Суббота, 23 сентября 2023 18+

Максим Ряшин, как главный IT-шник Югры. И при чем здесь выборы губернатора ХМАО-2020?

Опубликовано: 18 ноября 2019, 19:04 | Служба новостей ЮграPRO

21 октября 2019 года «ЮграPRO» опубликовало политический прогноз, где была сделана попытка обозрения будущих кандидатов на должность губернатора ХМАО-Югры – выборы, как известно, состоятся осенью 2020 года.

Понятно, что редакция попыталась сделать самый предварительный расклад, но и он вызвал не только интерес наших читателей. Некоторые из комментаторов высказали свою критическую оценку деятельности действующего губернатора Натальи Комаровой, по сути материала высказался также наш читатель и автор Алексей Савоськин, который заметил: «Политическая ромашка: Уйдет! Не уйдет! Уйдет! Не уйдет! Работать надо!».

Между тем, по некоторым параметрам прогнозов «ЮграPRO» было право с учетом того, что борьба за то, чтобы примерить мундирчик с погонами губернатора ХМАО-Югры входит, как показывают события, в период разминки перед настоящими стартами. В чем плюсы и минусы предстоящих выборов, и в какой позиции окажется население в ходе этого демократического процесса? 12 ноября 2019 года ЛДПР проводила в городах Югры серию пикетов под эгидой возвращения прямых выборов губернатора.

Бесспорно, резон в этом есть, потому что некая усеченная модель демократии, которая сейчас действует в ряде регионов России, вызывает немало вопросов. Как уже отмечалось в предыдущей публикации (см. ссылку выше), Югра – стратегический регион страны, и ситуация в нем должна быть регулируема и подконтрольна. Там, где сохранились прямые выборы губернаторов, «Единая Россия» время от времени терпит поражение, и хотя в глобальном политическом контексте точечные уколы не имеют большого значения, тем не менее, осадочек, как говорится, остается. Будет ли услышан голос ЛДПР, требующей возврата прямых выборов губернатора, или же он просто утонет в предвыборной политической возне кандидатов, имена которых рано или поздно станут известными?

Так вот о «ромашке». Ясно, что кандидат в губернаторы идет на выборы не один : «впереди нас рать и позади нас рать». Каждый из них подтягивает тот политический и административный ресурс, которым располагает, вплоть до хождения по кремлевским коридорам. Действительность такова, что при нынешней системе губернаторских выборов не надо улещивать избирателей – все происходит подковерно-кулуарно, так что жителям округа, которые за него не голосовали, и, скорей всего, голосовать не будут, будущий губернатор ничем морально не обязан и их доверие оправдывать ему ни к чему.

 

По одной из версий, одним из тех, кто лоббирует новых кандидатов на пост губернатора Югры является Сергей Собянин, некогда председатель парламента Югры и бывший губернатор Тюменской области, который по прежнему сохраняет свои позиции в Тюмени и, безусловно, хотел бы усилиться в Югре.

12 ноября 2019 года в Ханты-Мансийске состоялась ежегодная большая пресс-конференция губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, в ходе которой она сделала сенсационное заявление о том, что не исключает возможности продолжить деятельность на посту губернатора в течение еще одного срока. Наверняка под этим высказыванием есть определенная основа, а не только желание взбудоражить общественность. Возможность Натальи Комаровой остаться еще на один губернаторский срок будущими кандидатами на югорский престол всерьез не рассматривалась, и они уже потирали ладошки в ожидании проводимого Кремлем осеннего «губернаторопада», который должен был по всем предсказаниям захватить Наталью Комарову. Но осень проходит, «губернаторопада» нет, и, похоже, его не может быть совсем: предстоящую политическую интригу, которая формируется как решение свыше, федеральные чиновники держат в секрете.

Но удивила политическую общественность на прошлой неделе не только Наталья Комарова, но и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, человек с большими политическими связями. В том, что Максим Павлович есть персона неприкасаемая, сомнений не вызывает.

Теперь про то, чем удивил Максим Ряшин. 13 и 14 ноября в Тюмени проходил XII цифровой форум ИНФОТЕХ-2019. «Такие мероприятия особенно значимы и важны, поскольку становятся инструментом для разработки ориентиров и механизмов их достижения в цифровой отрасли, — подчеркнул в выступлении на открытии форума губернатор Тюменской области Александр Моор. — Мы все говорим о том, что время течет быстро, быстро внедряются новые IT-идеи, и проведение таких региональных форумов необходимо. Здесь все участники процесса могут пообщаться и выработать долгосрочные ориентиры, цели и тактику их достижения. Компании, которые участвуют в выставке, мыслят глобально, готовы к большой трансформации. Они представили не только действующие решения, но и идеи, которым еще предстоит стать прорывными проектами».

 

В числе почетных гостей форума был помощник полпреда президента России в УФО Николая Цуканова Евгений Гурарий. Он поприветствовал участников форума от лица Николая Цуканова и отметил высокий уровень созданной площадки, которая доросла по масштабам до федеральной планки.

В  «Инфотехе» участвовали почти шесть десятков федеральных и региональных компаний. Их прогрессивные разработки – часть большого нацпроекта «Цифровая экономика». Умные технологии не только делают  жизнь комфортнее, но и существенно снижают нагрузку на бюджет и в разы экономят потребление ресурсов.

Наблюдатель «ЮграPRO» обнаружил в Тюменском технопарке, где проходил форум, нашего земляка, главу Ханты-Мансийска Максима Ряшина и задался вопросом: что бы ему, звезд с неба не хватающему, делать в царстве цифровых технологий?  Был он тих и незаметен, в первые ряды не рвался, в выступлениях и дискуссиях не участвовал. Его присутствие было тем более странным, что Ряшин, человек нарочито не публичный, в сфере IT-технологий тем более замечен не был. Да и столица Югры, в смысле цифровизации, как-то меркнет даже в сравнении со своими менее знаменитыми российскими собратьями. Так зачем же Максим Павлович появился на площадках форума, если городу, где он глава, особо похвастаться в этом смысле особо нечем. Поднабраться опыта? Но, как считает сам Ряшин, вопрос цифровизации города пока всерьез не рассматривается.

В Тюмени, к примеру, действует программа «Безопасный город  Видеокамеры на каждой полосе движения городских дорог, работает система управления городским движением, которая организует так называемую «зеленую волну». Скорость движения автотранспорта контролируется на всех центральных улицах, стоп-линию переехал – штраф, все работает в автоматическом режиме. На остановках общественного транспорта есть табло, где видно, через какое время придет автобус нужного маршрута. Это при том, что бюджетная обеспеченность Тюмени на душу населения меньше, чем в Ханты-Мансийске, в 2, 4 раза. То же самое в одном из старейших городов России-полумиллионнике Кирове, где бюджетная обеспеченность в 3,3 раза ниже, чем в Ханты-Мансийске. На остановках в Кирове есть QR-код, по которому, наведя смартфон, получишь сообщение в онлайн-режиме, когда какой автобус придет. И таких примеров можно привести массу. Про общественный транспорт в Ханты-Мансийске можно в этом смысле писать грустную повесть.

Да что там транспорт. Для того, чтобы отправить ребенка на летний отдых, надо идти в департамент образования и писать заявление. И где же тут «умный город» и IT-технологии?

На цифровом форуме присутствовал губернатор Тюменской области Александр Моор, главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, он же тесть Максима Ряшина, ряд других лиц, которые будут играть ключевую роль при формировании списка кандидатов на должность губернатора ХМАО-Югры в 2020 году. Если учесть, что Югра проводит собственный IT-форум, а в Тюмень не поехали высшие должностные лица округа, не трудно догадаться, зачем посетил это мероприятие Максим Ряшин.

Однако, на форуме не было ни одного главы города из Югры, ни одного профильного заместителя губернатора ХМАО, был только мэр Ханты-Мансийска Ряшин. Да и в самой Югре ежегодно проходит международный IT-форум.

Невольно приходит на память предвыборный бренд «Единой России» на региональных выборах 2016 года: «Команда Югры». Сейчас, по прошествии трех лет, думается о том, а была ли команда, кто ее капитан, каков состав и кто запасные, на чьей стороне она играет? Только ли «единороссы» в этой команде и только ли чиновники, оттяпавшие себе на выборах хлебные места?

Скорей всего, никакой команды не было, а из тех, кто якобы был в ее составе, каждый стал играть «за себя». Многие из чиновников высокого уровня выбыли из игры по уголовным мотивам, кто-то сбежал из северных краев под южное солнце, кто-то просто «сдулся», кто-то, как Максим Ряшин, плюнул на команду и стал плести собственную интригу. Если предположить, что лидером команды по должности и общественному статусу должна быть Наталья Комарова, то и Ряшин должен играть на ее стороне, а не пытаться забивать голы в ворота своей команды.

Была ли тайная политическая вечеря имени Максима Ряшина на форуме Инфотех-2019? Скорей всего, да, и решения, принятые на ней – тайна велика есть. Если бы подобная «сходка» произошла при прежнем губернаторе Александре Филипенко, который, как известно, тоже был стронником командной игры, это было бы однозначно воспринято как предательство интересов Югры с соответствующими оргвыводами.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Бюджетная обеспеченность в пересчете на душу населения за 2018 год составляет:

Ханты-Мансийск – 84, 9 тыс. рублей;

Тюмень – 34,7 тысячи рублей;

Киров – 25,6 тыс. рублей.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1829
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Люблю юграпру пишет:

    Если бы вас не было, дорогие мои писатели, как бы скучно нам жилось) Была ли тайная вечеря, не была, сие науке неизвестно. То ли член кружка, то ли кружок члена. Попик, гробик и филармония. Пчёлы, мёд, оно, и слёзы. Бюджетная обеспеченность, ай ти, дача и политическая ромашка. Сплошные сплетни в виде версий. Очень смешная история.

    • Это точно пишет:

      Очень смешно. Я тоже такие рассказы могу писать. Вот, к примеру. Состоялась недавно в Ханты-Мансийске пресс-конференция губернатора. И был там замечен главред Югра Про господин Л. Там все были, весь цвет журналистики окружной. Коля, Оля, и даже помощник какого-то оператора Серёжа. Все кураторы отрасли за кулисами. А главред ваш сидел, весь в белом, скромно и внимательно наблюдал за сенсациями. Искал аналогии с футболом. Подбирал добрые слова для будущей статьи. Но как он там оказался? Главред? Ведь к этой сфере он имеет весьма далёкое отношение. Этот человек с неоднозначной биографией и какими-то связями. Но ведь пришёл. Вот ведь какая политическая ромашка, как отмечают эксперты. Некий клан людей, скорее всего, готовит его к большим свершениям, при которых мелкие шалости как-то не замечаются в туманной дали. Уж не лоббируют ли господина Л. на председателя аж целого Союза журналистов округа. А почему нет?

      Была ли тайная политическая вечеря имени Л. на прессухе губернатора? Скорей всего, да, и решения, принятые на ней – тайна велика есть.

  2. Аноним пишет:

    агенты и журналисты юрыпро всюду и шлют сводки в редакцию

  3. Ни ха-ха себе пишет:

    Ряшинские тролли засуетились по команде, так как Ряшин в этой пирамиде явно не вершина. Главное же, стало понятно, что «Команда Югры» не более, чем предвыборная лапшерезка для избирателей, которые раскрыли рты и подставили уши. На самом деле в этой «Команде» все как пауки в банке, кто первым в глотку вцепится, чтобы урвать свой жирный куш.

    • Лапшерезка пишет:

      Согласен полностью. Лапшерезка. Нету никакой команды.Была бы команда, жил бы округ как сыр в масле. А тролли что те, что эти. Авторы топят за своего будущего губернатора небольшого роста, а комментаторы за своего ростом побольше. Это ихняя работа, топить. Ловкий тролль Это точно — молодец — всё правильно написал. Посути статья слабая. Тот, что небольшого роста кандидат в губернаторы, должен тщательнЕе готовить своих троллей. Нам только населению от этих игрищ не холодно, не жарко.

    • Хант я пишет:

      Браво! В десятку! Это НИ ХА_ХА себе, а подковерная интрига «верных комаринцев»!!!

  4. читатель пишет:

    ой как же шмониным запахло! тот же стиль, тот же слог… только один квартиры у работяг обносят, а другие то авиасимуляторы, то сайты про югру для англичан за бюджет делают, то просто пьяные с топором за соседями бегают!

  5. Страх потеряли пишет:

    Ряшин слушает, да ест)
    С него, как «с гуся вода», у него тесть федеральный инспектор.
    Но одно могу сказать точно — это не его конкурентное преймущество, это его конкурентная уязвимость. Сейчас уже не принято ставить на высокие посты родственников высоких начальников, а тем более родственников из ФСБд

  6. Володя пишет:

    Ахахах! Чего дома сидеть, когда такие интересности в не столь далеких городах проходят! Как говориться — за технологиями — будущее! Вот и поехал мэр ХМ новое изучать) Подождите, возможно вскоре в бюдж. организациях ХМ нововведения будут посредством пилотных проектов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑