству стоит задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑