Вторник, 20 октября 2020 18+

В Югре поддержат производство высокотехнологичной продукции

Опубликовано: 28 ноября 2019, 17:30 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра планирует поддерживать производства высокотехнологичной продукции, заявил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе I Cеверной международной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия».

Алексей Забозлаев отметил высокую заинтересованность региона в стимулировании производства высокотехнологичной продукции, в первую очередь, нефтегазового машиностроения. «Автономный округ готов вкладывать человеческие, финансовые и технологические ресурсы в борьбу за лидерство в цифровизации базовых отраслей. Планируем начать с топливно-энергетического комплекса и цифровизации городской среды с дальнейшим углублением знаний и локализации технологий на территории автономного округа», — подчеркнул он.

При этом в регионе совершенствуются финансовые и налоговые инструменты поддержки, стимулирование спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию через государственные закупки, льготные займы, привлечение венчурного финансирования.

По мнению Алексея Забозлаева, необходимо развивать партнерские отношения государства и бизнеса для формирования суверенного технологического задела. Они позволяют инвестировать в научно-исследовательскую работу, развитие центров компетенции, поддержку стартапов, подготовку научных инженерных кадров, привлечение специалистов мирового уровня, накопления и сохранения ключевых компетенций в автономном округе.

По словам заместителя губернатора региона, кооперация с технологическим партнером мирового уровня позволит настроить систему внедрения передовых производственных технологий, их технического регулирования, стандартизации и установления специальных правовых режимов.

В качестве такого партнера Алексей Забозлаев назвал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Его передовые производственные технологии могут получить применение в экономике Югры. В ходе пленарной части форума директор Департамента промышленности автономного округа Кирилл Зайцев, говоря о промышленном потенциале Югры, подчеркнул, что неоспоримым лидером по внедрению подобных технологий являются нефтяные компании. «Они уже решают вопросы и цифровой скважины, и цифрового месторождения, и его двойника, и многих других технологических задач, которые можно применять и в иных отраслях обрабатывающей промышленности региона», – пояснил он.
В свою очередь генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель отметил, что для развития ключевых индустрий региона необходимо изменение системы разделения труда — создание научно-технических центров, внедрение цифрового инжиниринга, передовых технологий. «Базовой отраслью региона в ближайшей перспективе остается нефтедобывающий сектор, и в приоритете — проекты, связанные с нефтегазохимией, нефтесервисом, инжинирингом, а также IT-технологиями и решениями на основе Big Data», — добавил он. По словам гендиректора Фонда развития, автономный округ планирует развивать и инвестировать в высокоспециализированные и высокомаржинальные виды деятельности, переход от центра добычи к центру компетенций в нефтегазовой сфере (разработке технологий) и сверхвысокотехнологичных разработок/

Рубрики: Сургут, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
2
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑