Вторник, 10 декабря 2019 18+

«Жила бы страна родная»? До чего договорилась «Единая Россия» на ХIХ партсъезде в Москве?

Опубликовано: 26 ноября 2019, 17:50 | Служба новостей ЮграPRO

В субботу на ВДНХ в Москве проходил XIX съезде партии «Единая Россия». Повестка и содержание выступлений вызвали горячие обсуждения политологов и общественности, хотя есть странности, на которые по горячим следам как то прошли мимо участников обсуждения.

Конечно, формирование повестки съезда – внутрипартийное дело, но поскольку «Единая Россия» является доминирующей политической партией на протяжении длительного времени, граждане были вправе ожидать, что прозвучит хотя бы мало мальский анализ результатов много десятилетнего правления. Этого не произошло, скорей всего потому, что наряду со звонкими трибунными успехами есть много такого, что не нравится населению, численность которого в России убывает: увеличение пенсионного возраста, депрессивное состояние общества, связанное с ростом цен и налогов, ухудшение состояния здравоохранения, безработица и т.д.

Делегацию Югры из 4-х человек на съезд возглавлял секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

Мало кто говорил об этом на съезде, но сегодня социологи оценивают рейтинг «Единой России» на уровне 32%. Для правящей силы этого мало, потому что, набрав такое количество голосов избирателей, партия утратит лидирующие позиции, которые сейчас преобладающе весомы.

На съезде выступил Президент РФ Владимир Путин. Наиболее яркая цитата: «Репутацию, облик партии определяют люди… Словоблуды-конъюнктурщики, приставшие к статусу правящей партии, если что, сдадут её и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно. И в том числе в нашей новейшей истории».

Президент участвовал в мероприятии ЕР меньше часа. Вскоре уехал в связи с «напряжённым графиком». Президент Путин использовал в выступлении на съезде ЕР словосочетание «у вас и ваших сторонников» и так далее, но за всё время не было использовано какое-то слово, означающее единство, что-то типа «мы».

Конечно, через некоторое время все установится по местам, и станет понятно, где «мы», где «вы». Выступая на съезде, председатель партии Дмитрий Медведев обратил внимание на тот факт, что на прошедших в сентябре выборах многие члены партии прошли регистрацию как самовыдвиженцы, опасаясь, видимо, что под брендом «Единой России» избиратели их не примут. Он, по сути, запретил своим однопартийцам проделывать такие трюки, предложив тем, кто стыдится пребывания в партии, покинуть ее ряды.

Если исходить из смысла высказываний на съезде Владимира Путина, «Единая Россия» сейчас должна сбросить балласт и устроить чистку своих рядов, примерно так, как это происходило в КПСС в бытность генерального секретаря Михаила Горбачева. Однако, существует опасение в том, что «Единая Россия» на такой подвиг не способна ни морально, ни организационно, потому что она имеет рыхлую и недостаточно управляемую структуру, заточенную не на повседневную работу, как организации, а на мобилизацию в нужные моменты, какими, к примеру, являются выборы. Пока, несмотря на низкие рейтинги и явные просчеты, роль «Единой России» в решении вопросов на федеральном и региональных уровнях определяющая, и, чтобы ни говорили, эта партия нужна федеральному центру как инструмент объединения элит и непубличного разрешения внутриэлитных противоречий. В какой-то мере ее можно сравнить со свистком, в который, как ни покажется странным, выпускается протестный политический пар. Одновременно, пока внимание отвлечено на деятельность «Единой России», полным ходом продолжается процесс приватизации и передела собственности в миллиарды долларов. Именно эта роль ширмы и некоторые другие обстоятельства стимулируют выдвижение на думских и прочих выборах, особенно в кризис и на фоне роста недовольства в регионах, кандидатов во власть через «Единую Россию». Их последующая работа в одной фракции позволяют сдерживать нарастание политической конфликтности по линии «центр – регионы». Поэтому для «Единой России» важно распределение не менее 50% мандатов в Госдуме между партсписками. Это заключение актуально также для регионов.

Неожиданным на съезде стало то, что почти за два года до выборов в Государственную Думу, «Единая Россия» назначила досрочный старт. До 2021 года утечет много воды, пройдут выборы региональных и муниципальных органов власти, по результатам которых «Единая Россия» намерена сделать анализ и поставить заплатки там, где прохудилось. Во всяком случае, Дмитрий Медведев сказал, что партия должна прийти к выборам в Госдуму «неуязвимой». Чтобы это могло значить?

Понятно, что каких-либо виляний в социально-экономической политике не произойдет, смены нынешнего внутреннего курса также не будет. Во всяком случае, политические заявления на эту тему не звучали, бюджетом на 2020 год, который рассматривается в Госдуме, всякие вольности также не предусмотрены? Тогда что? Не будем забывать, что до думских выборов еще два года, и за это время можно выстроить стратегию «неуязвимости». Не исключено, что стратегия будет включать в себя в 2021 году увеличение пенсий, пособий, стипендий, других бюджетных выплат, меры по дискредитации оппонентов «Единой России», не исключен также шантаж и политический торг, свидетелями чему все мы уже неоднократно были. Главная задача, ради которой надо использовать все способы и не жалеть денег – добиться большинства в Думе.

На самом деле, ситуация внутри самой партии выглядит не блестяще. Чуть выше уже говорилось, что «едросы» на выборах открещивались от принадлежности к «Единой России». Как показывает жизнь, граждане, в том числе молодежь, все меньше симпатизируют «Единой России». К примеру, в 100-тысячном Ханты-Мансийске численность «Единой России» составляет 1654 человека, в том числе 598 сторонников, которые в партии то ли будут, то ли нет. Еще один из путей стратегии получения большинства – увеличение численности партии. То, что происходит в Ханты-Мансийске похоже на дурной сон: чиновников насильно загоняют в партийное стойло.

Это похоже на плохой анекдот: в партию набирают, как в народное ополчение – руки, ноги есть, годен, получай винтовку.

Между тем, делегаты ХIХ партсъезда от Югры приехали из Москвы в приподнятом настроении, готовые к свершению новых прорывов.

Инесса Перевозчикова (Белоярский район):

«Многое отметила о новых подходах работы на местах, ведь именно мы и работаем непосредственно с населением, проникаемся вопросами и проблемами каждого человека. Самой значимой задачей поставлена реализация национальных проектов. Серьёзная работа предстоит в связи с выборными кампаниями 2020-2021 годов. Интересная тема по модернизации общественных приёмных. Задачи поставлены, и мы готовы нести их в массы и реализовывать».

Никита Никешин (Сургут):

«Когда Президент РФ говорит о том, что на членов партии возложена ответственность за построение диалога между гражданами и органами власти, то сразу приходит осознание правильности своих действий как члена партии «Единая Россия». Общение с разными людьми, обсуждение важных вопросов, опыт других территорий – все это создает благодатную почву для новых идей и проектов».

Анатолий Пачганов (Ханты-Мансийск):

«Для меня это неординарное событие. Приятно удивило решение сократить число партийных проектов до пяти крупных направлений и критика «Самовыдвиженцев» — членов Партии в законодательные собрания. Приветствую кадровое обновление Партии и тенденцию на привлечение к работе молодых людей, в том числе и из рядов Молодой Гвардии, которые уже интегрированы во все процессы. Для муниципальных образований будет актуальным и полезным решение Съезда о создании на базе партии «Единой России» общественных приемных и правозащитных центров для граждан. Также считаю, что важным для муниципалитетов будет призыв Президента об усилении контроля Партии за реализацией нацпроектов».

Рубрики: Белоярский район, Политика, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

743
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юграпроотстой! пишет:

    Снова словно статья обрезана, читать не интересно! Это вообще что за пресс-релиз партии Единой России?! Юграпро, вы что перекрасились?! У вас что действительно автор поменялся? Где концовка и выводы в статье? Начали за упокой, а кончили за здравие ЕР!!!!!

  2. Сергей Гуриев пишет:

    ЕР — это клеймо, а не актив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑