Вторник, 25 февраля 2020 18+

Не пропустите! Сегодня самый главный, но забытый праздник

Опубликовано: 22 декабря 2019, 11:38 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня, 22 декабря, день зимнего солнцестояния. Ночь на воскресение считается самой длинной в году, а день — самым коротким. В этот день Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора.

В старину многие народы расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, поскольку с этого момента Солнце начинает движения в сторону весеннего периода. Поэтому, в этот день было принято устраивать различные праздники и фестивали.

В России праздник зимнего солнцестояние издревле получил названия Коляда -так зовут одного из божеств древних славян. В языческие времена 22 декабря встречали Новый год. Многие жители Руси колядовали: ходили по улицам в масках разных животных и исполняли традиционные песни.

Одним из главнейших атрибутов праздника является колесо, которое символизирует Солнце. Считалось, что после Коляды светило начинает «набирать силу». Девушки в эту ночь гадали. Согласно поверьям, в этот день грань между миром людей и потусторонних сил почти исчезает. Также на Руси накрывали праздничный стол, обязательными блюдами которого были пироги и кутья. В углу находилось угощение для духов усопших.

Также было принято в эти дни делать друг другу подарки, прыгать через костер, соревноваться в силе и водить хороводы. По погоде в этот день определяли, каким будет урожай в следующем году: если на деревьях был иней, это считалось хорошим знаком.

Двадцать второго декабря принято избавляться от всего старого. Существует поверье, что если в зимнее солнцестояние загадать желание, то оно обязательно исполнится.


Рейтинг новости:

1177
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Живем вот только не по старинке…

  2. Василиса пишет:

    Кто сейчас знает, что такое кутья?

  3. Садовод пишет:

    Меня больше интересует, какой урожай будет в следующем году — как узнавать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑