Вторник, 25 февраля 2020 18+

Ведущие российские учёные в Ханты-Мансийске обсудили подготовку «Академической истории Югры»

Опубликовано: 16 декабря 2019, 16:32 | Служба новостей ЮграPRO

Ведущие российские и югорские ученые приняли участие в конференции по подготовке издания «Академическая история Югры». Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

Участников мероприятия от имени куратора проекта по написанию академической истории Югры — правительства автономного округа и первого заместителя губернатора Алексея Шипилова – собравшихся поприветствовал Константин Репин, первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей.

«Символично, что конференция проводится на полях пятого международного северного археологического конгресса. Такая консолидация позволит нам активно участвовать в развитии школьного образования, воспитания молодежи на основе ценностей патриотизма, гражданственности, уважительного отношения ко всем страницам и эпохам национальной истории», — заявил Константин Репин.

О том, что Институт российской истории Российской академии наук работает над многотомной академической историей России и что этот опыт пригодится для югорского проекта рассказал директор этого института и главный редактор издания «Академическая история Югры» Юрий Петров.

«Отправной точкой проекта служит дата, которую установили научные сотрудники института Российской истории: 900-летие с момента упоминания Югры в русских исторических летописях. Девять столетий назад здесь уже жили люди, сюда приезжали из Новгорода русские купцы, это оставило след в летописях. И это говорит еще и о том, что у этого края большая, и пока еще малоизвестная история», — отметил Юрий Петров.

Так же о работе над «Академической историей Югры» рассказал профессор кафедры истории России Сургутского госуниверситета, заместитель председателя редакционной коллегии Александр Прищепа.

«Научное историческое сообщество в нашем регионе существует относительно недавно, со второй половины девяностых годов прошлого века, но его члены за последние годы сделали большой рывок в развитии отрасли. Работы сургутских ученых в плане освоения Западно — Сибирской нефтегазовой провинции, и других направлений, могут быть использованы при подготовке академической истории Югры», — заявил Александр Прищепа.

Напомним, что над проектом работают институт российской истории Российской академии наук, институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург») и Сургутский государственный университет.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

138
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    нужно слышать археологов……

  2. Отраслевик пишет:

    «Сделали большой рывок в развитии отрасли» — хорошо сказал ученый…На что он намекает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑