Суббота, 24 июля 2021 18+

ХМАО вошел в десятку регионов РФ по доступности дизельного топлива для населения

Опубликовано: 23 декабря 2019, 11:30 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский округ-Югра занял в исследовании РИА-рейтинг 7 место.

Оценка доступности дизельного топлива для населения производилась на основании данным Росстата. Рейтинг строился на основе ранжирования регионов количеству дизельного топлива, которое может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе чистую заработную плату. Количество дизельного топлива, доступное на чистую заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с августа 2018 года по июль 2019 года за вычетом НДФЛ на средние в регионе потребительские цены на дизельное топливо в середине октября 2019 года.

В 2019 году в России цены на дизельное топливо оставались довольно стабильными. По состоянию на середину октября средние потребительские цены дизтопливо в целом по стране составили 46,24 рубля за литр, что на 0,9% ниже, чем на конец 2018 года. Впрочем, динамика и уровень цен на дизельное топливо существенно отличается в разных регионах страны. Разница в ценах на дизельное топливо между максимумом и минимумом превышает 50%.

При этом следует учитывать, что уровень цен на АЗС не всегда свидетельствует о доступности дизельного топлива для населения, так как уровень заработных плат также существенно отличается в разных регионах страны.

Среднестатистический житель Югры может приобрести на свою зарплату 1220 литров дизельного топлива. Еще в 8 регионах на среднемесячную зарплату доступно более тысячи литров дизельного топлива.Результаты рейтинга свидетельствуют, что наиболее доступное дизельное топливо в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь на среднемесячную зарплату можно купить 1739 литров дизельного топлива. В число лидеров также входят Москва и Чукотский автономный округ, где жители на среднюю зарплату могут купить более 1.5 тыс. литров дизельного топлива.

Добиться подобных результатов удалось благодаря работе губернатора ХМАО Натальи Комаровой — с 2011 года организована системная работа по контролю за состоянием дел в сфере реализации бензина и дизельного топлива на территории автономного округа. Тогда глава муниципальных образований округа были даны указания «располагать полной и достоверной информацией о запасах топлива, поставщиках, установленных ими ценах и проблемах, если таковые будут возникать».

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

119
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    это и другое все достижения Комаровой! решили обогнать канал Югру и Новости Югры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑