Суббота, 25 марта 2023 18+

ХМАО вошел в пятерку регионов-лидеров по индексу рынка труда

Опубликовано: 23 декабря 2019, 8:50 | Служба новостей ЮграPRO

В исследовании, подготовленном РИА рейтинг, ХМАО занял четвертую строчку.

Индекс рынка труда дает возможность комплексно оценить положение дел в данной сфере. Индекс рассчитывается на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы 9 показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда, — прокомментировали составители рейтинга.

Индекс рынка труда региона может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100. Максимально возможное значение индекса субъект РФ может получить только в том случае, если у него значения всех анализируемых показателей лучше или равны верхним (лучшим) пороговым значениям. Минимально возможное значение индекса будет у субъекта РФ, у которого значения всех анализируемых показателей хуже или равны нижним (худшим) пороговым значениям. Источником информации для анализа являются данные Росстата.

Ханты-Мансийский округ-Югра занял в рейтинге 4 место, его удалось обогнать только столичным регионам. Первые два места занимают Москва и Санкт-Петербург. У данных субъектов РФ значение индекса превышает 90 баллов. Третье место занимает Московская область, где значение индекса составило 81,3 балла, пятое —  Республика Татарстан. По сравнению с прошлогодними результатами, первые шесть лидеров по индексу рынка труда сохранили свои позиции и по итогам 2018 года.

У двух субъектов РФ значение индекса по итогам 2018 года составило менее 20 баллов, это Республика Тыва и Карачаево-Черкесская Республика, которые входят в группу регионов с невысокими социально-экономическими показателями. По сравнению с итогом 2017 года, число таких регионов сократилось на пять. Среди аутсайдеров также Республика Ингушетия, Республика Калмыкия и Республика Алтай. В сфере рынка труда ключевыми проблемами этих регионов является высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.

С 2017 года индекс рынка труда в Ханты-Мансийском округе вырос с 74,8% до 78%. Улучшить показатели удалось практически всем регионам РФ. Наибольший прирост индекса по итогам 2018 года произошел в Республике Ингушетия (+12,3 балла), в Чеченской Республике (+10,0 баллов) и в Псковской области (+9,9 балла).

В ХМАО индекс увеличился за год на 4,2%. За это время в регионе произошло снижение уровня безработицы, сократилось среднее время поиска работы, выросли зарплаты, снизился коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий), отмечают составители рейтинга.

— Правительство Югры строит свою работу по принципу: югорчане заказали – мы сделали. Прямой диалог с жителями Югры – норма для государственного гражданского и муниципального служащего. Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения. Вовлечение граждан в принятие государственных решений – наш приоритет,  — сообщила Наталья Комарова, выступая с инвестиционным посланием в ноябре этого года.

В 2020 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, на фоне стабильной экономической ситуации, на рынке труда должна продолжиться позитивная тенденция. В частности, можно ожидать увеличения заработных плат, сохранения уровня безработицы на низком уровне. Соответственно, в большинстве субъектов РФ значения индекса рынка труда по сравнению с прошлым годом, как минимум, не должны снизиться.

 

Рубрики: Рейтинги, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

150
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    опять Комарова хорошо рисуем,,,,,,,

  2. Играем в кубики! пишет:

    Да жителям Югры не индексы нужны, а стабильная достойно оплачиваемая работа. Вся эта лабуда Росстатовская, как виртуальная халва, от которой во рту слаще не становится.

  3. Манька облигация пишет:

    так и вертится русский мат на языке. ложь …. и провокация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑