Вторник, 10 декабря 2019 18+

Честь мундира или жизнь ребёнка? Почему в Югре 2 года расследуют ДТП с участием гаишника Даудова

Опубликовано: 28 ноября 2019, 17:53 | Служба новостей ЮграPRO

Не первый год в общественную повестку сами собой напрашиваются вопросы, есть ли границы полномочий у полицейских и прочих силовиков, которых развелось множество, порой даже путаешь, как называть, здесь и гвардейцы, и прокурорские, и ОМОН и прочая, прочая. Между ними порой существует настолько неявная связь, что диву даешься, по каким невидимым законам уголовные и прочие дела в отношении силовиков переквалифицируются и в итоге наказание выглядит так, будто провинившегося просто хлопнули по попке и поставили в угол. Речь при этом идет не об опоздании на работу, а об уголовных преступлениях, которые совершают люди в погонах.

С начала этого года в Октябрьском районном суде ХМАО-Югры находится на рассмотрении дело в отношении Батырхана Даудова, 29 сентября 2017 года в поселке Перегрёбное Октябрьского района ХМАО около 16 часов Батырхан Даудов выезжая со второстепенной дороги на главную, сбил и протащил несколько метров мотоцикл, за рулём которого находился 15-летний Андрей Калугин. Мотоцикл загорелся.

«Андрей ехал на мотоцикле в шлеме по главной дороге, а автомобиль УАЗ выехал с второстепенной дороги, не уступив мотоциклисту. При столкновении мотоцикл и Андрей загорелись. УАЗ протащил горящее тело парня до оврага на противоположной стороне дороги, а его водитель, Даудов Батыр, не предпринял никаких попыток помочь парню, — написал в горестные дни после трагического ДТП на страничке в социальной сети брат Андрея Калугина Максим. – Тушил огонь водитель проезжающего мимо автобуса. Медицинское освидетельствование Батырхана Даудова 29 сентября не было проведено. Он неоднократно покидал место происшествия, и никто его не задерживал! Многие жители посёлка видели, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Тот просил работников больницы скрыть этот факт. Сотрудники полиции, проводившие расследование, всячески меняют картину происшедшего. Везде одна сплошная коррупция, защищают честь мундира».

Попробуем понять, насколько прав Максим Калугин, высказываясь, что «коррупция защищает честь мундира»? Вероятно, надо вести разговор не только о коррупции как таковой, но и о круговой поруке у силовиков и том, что в органах хотя бы психологически сформировалась некоторая каста, которая считает обычных людей за некий «плебс», жизнь и страдания, которого выглядят из кастового бинокля как шевеление муравьев, потому что бинокль перевернут наоборот.

Как считают жители поселка Перегрёбное, «пьяный гаишник Батырхан Даудов заживо сжег подростка». Случайным свидетелем преступления стал заместитель главы администрации поселка Дмитрий Мельниченко. Регистратор его автомобиля снял на видео случившееся. После этого заместитель руководителя Няганского МСО СКР дал указание работникам ГИБДД провести обыск у чиновника, чтобы отнять уличающее видео. «ЮграPRO» сообщало об этом 25 октября 2017 года в публикации «Страшная гибель подростка в ХМАО. Этот узел не разрубишь – надо развязывать».

Мельниченко успел разослать запись своими знакомым, чтобы она сохранилась. Все закончилось тем, что гаишники просто избили чиновника прямо в его кабинете. Замначальника Няганского СК был срочно уволен.

В связи с туманными обстоятельствами, которыми стало сразу окутываться ДТП, произошедшее среди бела дня и при свидетелях, в том же следственном комитете возникли подозрения, что дело не чисто, и его расследование взял под личный контроль председатель следственного комитета Александр Бастрыкин. В то же время пресс-служба СУ СК по ХМАО-Югре попыталась поставить не в меру борзых журналистов и пользователей соцсетями, опубликовав следующее заявление:

«Следственный комитет сообщает, что в ряде СМИ опубликованы недостоверные сведения, а также информация критического характера относительно хода расследования уголовного дела, которая основывалась на показаниях жителя поселка Перегребное, имеющего по уголовному делу статус свидетеля. Отметим, что за получением официальных комментариев указанные информационные ресурсы в следственные органы СКР не обращались… Следствие осуществляется под контролем руководства следственного управления. Еще раз обращаем внимание, что вся достоверная информация по уголовному делу может исходить только от официального источника – следственных органов СК России». Вот так, вся правда – только в одном источнике.

Следственный комитет сообщал также, что «в рамках расследования, проведены две судебно-медицинские экспертизы, назначена автотехническая судебная экспертиза по транспортным средствам и установлению обстоятельств ДТП, генетическая экспертиза, проведены осмотры места происшествия, с участием специалиста осмотрены транспортные средства, участвовавшие в ДТП, с фиксацией каждого повреждения. С целью проверки версии о нахождении подозреваемого в состоянии алкогольного опьянения выполнен комплекс других следственных действий. Сейчас эта версия – приоритетная».

Со времени происшествия и начала расследования прошло более двух лет. Что же происходит сейчас на этом участке борьбы с преступностью, граница которого проходит через поселок Перегрёбное?

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с Дмитрием Мельниченко, тем самым «неудобным свидетелем», который снял ДТП на видео и скинул его в соцсети:

— Расследование дела вроде как закончено, оно с января находится на рассмотрении в Октябрьском народном суде. Даудов пять месяцев под следствием отсидел, потом его выпустили, и он ушел из органов на пенсию. Сейчас занимается сбором черных металлов вместе со своими бывшими коллегами. В отношении тех полицейских, которые приходили в мой служебный кабинет как бы с обыском, возбудили дело, но потом его закрыли на основании решения заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева из Екатеринбурга. Следственный комитет вроде это решение обжаловал генеральному прокурору Юрию Чайке, но все осталось без изменений. Некоторые из тех полицейских, которые вломились в мой служебный кабинет, резко после этого случая ушли на пенсию. А остальные как работали, так и работают. Гаишников тогда срочно разослали в командировки, кого на Кавказ, кого в другие регионы. Полгода прошло, они опять приехали, тут службу несут, у Даудова ночуют, как будто ничего не произошло. Больше всего меня удивляет суд. В январе я был там свидетелем, сейчас ноябрь заканчивается, а до сих пор никакого решения не принято. Удивляет также позиция Следственного комитета, ведь для них дело чести довести дело до суда. Дело вели следователи из Екатеринбурга, но, они, вероятно, посчитали, что в суд передали, и на этом их миссия закончена.

Корреспондент «ЮграPRO» попросил прокомментировать ситуацию с делом Батырхана Даудова помощника судьи Октябрьского районного суда ХМАО-Югры Николая Тютюнника Марию Аксенову:

— Дата судебного заседания по делу Батырхана Даудова пока не определена, потому что проводится судебная экспертиза по делу. Если точнее, автотехническая экспертиза. Производство по делу не приостановлено, но дата заседания не определена. Это будет сделано по завершению экспертизы. Срок для проведения экспертизы установлен один месяц, но они в октябре, по-моему, обратились с ходатайством о продлении сроков – законом это тоже предусмотрено. Это не точно, но какое-то ходатайство было.

Рубрики: Октябрьский район, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1705
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑