Вторник, 10 декабря 2019 18+

Куда «эффективные менеджеры» дели почти млрд рублей из ЖКХ Югры?

Опубликовано: 29 ноября 2019, 16:37 | Служба новостей ЮграPRO

Третьего дня правительство ХМАО-Югры на внеочередном заседании сделало широкий жест, вполне коррелирующийся с социальной функцией нашего государство: оно направило в муниципалитеты, задолжавшие поставщикам энергоресурсов, 761 млн рублей из резервного фонда. Правда, для жителей, которые ежемесячно оплачивают ЖКХ, ничего не изменится – как платили, так и будут платить без всяких поблажек. «ЮграPRO» сообщало об этом 27 ноября 2019 года в публикации «Долги муниципалитетов по ЖКХ погасят из окружного бюджета».

Эта акция вынужденной благотворительности «верха» к «низам» проходит ежегодно, и надо только догадываться, с какой дрожью в коленках ждут ее муниципальные управленцы, потому как для них финансовое вливание из окружного бюджета даже важнее индульгенции Папы Римского. Поступление денег означает, что все их грехи, как «эффективных менеджеров» прощены, что никто не станет совать нос в их дела в поисках ответа на вопрос, куда испарились деньги тех же квартиросъемщиков за пользование услугами ЖКХ.

Хотя, скорей всего, закрытие долгов муниципалитетов трудно назвать благотворительной акцией, потому что зима лютует во всю, и ресурсники, в частности, «Газпром энергосбыт Тюмень», прибегли к тактике легкого шантажа, опубликовав в октябре сообщение о том, что жители Советского района в ХМАО могут остаться в осенне-зимний период без водоснабжения. Почему же так посуровели энергетики, которые прекрасно понимающие катастрофические последствия столь решительных мер? ООО «Водоканал», который оказывал услуги в Советском районе по концессионному соглашению, не платил за потребленную электроэнергию в течение 20 месяцев, и его долг на начало октября перед АО «Газпром энергосбыт Тюмень» составил 52 млн рублей. Вот это концессионер! Задолженность перед энергетиками вылилась в процедуру банкротства, и 9 октября в «Водоканале» было введено конкурсное управление. Стабильные неплатежи крупного дебитора повлекли за собой процедуру банкротства, в ходе которой 9 октября на предприятии было введено конкурсное производство. Правительству ХМАО нужна головная боль в виде замерзающих городов и поселков? Но другого выхода, как «понять и простить» муниципальных управленцев у окружных чиновников просто не было – ушлые муниципалы их попросту «поставили на счетчик».

На федеральном уровне все чаще звучат умозаключения «о рассинхронизации действий между центральными, региональными и местными уровнями власти». То, что произошло с закрытием долгов по ЖКХ из окружного бюджета – наглядный тому пример.

Не факт, что подобная ситуация не повторится в следующем году, потому что то же «Газпром энергосбыт Тюмень» в своем обращении обозначило действующую в ХМАО мошенническую схему, по которой ЖКХ-менеджеры, не исключено, что с ведома местной власти, закрывают предприятие-должник вместе с долгами, а вместо него открывают новое под другим названием, но в тех же кабинетах и на тех же мощностях. Кредитором, который, скорей всего уже увидит своих денег, являются поставщики ресурсов: электроэнергии, тепла, воды.

Параллельно с «Водоканалом» из Советского района процедуру банкротства проходит также АО «Няганские энергетические ресурсы». Непонятно, им то чего не хватило, потому что правительство ХМАО каждый год (каждый, Карл!) оплачивало долги из окружного бюджета.

После закрытия долгов ЖКХ, окружные чиновники погрозили штрафникам пальчиком, поручив главам муниципалитетов Нягань, Пыть-Ях, Югорск и Советский район обеспечить исполнение предостережения прокуратуры ХМАО о недопустимости нарушений закона. В «черном списке» ЖКХ попали АО «Генерация», ООО «Водоканал», МУП «Югорскэнергогаз», АО «Няганские энергетические ресурсы», МУП «Управление городского хозяйства».

Кстати, Счетная палата ХМАО-Югры недавно проверила исполнение бюджета Югорска. Были выявлены многочисленные серьезные нарушения. Целый список претензий только по фактам предоставления субсидий на неправомерное возмещение затрат МУП «Югорскэнергогаз». Одним из пунктов результатов проверки стало взыскание с МУП «Югорскэнергогаз» 5,7 миллиона рублей неосновательного обогащения.

Каковы же все-таки причины ежегодного «прорыва по долгам» в сфере ЖКХ, потому что особо в этой сфере похвастаться то и нечем, кроме как пришествия в Югру очередных концессионеров с весьма неоднозначной репутацией? Либо в сфере ЖКХ Югры сидят полные недотепы, которых в школе не обучили тому, что по долгам надо платить, либо ловкие и пронырливые дельцы, которые на 100 процентов уверены, что за увод  денег со счетов предприятия им ничего не будет – разве пальчиком погрозят.

Весьма характерен в ситуации, когда чиновники весьма вольно трактуют свои полномочия в распоряжении муниципальной казной процесс, который недавно состоялся в Арбитражном суде ХМАО-Югры. 19 сентября 2019 года Арбитражный суд ХМАО-Югры принял решение о признании ОАО «Служба заказчика» города Югорска банкротом по иску Сбербанка. Учредителем Службы согласно данным Rusprofile является первый заместитель главы города Югорска-директор департамента муниципальной собственности и градостроительства Сергей Голин.

Вот как позиционирует ОАО «Служба заказчика» Югорска на собственном сайте: «Наша организация, активно работает в сфере ЖКХ с 2008 года и является ведущей управляющей компанией на территории города Югорска.

Деятельность Общества направлена на создание комфортных условий для проживания граждан, улучшение качества услуг, повышение контроля за подрядными организациями, предоставляющими услуги».

По иску Сбербанка «Служба заказчика» задолжала кредитной организации 739 127 126 рублей 23 копейки. Как следует из материалов Арбитражного суда, другие долги выражаются в сумме 77 755 186 рублей.

Местный источник утверждает, что несколько лет назад под «Службу заказчика» был взят кредит более 700 миллионов рублей, на которые, возможно, был построен в Югорске торговый центр «Лайнер». Владельцем «Лайнера», согласно открытым источникам, являлся предприниматель из Югорска Сергей Бодак.

Кто будет отдавать за «Службу заказчика», «ведущую управляющую компанию на территории города Югорска» 816 882 312 рублей? Едва ли окружной бюджет откроет свои закрома, и неужели никого не интересует, на какие цели израсходовало гигантские в масштабах города средства муниципальное предприятие с уставным фондом 100 000 рублей и собственной стоимостью по итогам 2018 года минус 22 млн рублей?

Можно, конечно, дальше и бесконечно вкачивать в «черную дыру» ЖКХ округа ежегодные сотни миллионов, не поинтересовавшись при этом, что это за прожорливый зверек сидит на дне этой дыры и почему он так любит завтракать, обедать и ужинать деньгами, которые простодырые граждане доверчиво и каждый месяц вносят через кассы за услуги ЖКХ?

Югра на пространстве России в смысле ЖКХ – только точка. Существовали ли подобные проблемы в других регионах? Да, существовали. Они решаемы? Да, решаемы. Там, где в сфере ЖКХ усмотрели серьезное коррупционное начало, для пользователей услуг разделили счета на прямую оплату этих услуг непосредственно организациям, эти услуги оказывающим, а не прокладке под скользким и непонятным названием «управляющая компания».

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

907
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑