Депутаты-заочники, или «Беккериада», как признак стагнации Думы Югорска?
Опубликовано: 19 ноября 2019, 18:12 | Служба новостей ЮграPRO
26 ноября состоится 35-е заседание Думы города Югорска. В повестке заранее обозначили 15 вопросов, последним, пятнадцатым, стоит вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата Думы города Югорска А.В. Беккера». Как помнят наши читатели, этот вопрос кочует из повестки в повестку югорской Думы, как минимум, с мая этого года, и депутаты никак не могут решить этот непосильный для них ребус, потому как непонятно, можно ли сделать так, чтобы Беккера вроде как полномочий лишить, но в то же время не лишать?
В Югорске вообще немало проблем, сейчас там развивается скандал вокруг ТЦ «Лайнер», который, как следует из материалов Арбитражного суда ХМАО-Югры, был построен за 750 млн рублей кредита Сбербанка, и сейчас Сбербанк хочет свои деньги вернуть. История крайне интересная, и «ЮграPRO» непременно о ней расскажет.
Не менее интересными показались события, начало которым было положено в апреле этого года, когда губернатор Наталья Комарова предложила председателю Думы Югорска Вячеславу Климину лишить четверых депутатов Думы депутатских полномочий. Трое депутатов этих полномочий лишились, а вот Александр Беккер в депутатском кресле усидел, и, не исключено, может сидеть и дальше. Причина до смешного проста: в Думе Югорска завелись депутаты-заочники, которые злостно прогуливают заседания, и для решения вопроса по лишению депутатских полномочий Беккера не хватает кворума.
Корреспондент «ЮграPRO» выяснил, что на 34-м заседании Думы Югорска, которое состоялось 30 октября, не присутствовали депутаты Елена Павлюк, Андрей Годлевский, Александр Беккер, Федор Медведев, Владимир Бендус, всего 5 человек из 17 штатных единиц. Кроме того, все сплошь из местной думской фракции «Единая Россия». Если посмотреть на явку на заседания Думы за последние полгода, именно эти, народные, так сказать, избранники и являются самыми злостными прогульщиками. Особый разговор про Андрея Годлевского, который шагнул вверх по карьерной лестнице и с 5 ноября 2019 года назначен главным инженером ООО «Газпром трансгаз Саратов». При этом он как-то упустил из виду, что депутат-то он уже никакой, а сложить с себя полномочия перед отъездом в Саратов забыл. Так что на заседании Думы 26 ноября, возможно, уже минус один депутат.
Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с депутатом Думы Югорска Ириной Даниловой.
— Объективные причины сегодня существуют, они связаны с тем, что есть наличие отпуска, командировок, поэтому не присутствует кворум депутатского корпуса на заседании. Это единственная причина, что все собраться на заседание не могут. Не могу сказать, будет ли кворум 26 ноября, я сама постоянно слежу за этим и порой испытываю неудобство перед избирателями, потому что считаю, если ты пошел в депутаты, значит надо работать. Конечно, есть отпускной период, но его надо планировать так, чтобы это не отражалось на Думе. Бывают командировки с выездом за пределы региона, но при этом, наверное, депутат должен передать свой голос, который должен сработать. Что касается Беккера, мы все чувствуем себя этом плане несколько неудобно.
На звонок по телефону корреспондента ЮграPRO» ответил также председатель Думы Югорска Вячеслав Климин, который сначала сказал, что интервью по телефону не дает, но затем обмолвился, что «вопрос с лишением Александра Беккера депутатских полномочий на очередном заседании Думы будет решен раз и навсегда».
Хотя, конечно, проблемы Думы, если даже вопрос с Беккером будет решен, на этом не заканчиваются. С выбытием по тем или иным причинам городских депутатов интересы избирателей в Думе по округам никто не представляет. Значит, надо проводить довыборы, а это весьма непростая задача. Тем не менее, и, скорей всего, жители Югорска с этим согласятся, лучше иметь в Думе своего работающего депутата, чем «мертвую душу», которая вроде как на бумаге есть, а в действительности – обман зрения.
Надоели с этой темой. Одно и тоже. Перенимаете опыт ТВ в сериалах? В чем проблема? Кто пострадал? Если граждане — где интервью: мол так вот и так не могу попасть на приём к такому то депутату… Если проблема в системе — так и скажите: в округе проблема в представительных органах местного самоуправления. Пример — Югорск, и т.д.
Так если тема не исчерпана, если проблема себя не изжила, — почему о ней не писать!?