Суббота, 11 июля 2020 18+

Почему Дмитрий Медведев давно не загадывает, какие подарки хотел бы получить на день рождения?

Опубликовано: 5 декабря 2019, 17:19 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев провел ежегодное итоговое интервью российским телеканалам. «Разговор с Дмитрием Медведевым» начался в 12:00 по московскому времени в прямом эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», ОТР, «Мир», «Мир-24», «Звезда», а также радиостанций «Радио России», «Вести ФМ» и «Маяк».

В начале пресс конференции отмечалось, что в этом году завершился переход телевидения России в цифровой формат (на три года позже, чем предполагалось ранее — ред.). Это открыло для распространения вещания новые возможности. При модернизации телевидения России были сформированы так называемые «Мультиплекс РТРС-1» и «Мультиплекс РТРС-2», в которые входят всем теперь известные бесплатные 20 телеканалов. И если на пресс-конференции 2018 года присутствовали журналисты 5 телеканалов, то нынче – двадцати, что в принципе большой роли не играет: эти 20 телеканалов входят в так называемый «бюджетный пул» – их расходы большей частью компенсируются из бюджета.

Как сообщалось накануне в пресс-релизе правительства, «в ходе интервью глава российского кабинета министров подведет итоги социально-экономического развития страны и работы правительства в уходящем году, а также назовет основные задачи, поставленные на следующий год». Зрители, внимательно смотревшие разговор Дмитрия Медведева с журналистами, почему-то этих откровений не услышали, хотя, конечно, журналисты, пусть даже и состоящие на содержании у бюджета, все же не депутаты Госдумы, перед которыми Медведев отчитывается ежегодно.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева ежегодно проходит примерно за две недели до большой пресс-конференции президента Владимира Путина. Обозреватели отмечают, что прошлогоднее интервью премьера было самым деполитизированным из всех подобных начиная с 2012 года и едва ли не самым скучным. В этом году, предполагали аналитики, ему вряд ли удастся обойтись совсем без политики и выступить только в роли всероссийского завхоза. Они ошиблись: удалось.

Сейчас, конечно, и Дмитрий Медведев и как председатель правительства, и как лидер партии «Единая Россия» находится в весьма затруднительном положении. Его заявления о том, что инфляция в этом году составит рекордные 3 процента, а безработица не поднимется выше пяти, конечно, были слабым утешением для зрителей, которые от начала до конца просмотрели пресс-конференцию. Беда в том, экономический рост страны составляет ежегодно около 1 процента, и каких-то обнадеживающих перспектив пример не обозначил. По данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение», не одобряют действия Дмитрия Медведева, как премьера 52%. Уровень недоверия достиг 64%, лишь 26% ему доверяют. Это даже меньше, чем готовых голосовать за «Единую Россию». Таких 33%. И возможно, нынешний расширенный формат пресс-конференции был призван как-то компенсировать имиджевые потери, но это на усмотрение каждого зрителя.

В то же время экономическая ситуация в стране, падение доходов населения, пробуксовка нацпроектов, последствия пенсионной реформы, нарастание ряда острых социальных проблем на фоне не прекращающейся «оптимизации» социальных расходов оставляют Медведеву мало шансов на то, чтобы нарастить свою популярность. Несколько странным прозвучали заявления Дмитрия Медведева, сделанные почти в сослагательном наклонении: надо сделать то-то и то-то, обращенные как бы в пространство, но никак «сделаем» или «сделаю».

Отвечая на вопрос, принятие каких решений ему далось труднее всего, Дмитрий Медведев указал пенсионную реформу, вспомнив при этом в составе соавторов Правительство РФ и Президента Владимира Путина, добавив при этом, что без пенсионной реформы не удалось бы обеспечить рост экономики страны, как бы дико это не звучало. Страна с профицитным бюджетом, которая увеличивает сырьевые поставки за границу, в Китай, Западную Европу, Турцию, страны Юго-Восточной Азии, осуществляет рост экономики за счет той части населения, которая уже практически выработала свой биологический ресурс.

Обозреватель Георгий Бовт считает, что «Медведеву и дальше отведена роль «громоотвода» для недовольства обывателей непопулярными мерами правительства. На которые оно часто идет потому, что для более эффективных и успешных экономических действий нужны определенные политические решения, а также институциональные реформы, а их нет. И за таковую сферу, как и за то, что называется «политической волей», у нас в стране отвечает точно не Медведев. Выступление Медведева в жанре расширенной пресс-конференции может активизировать обсуждение темы политического транзита в России после 2024 года, когда истекает последний президентский срок Владимира Путина. Какова будет роль Медведева в этом транзите? Его собственное президентство многие оценивают скептически».

По истечении первого часа пресс-конференции ведущая сказала, что программа в эфире работает почти час, на что Дмитрий Медведев откликнулся замечанием, что «почти ничего и не сказали». То же самое, вполне вероятно, он мог бы сказать и по истечении второго часа, когда пресс-конференция закончилась.

Организаторы пресс-конференции позаботились о том, чтобы были удовлетворены интересы всех жителей России, от мала до велика, потому что в числе участников были все телеканалы «кремлевской двадцатки», включая МузТВ и Карусель, первый из которых, как известно, ориентирован на зрителей с определенными музыкальными пристрастиями, второй – на зрителей определенного возраста, от трех до десяти, которые к политике не имеют никакого отношения.

Как ни странно, наиболее интересным показался последний «детский» вопрос от телеканала Карусель, ведущая детских программ спросила, где Дмитрий Медведев будет встречать Новый год и какие подарки он загадывает на свой день рождения, Медведев ответил, что соберет свою семью, а также пригласит близких друзей. Что же касается подарков на день рождения, он их уже давно не загадывает. Почему бы это?

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

243
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Не было вопросов о брошены Иркутских жителях правительством РФ. И как будто Медведев не причем сидел рассуждал как будто кто то другой возглавляет правительство РФ.

  2. Аноним пишет:

    Выразил сочувствие как делают по умершим.. только пенсионерам РФ…..

  3. Адвокат пишет:

    А зачем ему загадывать о подарках? У него всё-всё, о чем только можно мечтать, есть. Это во-первых Во-вторых, у них у всех одна мечта- чтобы народ оставался терпилой ещё долго-долго! И вот тогда у них у всех ВСЁ будет оччень хорошо. Не подведём? будем и дальше терпеть?

  4. Вова пишет:

    Бог его накажет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑