Суббота, 25 января 2020 18+

Надо жить по совести? Почему чиновники в Югре трактуют закон в свою пользу?

Опубликовано: 12 декабря 2019, 17:15 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в стране отмечается памятная дата – День Конституции Российской Федерации. Этот главный документ России был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Общеизвестно, что действие Конституции РФ распространяется на всю территорию страны, а граждане, независимо ни от социального статуса, ни служебного положения обязаны выполнять требования основного закона.

Действие Конституции на всей территории означает, в том числе, что ее требования должны исполняться не только в столицах, но даже в отдаленных от столицы городах и таежных поселках, короче, всюду. Конституция многогранна, но есть смысл присмотреться,  как же происходят процессы народовластия, заложенные в основном законе и подзаконных актах в Югре, тем более, что 15 декабря состоятся довыборы депутата  Думы Ханты-Мансийского района шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 14. О самом процессе выборов чуть позже, а пока об инициаторах их проведения.

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с  председателем думы Ханты-Мансийского района Петром Захаровым.

— Депутат у нас сложил полномочия в сентябре, депутат был хороший, она перешла на работу в административные структуры, так что можно этот шаг рассматривать как хороший карьерный рост. На заседании думы депутаты приняли решение о довыборах на освободившуюся вакансию, и 15 сентября состоятся выборы в Луговском по одномандатному избирательному округу № 14. Мы обязаны были провести выборы, так как этого требует федеральное и окружное законодательство. Норма такова, что если депутат будет исполнять обязанности свыше двух лет, насколько я помню, до того времени, когда закончатся сроки полномочий представительного органа муниципальной власти, то выборы должны состояться в обязательном порядке. На территории района время от времени депутаты слагают полномочия, и в сентябре мы также проводили довыборы в нескольких сельских поселениях.

Как проходит выборный процесс в Ханты-Мансийском районе, пожалуй, знает лучше других Виталий Чистов, член ЛДПР и депутат думы Ханты-Мансийска:

— На выборы депутата думы шестого созыва Ханты-Мансийского района по одномандатному избирательному округу № 14 зарегистрированы три кандидата. Наш кандидат – Евгений Евдокимов, который работает врачом в Ханты-Мансийской районной поликлиники. От «Единой России» идет кандидатом Татьяна Младенцева, директор среднеобразовательной школы в поселке Луговском. Понятно, что ее все в поселке знают, и «Единая Россия» рассчитывает на авторитет педагога, что за нее проголосуют.

Третий кандидат – 25-летний Иван Лаптев, ударник концертно-духового оркестра Югры. Он никак себя в предвыборный период не проявляет, но такие кандидаты, с точки зрения организаторов проведения выборов, тоже нужны, потому что они как бы являются гарантом того, что выборы состоятся. Мы в целом удовлетворены тем, что довыборы депутата состоятся, проводим по месту проведения выборов большую работу, встречаемся с населением, поддерживаем нашего кандидата, и никто из команды Евгения Евдокимова не сомневается в том, что именно он станет депутатом думы Ханты-Мансийского района.

Выборы, или, точнее сказать, довыборы 15 декабря в Ханты-Мансийском районе – единственные в округе, хотя можно было ожидать большей политической активности и от председателей дум муниципалитетов округа, и от депутатов – некоторые из представительных органов власти работают не в полном составе, порой испытывая проблемы даже из-за отсутствия кворума, необходимого для принятия решений. Начиная с весны 2019 года, немало шума наделала история с лишением по заявлению губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой депутатских полномочий четырех депутатов думы города Югорска. В последний раз «ЮграPRO» писало об этом 19 ноября 2019 года в публикации « Депутаты-заочники, или «Беккериада», как признак стагнации Думы Югорска?»

Тогда депутат думы Югорска Ирина Данилова посетовала на то, что многие ее коллеги, зачастую одни и те же, испытывают порой непреодолимые трудности, связанные с присутствием на заседаниях думы. Тогда же председатель Думы Югорска Вячеслав Климин обмолвился корреспонденту «ЮграPRO», что «вопрос с лишением Александра Беккера депутатских полномочий на очередном заседании Думы будет решен раз и навсегда».

Очередное, 35-е заседание думы Югорска, о котором говорил Вячеслав Климин, состоялось 26 ноября 2019 года. Что в сухом остатке? Цитируем с сайта думы Югорска:

«На заседании депутаты города рассмотрели и приняли решение по заявлению губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой от 26.10.2018. Напомним, что в данном документе указано на нарушения в предоставлении сведений, предусмотренных Законом ХМАО – Югры от 25.09.2008 №86-оз «О мерах по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», допущенных со стороны депутата Думы Александра Беккера по итогам декларационной кампании за 2017 год.

В связи с вступившими в силу изменениями в ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ и ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ, которые расширили меры ответственности за искажение сведений о доходах, депутаты приняли решение о применении в отношении депутата Беккера меру ответственности в виде предупреждения. Решение принято единогласно, путем тайного голосования».

Это, конечно, дело депутатское, кого и как наказать, дело надзорных органов разобраться в правильности правоприменения той или иной нормы законов, в основе которых, также напомним, лежат нормы Конституции РФ, одна из которых (ст. 19.1) гласит, что «Все равны перед законом…» Югорчане, которые следили за 35-заседанием думы Югорска, которые следили за ним в прямой интернет-трансляции, до сих пор задают вопрос: «Что это было»? Трансляция, которая велась исправно, прервалась, как только депутаты подошли к обсуждению вопроса, что же делать с Александром Беккером?

Троих депутатов думы Югорска (а всего их было четыре) лишили полномочий по заявлению Натальи Комаровой еще весной: двое, осознав провинность перед законом, сложили полномочия добровольно, один – по решению суда. Беккер после долгих мытарств отделался легким испугом. Должно быть, лексическое выражение «Все равны перед законом…» в варианте думы Югорска имеет продолжение: «Но некоторые – равнее».

По тем же нормам закона местные органы представительной власти являются не каким-то там корпоративным собранием, где вопросы рассматриваются в соответствии с внутренними требованиями. Дума Югорска работает в том же правовом поле, что и, скажем, Дума Ханты-Мансийского района. Но если во второй требования закона во второй воспринимают, как трубный глас, то во второй – как дальние отзвуки праздничного салюта?

Дерево Конституции РФ с 1993 года обзавелось могучей кроной, которая, усилиями федеральной и нижестоящей власти неустанно разрастается. Но, если брать частный пример, депутаты Думы Югорска обдирают с этой кроны ненужные, с их точки зрения, ветки, вяжут из них веники, чтобы при пороге счищать с подошв башмаков налипшую на них грязь.

Рубрики: Выборы, ПравдаPRO, Ханты-Мансийский район, Югорск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

487
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    все ли правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑