Воскресенье, 15 декабря 2019 18+

Экологический блеф Югры. Какие аферы проворачивает «Роснефть-Юганскненфтегаз» с сотоварищи с буровыми шламами?

Опубликовано: 11 ноября 2019, 18:19 | Служба новостей ЮграPRO

1 ноября 2019 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Деньги любят тишину… Почему депутат-«изобретатель» Думы ХМАО Степан Пыталев возит мусор не в Югре, а в Омске?»

В публикации, в частности, говорилось: «За компанией ЗАО «Экос» (компания Степана Пыталева) в Югре тянется ряд скандалов. Например, в 2019 г. экологи обвинили компанию в миллиардном ущербе государству из-за загрязнения территории нефтяными шламами. После проверки Минздрава выяснилось, что утилизация отходов – очередная фикция, прописанная на бумаге. Буролит, который производило «Экос», состоит из шлама, цемента, карбамидно-формальдегидного пенопласта и песка. Такой продукт для укрепления откосов дорожного полотна наносит колоссальный вред, особенно если проникает в воду». Пыталев, изобретатель буролита, вроде как почти исчез с экологического горизонта Югры, но у него есть достойные последователи. Когда начинаешь изучать материалы, собранные экологами-общественниками, закрадывается мысль, что переработка буровых шламов не более, чем большой блеф, который, тем не менее, позволяет его участникам иметь миллиардные обороты, не очень при этом утруждаясь.

Активисты региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» направили третьего дня сообщение в службу безопасности ПАО НК «Роснефть», а также главному исполнительному директору, председателю правления ПАО НК «Роснефть» Игорю Сечину.

Ранее они же обращались в эти же инстанции в августе сего года, но каких-либо решительных действий со стороны нефтяников не последовало. Суть проблемы заключается в том, ООО «Газхолодмаш» и ООО «ЭлитКомфорт», пришедшие на смену «Экосу», ведут на нефтяных просторах Югры незаконную активную хозяйственную деятельность при отсутствии разрешительных документов и лицензии на право ведения деятельности по обращению с отходами бурения. Все это происходит в зоне деятельности ПАО «НК «Роснефть» в ХМАО-Югре. Экологи сообщили, что «в ходе мониторинга документации установлено, что согласно требованиям, предъявляемым к конкурсной документации и претендентам, участвующим в закупке ООО «РН-Юганскненфтегаз» по услугам утилизации отходов бурения образующихся в 2019 году в результате производственной деятельности на территории лицензионных участков ООО «РН-Юганскнефтегаз» к закупке должны были быть допущены организации с опытом работы и опытом использования применяемой технологии не менее 2 лет».

Вместе с тем, ООО «Газхолодмаш», которое оказалось победителем по итогам закупочных процедур на оказание услуг по утилизации отходов бурения, образующихся в 2019 году в результате производственной деятельности на территории лицензионных участков ООО «РН-Юганскненфтегаз», с применяемой технологией производства строительного материала «Литогрунт», такого опыта не имеет.

Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта технической документации на новую технологию «Использование отходов бурения, выбуренной породы, загрязненного грунта, нефтесодержащих отходов для изготовления строительного материала «Литогрунт» (грунт искусственный)» утверждено приказом Росприроднадзора от 06.10.2017 № 483. Соответственно, реализация указанного проекта технической документации возможна только с 06.10.2017. Более того, согласно заключения ГЭЭ от 05.11.2017 технология только прошла апробацию в условиях лабораторно-технологических и опытных испытаний.

Дальше еще интереснее. «Представленные Технические условия ТУ 23.64.10.001-27009934-2017, утвержденные 14.11.2016:

— содержат недостоверные сведения о дате утверждения – 14.11.2016, т.к. в соответствии с требованиями пункта 3.7.2 ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», ТУ 23.64.10.001-27009934-2017 утверждены в 2017.

— содержат требования, которые отменены. Например, на стр. 10 морозостойкость контролируется по ГОСТ 10060.1. Данный ГОСТ 10060-1-95 «Бетоны. Базовый метод определения морозостойкости» не действует с 01.01.2014 и заменен на ГОСТ 10060-2012. Соответственно, данный вариант Технических условий не мог быть зарегистрирован в Орехово-Зуевском филиале ФБУ «ЦСМ Московской области», который таких полномочий не имеет.

Такие действия ООО «Газхолодмаш» могут быть квалифицированы как мошеннические, связанные с подделкой документов, которые предусматривают уголовную ответственность виновных лиц в соответствии со статьями 159, 327 Уголовного Кодекса РФ, а при предоставлении заведомо ложных сведений или намеренном искажении информации или документов, приведенных в составе заявки, заказчик по решению закупочной комиссии вправе отклонить заявку на любом этапе».

Такие вот пироги. Есть также немало вопросов к так называемому строительному материалу «Литогрунт», который производится с использованием отходов бурения, выбуренной породы, загрязненного грунта, нефтесодержащих отходов. Кроме того, отмечают активисты РОО «Экологическая безопасность Югры», предоставление в комиссию по закупкам ООО «РН-Юганскнефтегаз» недостоверных сведений и документов по предмету закупки позволило ООО «Газхолодмаш» ввести в заблуждение комиссию и осуществлять деятельность в нарушение требований, установленных в техническом задании Заказчика».

Между тем, нефтяникам хорошо известны установки ТДУ Фактор, которые производятся в России с 2011 года и работают в ведущих нефтяных и сервисных компаниях России и СНГ, в том числе ОАО «Лукойл», ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Новатэк». Производительность одной установки от 200 до 4 000 кг/час. Габариты (базовой установки) — контейнер 40 ft HC + 20 ft. Вес 16 тонн. Установки автономны и мобильны, могут быть доставлены к месту переработки отходов, затем перемещены в другое место. Оборудование сертифицировано, прошло все необходимые испытания. Но это, как видим, не про нас: у нас песок, цемент, отходы и, как результат, ценный строительный материал.

Рубрики: Нефтеюганск, Нефтеюганский район, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1161
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ждун пишет:

    Вот сейчас появятся разгромные комментарии от специалистов из Росприроднадзора, Природнадзора Югры, природоохранной прокуратуры и др. заслуженных чиновников и экологов, получающих деньги за защиту природы… экологов…

  2. Киселева пишет:

    Если бы эти умники, хоть у одного производителя хотя бы 20 метровую дорогу попросили продемонстрировать, а они бумажки, которые тупо покупаются….
    Ну у нас же сейчас эпоха блефа…
    Ракеты и те в компьютерной графике демонстрируем Ради Бога, нет проблем пусть производят эти компактпараболики, главное, чтобы Заказчик его использовал на своих антропогенных объектах, а не создавал могилы на государственных землях! И что сиеяться то?! 16 и 40 футовый контейнер, это же один раз станку «дунуть» при забурке кондуктора шламом и этого контейнера видно не будет… это, замучаются этот ТДУ ФАКТОР откапывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑