Воскресенье, 15 декабря 2019 18+

Комарова, как сборная России по футболу, вышла в финал с 6 победами из 7

Опубликовано: 14 ноября 2019, 20:06 | Служба новостей ЮграPRO

Большая пресс-конференция главы ХМАО Натальи Комаровой стала уже традиционной и ежегодной, в этом году она длилась более трех часов. Глава региона ответила на 59 вопросов от представителей 50 средств массовой информации федерального, регионального и муниципального уровней. Но это так, статистика, которая, конечно имеет некоторое значение, но больший интерес представляет содержательная часть пресс-конференции. Журналисты, уже имеющие опыт работы с губернатором в подобном формате, не были особо щепетильными, хотя и не переходили некоторых этических границ, поэтому диалог прошел во взаимно уважительном тоне.

Обратил внимание также тот факт, что губернатор Югры Наталья Комарова владеет повесткой жизни округа, свободно ориентируется в статистике. Не уходя от острых тем, которых так боятся окружные и муниципальные чиновники, губернатор, такое сложилось впечатление, постаралась быть предельно откровенной. Хотя, возможно, дело даже не в журналистах: все участники пресс-конференции отдавали себе отчет, что мероприятие транслируется в прямом эфире по нескольким каналам, а потом, как известно, из песни слова не выкинешь.

Нет смысла вдаваться в частности, потому что стенограмма пресс-конференции вчера опубликована без купюр на сайте правительства ХМАО-Югры, так что те из жителей Югры, кто не смог посмотреть встречу губернатора с журналистами, имеют возможность проанализировать ход и смысл диалогов в текстовом варианте, что порой бывает более продуктивным для осмысления и анализа.

Тем не менее, если в общем, о чем все же шла речь на пресс-конференции. Накануне ее проведения в интернете появились заявления о том, что вопросы журналистов подвергаются предварительной цензуре, чтобы чего-то там неудобного не прозвучало. Если откровенно, такого ощущения не возникло. В принципе подготовить заранее ответы на почти 60 вопросов практически невозможно – студенты хорошо осведомлены, что столько шпаргалок не напишешь. Наталья Комарова проявила осведомленность в большинстве вопросов, не стесняясь прямо говорить о том, что какие-то темы прошли мимо ее поля зрения. Вот только некоторые из вопросов.

Дмитрий Щеглов:

—  Как я понимаю, одним из KPI Вас, как губернатора, является количество вводимого жилья в округе?

Н.В. Комарова: Нет, нас как губернатора, — количество граждан, улучшивших жилищные условия в текущем году. И это не связанные вещи. Потому что туда входит и субсидирование ипотечных кредитов, и так далее. Там широкий круг вопросов. Если Вы хотели спросить о том, как я прогнозирую выполнение прогноза по вводу жилья за 2019 год, то хочу заметить, что по итогам 10 месяцев текущего года объем введённого жилья выше на 14%, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время я предпочту до последней минуты работать со знаком минус. Ну а когда случился плюс, ну и слава Богу. Мы стремимся к тому, чтобы тот прогноз, который мы запланировали на этот год – ввод 903 тыс. кв. метров жилья, состоялся. При этом, если возвращаться к KPI, то по национальному проекту в 2024 году наш регион должен ввести в год 1, 2 млн квадратных метров жилья. Этот показатель есть, мы работаем. Милана Поварницына:

— В Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске проходят акции протеста молодых семей. Вы считаете, это реальная проблема, или это, может быть, какая-то провокация и как такая ситуация могла возникнуть, ведь в нашем округе действует около 90 различных мер поддержки и молодые семьи, и семьи коренных малочисленных народов Севера всегда в приоритете?

Н.В. Комарова: Конечно, для каждой из этих семей это реальная проблема, а если есть проблема у семьи, то это проблема государства, безусловно. С каким уровнем понимания о решении того или иного вопроса приходят к диалогу представители власти и люди – это второй вопрос. Я стал участником программы в 2010 году, а в 2016 году перестал быть её участником, потому что мне исполнилось 36 лет. Или я был участником программы по возмещению процентной ставки, а сделали проверку, выявили, что гражданин является обеспеченным, следовательно, не нуждающимся и не имеющим права на государственную поддержку и с него взыскивают проплаченную из окружного бюджета сумму, но это, например, 1 миллион рублей. Я мало знаю молодых семей, для которых это безболезненно. Никогда не откажусь от диалога по этой проблеме. Комментарий вот такой: будем искать решения.

Наглядным примером откровенности губернатора выглядит вопрос, который задал на пресс-конференции корреспондент «ЮграPRO» (по стенограмме):

—  У меня просьба к Вам прокомментировать факт вывода окружных активов Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда в личную собственность Вачагана Мовсисяна и Алексея Охлопкова и то, что теперь вся коммерческая недвижимость в Ханты-Мансийске сдается в аренду их супругами:  ИП Преловская и ИП Охлопкова.

Н.В. Комарова: Я не знаю об этих фактах, принимаю Ваш вопрос как обращение, займусь этой темой.

Понятно, что круг проблем, которые есть в округе, много шире, чем те, о которых говорилось на пресс-конференции в течение трех часов. Ясно также то, что пресс-конференция – не совещание в правительстве Югры или Думе округа. Главная задача при встрече чиновников с журналистами – рассказать о настоящем положении дел, развеять слухи и домыслы, которых и интернете и на кухнях бродит немало.  В числе тем, которые удалось обсудить, — приоритеты бюджетной политики региона, решение жилищных проблем, реализация инвестиционных и социальных проектов, развитие дорожной инфраструктуры автономного округа, строительство той же железной дороги в Ханты-Мансийск, будущее Югры «после нефти», открытость власти в социальных сетях, демографическая ситуация. Диалог коснулся также перспектив региона в части увеличения нефтедобычи,  реализации нацпроектов, до социальных проблем, сноса ветхого и аварийного жилья и т.д.

Наталья Комарова обнадежила тех, кто сомневается в успешном будущем своей «малой родины»,  отметив, что в ближайшей перспективе ХМАО сохранит безусловное лидерство в РФ по объемам добычи нефти, и, как следствие, лидирующие позиции по наполняемости бюджета и бюджетной обеспеченности на душу населения. Это значит, что будут решаться  основные проблемы региона, в том числе социальные: строительство социальных объектов, снос аварийного жилья, проблемы дольщиков.

Особый интерес для журналистов и не только представлял вопрос, рассчитывает ли Наталья Владимировна продолжать свою деятельность на посту губернатора: как известно, срок ее полномочий истекает осенью 2020 года.  Отвечая на вопрос о выборах губернатора Югры в 2020 году, Наталья Комарова подтвердила свою готовность продолжить работу на этом посту. Несмотря на то, что наиболее ушлые политологи, в том числе федерального масштаба, на основе составленных ими же рейтингов прочат нынешнему губернатору скорую отставку в ходе так называемого осеннего «губернаторопада». Между тем, по официальным данным, Югра по эффективности государственного управления  входит в тройку регионов-лидеров.

Состоявшаяся пресс-конференция и предварительные результаты уходящего года позволили подвести некий личностный итог губернаторской работы Натальи Комаровой, которая исполняет обязанности высшего должностного лица региона уже восьмой год. Был ли плодотворным  первый год ее губернаторства? Аналитики утверждают, что он был скорее неудачным, что вполне объяснимо: новый регион, новые люди, новые проблемы. Далее все пошло по нарастающей, и «ЮграPRO», как большой любитель спорта, вправе сравнить это с игрой сборной России по футболу, которая после семи игр с одним поражением вышла в финал чемпионата Европы. Вот так же, по нарастающей, Наталья Владимировна приближается к политическому финалу – выборам губернатора ХМАО-Югры – 2020.

И у нашей сборной по футболу не всегда и все получалось сразу, но сегодня она радует россиян победами, играет чётко и слаженно. Так и у Натальи Комаровой — работа настроилась, команда сложилась и самое главное проблемы простых людей решаются. О том как губернатор решает проблемы югорчан и общается с ними по интернету  «ЮграPRO» писало в материале Инстаграм губернатора заставляет чиновников работать по ночам.

Скептики и оппоненты Натальи Комаровой прочат закат политической карьеры Натальи Комаровой, хотя, если разобраться не предвзято, равной ей фигуры на посту губернатора Югры сейчас нет, хотя желание покрасоваться на этой должности имеется у многих так называемых политиков разного уровня. Уже понятно, что  Комарова за восемь лет не только  разобралась с ситуацией, но и управляет ей. Сегодня в округе другого человека подобной компетенции нет. Наталья Комарова в Югре, и с этим редакция сталкивается ежедневно, имеет большой авторитет, не исключено, больший, чем все ее замы. Это видно хотя бы на примере технопарка, малой авиации, перелома кризиса в строительстве жилья, социальных объектов.  Порой складывается впечатление, что Наталья Владимировна едва ли не в одиночку везет огромный воз, в то время как остальные только на это посматривают. По решению многих вопросов, решение которых неотложно, могут годы пройти, если губернатор не даст поручения лично.

Конечно же в Югре за эти 8 лет сделано очень много. Автомобильные дороги в автономном округе стали лучшими в стране, детских садов построено чуть ли не больше, чем за все предыдущие годы до неё. очереди в детские сады были по 2 — 3 тысячи человек, а сейчас все дети с 3 летнего возраста посещают детские сады.

Однако, есть силы в автономном округе, которые хотят покрасоваться в губернаторском кресле.

Очевидно, что многие из политиков Югры и не только уже давно присматриваются к губернаторской должности и за прошедшие годы времени не теряли. Они обросли политическими связями, имеют протеже в различных, в том числе московских структурах, сумели сделать административную карьеру в правительстве ХМАО, прекрасно понимая, что из кабинета власти путь до высшей должности региона как бы короче. Писал корреспондент «ЮграPRO» в материале «Великая «шахматная олимпиада».

Стоит также отметить, что глава ХМАО на пресс-конференции продемонстрировала максимальную погруженность в региональную повестку: на все вопросы журналистов она давала развернутые, детальные ответы. Это говорит о том, что, находясь во главе региона уже девятый год, губернатор имеет полное, исчерпывающее представление об объекте управления.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1705
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Трезвый пишет:

    Нет ни науки в Округе, ни нормальной экологической политики. В образовании — полный застой, ученые уже бегут или безнадежно стареют. Вопрос утечки умов и молодежи — не решается. Миллиарды ушли на пустые проекты — Полярный кварц, «рыборазводный» завод, лесопереработка в кризисе…А сколько слов и пустопорожних выставок…

  2. Аноним пишет:

    Нет строительства доказано что больше пятого этажа на севере нельзя строить -это катастрофа в будущем временщики правят сегодня бал в Югре не думая о будущих поколениях их девиз здесь и сейчас……….

  3. Анатолий Александрович пишет:

    Что не говори, но сегодня Комарова для Югры оптимальная кандидатура на новый губернаторский срок. Во первых, она все знает, во всем разбирается. Во вторых, худо бедно у неё уже сложилась команда, которая умеет работать. И по здравоохранению Югра в лидерах, и по образованию одна из лучших. Дороги — самые лучшие в стране!
    Если придёт кто то новый — год разбираться, год подбирать людей, потом ещё год что планировать и ставить задачи. Так где то года через три начнёт реально что то делать для людей… У Комаровой также было — после Филипенко года два был разброд и шатание… В общем то от тех двух первых лет и тянется след негатива…
    Но последние года все четко. Вопросы, реально решаются, и по ипотеке для молодых семей и по ветхому жилью и многое, многое другое. Всё чётко работает, все настроено.
    Я за Комарову.

  4. Многомама пишет:

    Вспоминаю, как раньше сады получали, в лучшем случае, к 4м годам! В очередях, в буквальном смысле, были жарки! Сейчас же, при Наталье Владимировне, дети ближе к трём годам уже устроены! И школя в каждом районе! Наталья Владимировна, от лица многих мамочек говорю Вам СПАСИБО!!!

  5. Володя пишет:

    Хороший руководитель — хорошая осведомленность дел.
    Так и должно быть.

  6. Елена пишет:

    Одним словом — неэффективный менеджер!

  7. Rachaelcog пишет:

    Желание унизить студентов и заработатьна этом у Сорокиной Екатерины Александровны обостряются перед защитой диплома!
    Ей точно известно, как защита важна для студентов.
    Доцент кафедры Сорокина Екатерина Александровна, действуя по предварительному сговору с Климовой Дианой Викторовной, завкафедрой Аксеновым Владимиром Алексеевичем, не то что опустошат бумажники студентов, но и душу!
    Нескончаемые придирки по оформлению работ говоряшие о возрастании цены защиты!
    Из-за своей личной несостоятельности, Сорокина Екатерина Александровна особое внимание уделяет своим сверстницам. С особой жестокостью получают девушки в положении.

  8. Страх потеряли пишет:

    Сборная России в финальном матче в группе проиграла сборной Бельгии… Плохая примета для Комаровой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑