Воскресенье, 23 февраля 2020 18+

Нефтяной компании в Югре грозит банкротство из-за долга в $370 млн

Опубликовано: 28 ноября 2019, 15:00 | Служба новостей ЮграPRO

Банк «Траст» потребовал от нефтяной компании Ruspetro погашения долга и процентов в полном объеме — $370 млн, свидетельствует копия требования о досудебном урегулировании задолженности. Кредиты, которые компания брала в «Открытии» и «Трасте» (сейчас все переданы в «Траст»), должны были быть возвращены 14 ноября 2019 года, но этого не произошло. Параллельно «Траст» объявил о намерении обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве операционной компании «Руспетро» — «Инга», которой принадлежат лицензии на недропользование.

«Инга» должна «Трасту» $303 млн основного долга, $66 млн процентов и $700 тыс. пени за просрочку, говорится в копии требования об урегулировании долгов.

Компания «Инга» активно сотрудничает с «Трастом» и ведет переговоры о реструктуризации задолженности, сообщил РБК ее гендиректор Сергей Забавский. «Хозяйственная деятельность компании, а также поставки нефти и газа покупателям осуществляются в обычном режиме», — добавил он. «Насколько нам известно, уведомление «Траста» о намерении обратиться с заявлением о признании должника — ОАО «Инга» — несостоятельным является обычной практикой работы банка при наступлении сроков погашения задолженности по выданным ранее кредитам», — заключил Забавский.

Отметим, Ruspetro — частная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне, работающая в Западной Сибири. Она разрабатывает три участка с трудноизвлекаемой нефтью в ХМАО (входят в Красноленинскую группу месторождений: Восточно-Ингинский, Поттымско-Ингинский и Пальяновский участки). Доказанные запасы Ruspetro составляют 225 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.). Буровые работы на объектах НК проводила нефтесервисная Eurasia Drilling Company, техническим партнером была Schlumberger.

В 2012 году Ruspetro провела IPO на Лондонской бирже, разместив 35% акций и выручив $250 млн (всю компанию оценили почти в $700 млн). К 2014 году, когда упали цены на нефть, Ruspetro не успела ввести в строй месторождения, а из-за долгов возникли проблемы с инвестициями, писал «Коммерсантъ». В итоге в июне 2016 года Ruspetro провела делистинг с Лондонской биржи и зарегистрировалась в Лондоне как частная компания (двумя месяцами ранее ее капитализация составляла всего $53 млн).

По данным Ruspetro за март 2018 года, крупнейшим акционером лондонской компании является кипрская Limolines Transport Ltd (25,16%), следом идут бизнесмен, бывший зампред правления ФСК «ЕЭС» Александр Чистяков (15,7%), «Открытие Холдинг» (15%, это подтверждается отчетностью самого холдинга за третий квартал 2019 года), УК «Инверсия» бывшего топ-менеджера «Открытия» Сергея Гилева (9,99%), Makayla Investments BVI (9,9%) миллиардера Андрея Раппопорта и 8,88% Forcar Holdings (объявила о ликвидации в августе 2019 года).

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

310
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑