Пятница, 24 января 2020 18+

Пенсии при взыскании долгов с россиян не тронут?

Опубликовано: 9 декабря 2019, 11:46 | Служба новостей ЮграPRO

Минэкономики направило в комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности два законопроекта, регулирующие взыскание долгов с граждан. Согласно первому, долги предлагается запретить со страховых пенсий россиян. Вторым предполагается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум.

Так, взыскивать долги могут запретить со страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов и пособиями по временной нетрудоспособности. Поправки не коснутся задолженностей по ЖКХ, а также обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления, уплате административного и судебного штрафа, однако взыскать с минимальной пенсии их будет нельзя. Другими поправками предлагается установить, что прожиточный минимум должен оставаться не только от пенсии, но и от зарплаты после взыскания долгов. Для этого предлагается внести поправки в Трудовой кодекс.

В ноябре РБК со ссылкой на расчеты Минэкономики сообщил, что половина российских заемщиков в 2019 году отдали на платежи по кредитам более 50% своего ежемесячного дохода. До этого, в июне, Всемирный банк назвал закредитованность населения одной из главных угроз российской экономике. В апреле населению было выдано почти 450 млрд руб. кредитов наличными, что можно считать рекордом — такого не было с 2012 года. В июле Минэкономики предупредило о взрыве проблемы с закредитованностью населения в 2021 году.


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑