Вторник, 28 марта 2023 18+

В Югре экология в приоритете

Опубликовано: 20 декабря 2019, 10:33 | Служба новостей ЮграPRO

Эффективное обращение с отходами производства и потребления, ликвидация несанкционированных свалок, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных систем и их биологического разнообразия. Вот суть нацпроекта «Экология».

Задачи поставлены

По словам руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова, национальный проект «Экология» требует взаимодействия и координации усилий всех структур.

«Югра участвует в 7 проектах. Их необходимо реализовать к 2024 году. В автономном округе сложился положительный опыт работы с природопользователями через соглашения о сотрудничестве с правительством региона в сфере охраны окружающей среды. Я считаю, что ХМАО готов к реализации национального проекта «Экология»», – констатировал Серге1 Пикунов.

Реализация портфеля региональных проектов позволит достичь стратегических показателей в сфере охраны окружающей среды. В частности, ликвидировать все выявленные несанкционированные свалки в пределах городов, за счет введения в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО, увеличить долю отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов до 19%. При этом доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных, составит 60%.

До 88,1% будет увеличена доля югорчан, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений к 2024 году должно достичь отметки в 100% против имеющихся ныне 58,8%.

Кроме того, к 2024 году в Югре будут проведены лесовосстановительные мероприятия на площади 144,8 тысячи гектаров, созданы три новые особо охраняемые природные территории. Памятник природы «Реполовский кедровый бор» появится в Ханты-Мансийском районе в 2022 году, «Тундринский кедровый бор» в Сургутском районе – в 2023 году и «Ягельный» в Нижневартовском районе – в 2024 году

В ходе реализации портфеля региональных проектов будет осуществляться выпуск молоди осетра не менее 6 миллионов штук. На сохранении популяции особо ценных пород рыб, таких как нельма, стерлядь, муксунуже заложено более трех миллиардов рублей, и эта цифра будет увеличиваться.

Жизнь без отходов

Экологические аспекты должны стоять во главе национальной политики. Те семь проектов, которые определила для себя Югра в этом направлении, уже активно реализуются, в том числе по пяти проектам требуется участие бизнеса.

На сегодняшний день по федеральному проекту «Чистая страна» в автономном округе еще имеется работа: в Югре еще осталось более 100 шламовых амбаров, 3 тысячи загрязненных земель. И эти вопросы будут решаться за счет средств природопользователей по долгосрочным программам, согласованным с правительством.

По словам специалистов, серьезных проблем с обеспечением экологически безопасного размещения отходов у нас в округе нет. Здесь насчитывается более 70 промышленных и смешанных полигонов, более 30 из которых предназначены для твердых коммунальных отходов. И работа в этом направлении в регионе не стоит на месте. Идет подготовка к строительству еще одного комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района.

Новый объект строится в рамках концессионного соглашения между правительством Югры и ООО «Ресурсосбережение ХМАО». Новый объект будет оснащен всеми средствами защиты, отвечающими современным требованиям. Общая площадь объекта составит более 32 гектаров. Объем инвестиций – более 1 млрд рублей, из которых 876 млн рублей – частные инвестиции, а 224 млн – средства капитального гранта.

Рубрики: Нижневартовский район, Общество.


Рейтинг новости:

147
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    В деревне где правит князек Максим Ряшин решил заработать на потребителях газа. С нового 2020 года за доставку баллона будут брать денежки в размере 160 рублей а баллон стоит 576 и так полюс будет 736 рублей. Во- это позор в нефтяной столице люди пользуются баллоным газом и этот баллон все растет и растет…Мэр Максим Ряшин пора иметь совесть и умерить свой ненасытный аппетит за счет населения деревни Ханты.Вот такие Новогодние подарки приготовила администрация Обьгаза и администрация Ханты-Мансийска с Максимом Ряшиным для жителей нефтяной и газовой столицы Югры.

  2. Монитор пишет:

    Все бы хорошо, да вот почему не выполнены радужные планы прошлых лет (денежки при этом «освоены»)? Почему качество природной среды остается удручающе низким, а миллионы тонн отходов нефтегазодобычи беспризорно свалены в водоохранных зонах? Где обещанные к 2015 г. оборудованные полигоны бытовых отходов? Почему усилилось сжигание попутного нефтяного газа (отчет, естественно будет по нормативу — 95%)?

  3. Мониторинг пишет:

    Эко-бла-бла…Уже не смешно читать такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑