Воскресенье, 15 декабря 2019 18+

В кернохранилище Ханты-Мансийска произошла утечка ртути

Опубликовано: 11 ноября 2019, 18:40 | Служба новостей ЮграPRO

Превышение предельно допустимой концентрации паров ртути выявлено в нескольких помещениях здания окружного кернохранилища в Ханты-Мансийске, сообщают в департаменте недропользования и природных ресурсов ХМАО в понедельник.

Превышение ПДК паров ртути было обнаружено накануне во время проведения лабораторных исследований. По данным специалистов, причиной могла стать неисправность или неправильная установка ртутного порозиметра — прибора для исследования порового пространства в образцах керна, который находился в одном из кабинетов лабораторного комплекса кернохранилища.

«Доступ в помещения, где превышены показатели, был незамедлительно закрыт. Сотрудники, предположительно контактирующие и находящиеся в непосредственной близости к прибору, направлены для осмотра в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска. Показаний для госпитализации специалистов нет», — отметили в департаменте.

Сотрудникам кернохранилища в профилактических целях будет проведена дизинтоксикационная терапия.

В настоящее время в помещениях кернохранилища проводят демеркуризацию — процедуру удаления ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами. После чего будут сделаны контрольные замеры содержания паров ртути в воздухе и принято решение о продолжении работы в помещениях кернохранилища.

Отметим, в окружном кернохранилище в Ханты-Мансийске хранится керн с нефтегазоразведочных скважин ХМАО и скважин твердых полезных ископаемых с Приполярного Урала. В целом кернохранилище содержит образцы горной породы из более чем 3600 скважин. К его услугам обращаются научные, производственные и учебные организации, чья деятельность связана с добычей природных ископаемых.

Рубрики: Города, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

488
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑