Суббота, 6 июня 2020 18+

«Никогда не было, и вот опять?» Следователи СУ СКР по Югре по делу о смерти Дениса Пушкаренко говорят, он умер сам?

Опубликовано: 11 декабря 2019, 18:31 | Служба новостей ЮграPRO

В расследовании причин смерти заместителя директора нижневартовской управляющей компании «МЖК-Ладья» Дениса Пушкаренко появились новые обстоятельства. «ЮграPRO» последний раз писало на эту тему 25 ноября 2019 года в публикации «Хроника громкого убийства в Югре. Кому перешел дорогу и поплатился жизнью Денис Пушкаренко?»

Последние новости таковы: СУ СКР по ХМАО возбудило уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» по факту смерти Дениса Пушкаренко. Как сообщается в письме, которое было отправлено из прокуратуры родственникам, признанными потерпевшими, смерть не носит насильственного характера.

 

 

Казалось бы, ответ дан понятный, дело возбуждено, виновные вроде как будут, возможно,  наказаны, но родственники Дениса Пушкаренко, не доверяя следствию, пытаются сами установить истину, потому что, чем дальше, тем больше у них возникает вопросов, и, соответственно, идет новый поток обращений к правоохранителям: в прокуратуру, следственный комитет.

28 ноября 2019 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Честь мундира или жизнь ребёнка? Почему в Югре 2 года расследуют ДТП с участием гаишника Даудова?»

В нем шла речь о том, как сотрудник ГИБДД Батыр Даудов на глазах свидетелей сбил на служебном автомобиле подростка, ехавшего на мотоцикле, который сгорел заживо. После этого силовиками был предпринят ряд противоправных действий, направленных на скрытие доказательств по делу. Некоторые сотрудники были уволены, но исполнителей, как, очевидно, ценных кадров по исполнению приказов, отправили в отпуска, длительные командировки, а дело так и застряло в суде. Даудов на свободе и наслаждается жизнью.

Но продолжим о Пушкаренко. Его мать, Зинаида Михайловна, в начале декабря направила прокурору г. Лангепаса Сергею Горобченко жалобу, где указывала, что, несмотря на то, что она признана потерпевшей, ей не дают возможности ознакомиться с делом. «26 ноября обратилась в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (г. Мегион), чтобы узнать у медэксперта Штрек Людмилы причину смерти моего сына, — написала Зинаида Пушкаренко прокурору. — Но побеседовать с ней не удалось — она спешно была отправлена в отпуск, а заключение было отправлено следователю Лангепасского межрайонного СК Р.В. Ракитину.

Ракитин пояснил, что, согласно заключению медэксперта, повреждения на теле Дениса Пушкаренко не могли послужить причиной смерти. Он умер от какой-то сердечной болезни (название я не запомнила, так как заключение Ракитин показал мне мельком, а заснять на телефон не позволил). Насколько я успела разглядеть, заключение было очень коротким».

Конечно, Зинаида Пушкаренко не является специалистом в области судебно-медицинской экспертизы, но считает, что экспертиза проведена с нарушением  Правил, утвержденных  Приказом Минздрава РФ от 10.12.96 N 407 (ред. от 05.03.97) «О введении в практику правил производства судебно-медицинских экспертиз», согласно которым каждое повреждение описывается отдельно.

Описания характера каждого повреждения на теле Дениса Пушкаренко в заключении не имелось, — пишет Зинаида Пушкаренко. — Причинно-следственная связь не установлена. Также Ракитин пояснил, что заключение это сделано на основе записи в медицинской книжке Дениса Пушкаренко 15-летней давности. Но эта книжка осталась у судмедэксперта, которая находится в отпуске.

«На мой вопрос, почему сотрудники правоохранительных органов затратили свыше двух часов, чтобы добраться из Нижневартовска до Мегиона, где на этом маршруте даже автобус тратит не более 50 минут, Ракитин пояснил, что «они не местные, а потому по дороге плутали».

Возникает ряд вопросов, которые следуют из жалобы Зинаиды Пушкаренко: если следователь утверждает, что силовики, доставлявшие Дениса Пушкаренко на допрос, были не местными, значит ему известно, кто они? Почему тогда дело бесфигурантно, и что это за заезжие молодчики, которые бесконтрольно резвятся на просторах ХМАО-Югры?

Далее в жалобе Зинаиды Пушкаренко излагается ряд фактов, которые не нашли объяснения в заключении судмедэксперитизы.

«Также Ракитин, признав меня потерпевшей, не предоставил мне возможности ознакомиться с материалами дела, пояснив, что ему потребуется три дня, чтобы оформить какие-то документы. Прошло 5 дней и сегодня, 2 декабря, я намерилась ознакомиться с материалами дела, но он ответил, что дело у него забрали, но не назвал учреждение, которое его затребовало. Хотя изъятие дела всегда осуществляется согласно постановлению. Ракитин же порекомендовал мне поискать его в интернете».

В других обращениях, направленных, в частности, прокурору г. Нижневартовска  Максиму Мавлютову, Зинаида Пушкаренко сообщает, что 26 ноября она сопровождала невестку Ирину на допрос в следственный комитет Нижневартовска, но неожиданно сама оказалась на допросе у старшего следователя-криминалиста СК по г. Нижневартовск Сергея Бирюкова, который взял у нее пробы ДНК. «Считаю, что мой биоматериал ДНК может быть подменен биоматериалом ДНК другого человека, чьи следы могли оказаться на обрезе или пистолете, обнаруженными в прихожей квартиры Дениса Пушкаренко».

Все это может показаться бредом, потому что Зинаида Пушкаренко, женщина пенсионного возраста, уже около четырех лет проживает за три тысячи верст от Нижневартовска, но это происходит на самом деле.

Запросы и жалобы, которые рассылает Зинаида Пушкаренко по различным адресам, спускаются по служебной лестнице силовиков от старшего начальника к младшему, затем к еще более младшему, но по существу заданных ею вопросов ответов пока нет.

Рубрики: Мегион, Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1700
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сема пишет:

    Какой 407? Ещё 1228 вспомните…

  2. Аноним пишет:

    убили куда смотрит РОССИЯ МАТЬ!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑