Вторник, 25 февраля 2020 18+

Патроны?- После боя! Почему в Югре не оказалось лекарства для детей?

Опубликовано: 20 декабря 2019, 17:39 | Служба новостей ЮграPRO

13 декабря 2019 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Пришла беда – отворяй ворота! Дети в столице Югры массово заражены сальмонеллезом!».

Происшествие случилось в МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 15 «Страна чудес» города Ханты-Мансийска. В этот же день было опубликовано сообщение о том, что число заболевших увеличилось до 73-х.

Годом ранее «ЮграPRO» также сообщало о том, что Центр развития ребенка — детский сад № 15 «Страна чудес» признан одним из лучших в стране на ежегодной ярмарке «Невская образовательная ассамблея», которая проходила в Санкт-Петербурге с 8 по 11 ноября 2018 года.

И детский сад один из лучших, но вот такая незадача. Корреспондента «ЮграPRO» при подготовке публикации удивила слегка вялая реакция на событие начальника отдела управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийска району Сергея Тарады, который сказал, что работает недавно и это как бы извиняет его неполное владение информацией по вопросу.

Несколько активней была Валентина Куклина, заведующая МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 15 «Страна чудес», которая была откровенно расстроена происшествием и поделилась проблемами, связанными с выздоровлением детей. Официально, как следует из сообщения Натальи Корчагиной, начальника управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска, карантин объявлен с 10 декабря на 15 дней, то есть в середине следующей недели детский сад должен заработать по полной программе.

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня побеседовал с Валентиной Куклиной, заведующей МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 15 «Страна чудес»:

— Мы работаем в штатном режиме, проводим детские новогодние праздники, детки выздоравливают и приходят в детский сад. Из больницы всех уже выписали. Мы 28 флакончиков сальмонеллезного бактериофага выдали, преимущественно детям из многодетных семей, детям-инвалидам, сколько хватило, сейчас ждем следующую партию, теперь уже не из Екатеринбурга, а из Сургута и Нижневартовска. Сейчас нам в этом помогает департамент здравоохранения округа.

Корреспондент «ЮграPRO» также выяснил точку зрения на факт заболевания сальмонеллезом воспитанников МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 15 «Страна чудес» Инны Кудрявцевой, заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Корреспондента «ЮграPRO» интересовали ответы на два вопроса: насколько успешными были мероприятия по линии Роспотребнадзора в случае с нынешней вспышкой инфекции и удалось ли выявить источник заражения?

— Еще материал в работе, всё, что мы выявили, ушло в Референт-центр. У Роспотребнадзора есть сеть институтов, которые делают генетические исследования, то есть, устанавливают генетическое родство возбудителей болезней. Точку в расследовании мы можем поставить тогда, когда получим от них результат. Институт определит, возбудитель из сельхозпродукции, или от больных. Поэтому именно сейчас ждать пока рано именно таких результатов по источнику, но промежуточные результаты, безусловно, есть. В двух словах об этом не скажешь, мы подготовим информацию на сайт о промежуточных итогах и опубликуем данные, которыми сейчас обладаем.

Сейчас можно однозначно сказать, что повторной вспышки заболевания в этом детском саду не будет, потому что комплекс мер там отработан, ограничительные меры снимаются, можно смело вести детей в сад.

Наука сейчас ушла значительно дальше, если раньше нам достаточно было найти возбудителя в продукции или сырье, персонала или детей, если наименования совпадают, мы на этом ставили точку. Сейчас уже есть возможность молекулярно-генетических исследований, и поэтому культура возбудителей, выявленная в ходе исследования, будет определена в смысле генетического родства. Поэтому мы сегодня можем говорить о предварительных итогах. Регламента по срокам исследования нет, все зависит от загруженности института. Бывает, результат приходит через месяц, бывает, приходится ждать подольше.

Последствия вспышки заболевания в детском саду «Страна чудес», по словам специалистов, преодолены, думается, усилия медиков в этом направлении будут по достоинству оценены. Тем не менее, остается один вопрос: насколько тот же Ханты-Мансийск готов к подобным эпидэксцессам? Практика показала, что тот же бактериофаг детский сад искал чуть ли не по всей России– какого либо запаса «на всякий случай» не оказалось. Депздрав Югры подключился к решению проблемы с заметным опозданием, и если вновь случится что-то подобное, будет опять по принципу «больной, исцели себя сам»?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

369
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    все лудшее детям!

  2. Аноним пишет:

    В деревне где правит князек Максим Ряшин решил заработать на потребителях газа. С нового 2020 года за доставку баллона будут брать денежки в размере 160 рублей а баллон стоит 576 и так полюс будет 736 рублей. Во- это позор в нефтяной столице люди пользуются баллоным газом и этот баллон все растет и растет…Мэр Максим Ряшин пора иметь совесть и умерить свой ненасытный аппетит за счет населения деревни Ханты.Вот такие Новогодние подарки приготовила администрация Обьгаза и администрация Ханты-Мансийска с Максимом Ряшиным для жителей нефтяной и газовой столицы Югры.

  3. Аноним пишет:

    Хорош навар ведь пол города заказывают баллонный газ. Теперь понятно почему у Максима Ряшина нет программы газификации города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑