Понедельник, 16 декабря 2019 18+

«Служу югорчанам. Служу России». Сенсационное выступление губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой

Опубликовано: 20 ноября 2019, 14:21 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера в Ханты-Мансийске состоялось важное общественно-политическое событие, которое, по всей видимости, может стать главным в теме социально-экономического и политического обустройства ХМАО-Югры. Губернатор Наталья Комарова озвучила перед собравшимися «Инвестиционное послание Губернатора Югры, Отчет о работе Правительства Югры за 2019 год и Обращение Губернатора Югры к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры».

Формат инвестиционного послания, в который также был включен отчет о работе за 2019 год, был не случайным. Если посмотреть на цепь событий последней недели, то заявления губернатора, сделанные вчера перед депутатами, хорошо коррелируются с духом и содержанием большой пресс-конференции Натальи Комаровой 12 ноября 2019 года. Именно содержание вчерашнего доклада Натальи Комаровой можно расценивать как серьезную заявку на участие в губернаторской «предвыборной гонке» в 2020 году. Около политическая публика вполне вероятно ожидала, что Наталья Комарова в своем выступлении сделает прощальный реверанс со словами благодарности, но она, неожиданно для многих, обозначила перспективы развития региона на среднесрочную перспективу и степень своего участия в реализации намеченных программ.

Это касается не только социально-значимых реализуемых проектов, как, к примеру, снос ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт дорог, усовершенствование городской инфраструктуры, но и новых векторных направлений, которые согласуются с программами федерального правительства. Губернатором был заявлен ряд важных проектов, которые в будущем сыграют свою роль в макроэкономическом пространстве региона и России. Один из них — создание на базе ООО «Технологический Центр Бажен» федерального геологического центра, в котором будут проходить подтверждение категории запасов недр для месторождений всей страны.

Среди неожиданных новаций можно рассматривать также формирование «коридора развития» по оси городов Ханты-Мансийск – Сургут — Нижневартовск, которое предполагает строительство второго моста через Обь и реализацию, в будущем проекта «широтного коридора» до Томска. Крайне интересным было предложение губернатора, связанное с созданием системы софинансирования инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики региона по принципу на 1 бюджетный рубль 3 рубля инвестиций.

Рассматривая сделанные губернатором предложения в комплексе, можно сделать вывод, что они направлены на перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа, как мощного и самостоятельного субъекта Российской Федерации, роль которого в общехозяйственном балансе страны будет только нарастать.

Важным моментом было то, что послание губернатора, несмотря на обилие фактов и экономических выкладок, несло в себе личностное эмоциональное начала, и, как результат, было тепло встречено в зале, где помимо депутатов Думы находились руководители муниципалитетов и общественных организаций региона. Почему? Собравшиеся уловили, что послание направлено на улучшение жизни людей, на формирование их уверенности в завтрашнем дне, в перспективах развития региона. Не исключено, что губернатор изложила не столько план работы Правительства Югры на обозримую перспективу, сколько, свою программу работы на новом губернаторском сроке с 2020 по 2025 год.

Александр Новьюхов, депутат Думы ХМАО-Югры:

«В настоящее время крайне важным видится развитие экономики региона не только через систему добычи углеводородов, но и через такие направления, как информационно-коммуникационные технологии, туризм, обрабатывающая и легкая промышленность. Правительством Югры задан именно такой вектор развития. Это делает наш регион привлекательным для инвесторов.

Кроме этого, среди наиболее значимых проектов, обозначенных главой региона – строительство автомобильной дороги по маршруту «Нягань – Андра – Белоярский – Сосновка – Надым – Салехард», а также мостовой переход через реку Обь в Октябрьском районе. Инвестиции в дорожное строительство окупаются ростом всей экономики региона, повышением мобильности населения и ресурсов. Однако, вкладываясь в подобные проекты, нужно досконально изучить все риски, оценить возможности и ни в коем случае не ждать быстрого результата».

Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:

«Команда округа во главе с губернатором поступательно реализует утверждённую стратегию развития Югры до 2030 года, целью которой является повышение качества жизни югорчан через формирование новой экономики, благодаря механизмам развития инноваций и конкурентоспособности. Как подчеркнула Наталья Владимировна, в центре всех преобразований стоит сам человек, на запросы которого направлены стратегические цели и задачи, отражённые в нацпроектах и региональных проектах.

Наталья Владимировна также отметила успехи Югры текущего года, касающиеся демографического развития, увеличения продолжительности жизни, снижения безработицы, улучшения жилищных условий, преобразования в здравоохранении и образовательной сфере, ускорения технологического развития, цифровизации в экономике и социальной сфере, развития экспортноориентированного сектора.

Несмотря на положительную динамику развития округа по многим направлениям, глава региона дала новые конкретные поручения руководителям профильных ведомств для реализации целевых показателей, отраженных в национальных проектах. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Развитие Югры зависит от каждого из нас. Ни один житель Югры, независимо от места его проживания, не должен быть исключен из общественной жизни».

Рубрики: Политика, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1402
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бла-бла-бла пишет:

    Одни слова. Инвестиции только в нефтянку. Они происходят без участия губернатора и регионального нашего правительства. Фонд развития даёт очередной ярд тепличным хозяйствам из Питера и производителям бутилированной воды. Пилит своим, походу. Не основано ни одного крупного предприятия. Строители еле сводят концы с концами. Средний и малый бизнес в полной жопе. Социалка в полной жопе. Медицина в полной жопе. Ипотечники. Дольщики. Программы окружные бабло не осваивают. Абсолютный кадровый коллапс, все или ученики Сколково или выпускники Дома 2. Муниципалы плачут, долги растут. Всё большое и жирное своим да нашим. Концессии в ЖКХ. Юграэкология. Перинатальный центр. Больница в Вартовске. Больница в Правдинске. Это всё начинали строить ещё при Филипенко. Десять, а то и более лет назад. Дорог построили 45 км, кое как домучили эту трассу из Уньюгана. Стыдоба какая. Красный дракон и то покрасить не смогли. Какие мосты? Какие транспортные коридоры? Какие инвестиции? Где? В кого? Сплошные кластеры, дорожные карты, коробочные решения и балабольство. Сенсационное по глупости и пустоте обращение к югорчанам. Оценка неудовлетворительно. Пора менять команду Югры. Так дальше жить просто нельзя.

    • Сам себе редактор пишет:

      Слушайте, вы походу один из тех, кто видит только плохое. Вы не видите, что каждый год сносят по 100 тысяч ветхого и аварийного жилья и это рекордный для региона показатель, что дороги стали лучшие в России — от Демьянки до Каналы в, от Югорска до Нижневартовска — прчти автобаны! И ипотека молодым семьям и куча льгот многодетным! А садиков сколько понастроила, вами «не любимая» Комарова! А не вспомните уже, что при Филипенко вашем в Ханты Мансийске очереди в детский сад была 1500, а в Сургуте больше 5000! Дети в аккурат к школе в садик шли…
      Так что, не надо «бла-бла»!

      • кузьма петрович пишет:

        и когда снесут , остальное станет непригодным….

  2. Елена пишет:

    Здравствуйте! Если честно, какой то бред вы пишите! Жить стали лучше? У всех достойная зарплата? По состоянию на 1 сентября ввод жилья в Югре составил менее 30% от годового плана. Провал властей ХМАО по подготовке к Шахматной Олимпиаде, на которую тратятся многомиллиардные деньги налогоплательщиков Югры. Протестные акции молодых семей и почему жители богатейшего региона оказались в такой ситуации За 10 лет она ни чего не сделала для югорчан! А за последующие тем более не сделает. «Служу  не югорчанам. Служу бизнесменам» https://pressapro.ru/politika/voobshhe-mne-nravitsya-upravlyat-gubernator-hmao-komarova-provela-svoyu-pohozhe-poslednyuyu-press-konferencziyu/

  3. Ярославна и ее плач пишет:

    Что за подхалимский заголовок? Для кого сенсационное? Смотрите выше отклики на «сенсацию»!

    • Страх потеряли пишет:

      Разве это не сенсация? Комарова, которая кормила всю страну на протяжении 10 лет вдруг вспомнило о собственных жителях, об инвестициях в свой регион?)

  4. Аноним пишет:

    мы, с Комаровой живем в параллельных мирах она во дворце а мы в тайге залитой нефтью……

  5. Алекс пишет:

    А кто из депутатов проигнорировал выступление Комаровой? Почитайте муксун…

  6. Сам себе редактор пишет:

    Слушайте, Елена, а что не достойная что ли зарплата? У педагогов под 80, у врачей под 100! Зайдите в школу, спросите учителей, которые постарше — раньше бы так, говорят они, лет 10 назад, когда мы были помоложе. Бюджетники себя людьми почувствовали, а не только нефтяники и газовики!
    А про ввод жилья «по плану», — если вы забыли, то жилье строят не по команде, а исходя из спроса. За пять рекордных лет, когда строили по под миллион каждый год настроили квартир больше, чем жителей. Спрос упал, строить стали меньше — при чем здесь Комарова? Это рынок и рыночные отношения — баланс спроса и предложения.

  7. твтвт пишет:

    Слушайте — я сам из Омской области ( и в Омске тоже жил). Могу сказать, что в ХМАО реально лучше дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑