Среда, 19 февраля 2020 18+

Без труда никуда

Опубликовано: 19 декабря 2019, 15:49 | Служба новостей ЮграPRO

Без работы на севере никак, она помогает чувствовать людям стабильность и востребованность. И возраст не должен быть помехой для возможности профессионального роста. «АиФ-Югра» провел свои исследования и узнал какие меры предпринимаются в округе по профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста благодаря национальным проектам «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Современные люди среднего возраста успешны на работе, ведут активную жизнь и хотят быть в тренде. Поэтому освоение новых профессий – один из способов чувствовать себя молодым и востребованным.

Югра активно включилась в процесс переобучения предпенсионеров. Четыре политехнических колледжа в Сургуте, Когалыме, Советском и Югорске открыли программы бесплатного образования по стандартам WorldSkills. Обучение проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» при поддержке Минтруда и Роструда России. Проводит его Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия). Программа рассчитана на пять лет – до 2024 года.

Я б в рабочие пошел

«Время юристов и экономистов прошло, — говорит Руслан Чеботаев, директор «Ханты-Мансийского центра занятости населения», — работодателей интересуют сотрудники рабочих профессий – водители большегрузного транспорта, водители категории Д, слесари, электрики, монтеры, большая потребность во врачах, полицейских. На самом деле квалифицированных кадров по рабочим специальностям сейчас не хватает, и работодатели для того, чтобы заинтересовать кандидата предлагают очень высокий уровень оплаты труда. Иногда по рабочим специальностям зарплата превышает уровень дохода специалистов и начальников отдела на предприятиях».

По словам Руслана Чеботаева, в 2019 году более 120 жителей Ханты-Мансийска переобучили при содействии центра занятости.

«Для нас основная цель не обучить человека, а дать ему возможность работать, — говорит Руслан Чеботаев.

В этом году при содействии центра занятости переобучили благодаря центру 71 предпенсионера по профессиям, востребованным у работодателей. В Ханты-Мансийске это в основном рабочие профессии. В 2020 году этот процесс продолжится как для безработных людей, так и при наличии работы, но при желании поменять сферу профессиональной занятости. В этом году несколько водителей предпенсионного возраста одного из муниципальных предприятий города по инициативе своего руководства были переобучены на автомехаников.

На севере без работы никуда

Переобучение людей предпенсионого возраста важно, но не менее важно и увеличивать производительность труда и поддерживать занятость более молодого поколения.

«Правительство Югры заключило соглашение с министерством экономического развития России для реализации национального проекта

«Производительность труда и поддержка занятости, – говорит губернатор Югры Наталья Комарова. – По итогам его реализации участниками региональных проектов уровень производительности труда должен повыситься на 10, 15 и 30 процентов».

Кстати, уровень безработицы в Югре более чем в 2 раза ниже среднероссийского, это сообщает Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

«С конца июня численность безработных в регионе сократилась на 251 человека. В настоящий момент этот показатель составляет 3 921 человек, — говорит заместитель директора окружного департамента труда и занятости населения Алексей Мокринский. — Сокращение числа безработных зарегистрировано в 18 муниципальных образованиях. Уровень регистрируемой безработицы в Югре – 0,43 процента. Он остается одним из самых низких среди субъектов Уральского федерального округа и более чем в два раза ниже среднероссийского».

Заявленная работодателями потребность в работниках составляет 16 878 человек. С начала года в Югре организовано 16 280 новых рабочих мест. В целом по округу при содействии органов службы занятости населения трудоустроены 16 666 человек.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

78
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑