Вторник, 29 сентября 2020 18+

Суд обязал власти Югры оплатить лекарства тяжелобольному ребенку

Опубликовано: 10 ноября 2019, 8:42 | Служба новостей ЮграPRO

Суд Ханты-Мансийска обязал департамент здравоохранения региона приобрести дорогостоящее лекарство для тяжелобольного 4-летнего югорчанина с миодистрофия Дюшенна, сообщает НТВ. Ранее чиновники региона отказались приобретать лекарство из-за того, что в России запрещена покупка зарубежного препарата. Семье ребенка пришлось обращаться в суд с иском.

Сначала суд отказал ребенку в выдаче лекарства: при этом семью, которая проделала путь из Нефтеюганска, даже не пригласили в зал заседаний. Откровенное безразличие чиновников вызвало волну возмущения. Видимо, все трудности в получении лекарства были связаны с тем, что закупить его по закону должны были из регионального бюджета и речь шла о 18 миллионах рублей.

Фарит Ахмадуллин, президент ассоциации «Спасти и сохранить»: «Сегодня нам удалось добиться обеспечения лекарственным препаратом. Несмотря на то, что даже первая инстанция отказала в исковых требованиях, апелляционная инстанция полностью отменила это решение. И это решение будет для нас гарантией того, что ребёнок будет пожизненно с этим лекарством».

Отметим, миодистрофия Дюшенна — это редкое генетическое заболевание, которым страдают только мальчики: разрушаются мышцы и как следствие — все важные органы. Но, как показывает опыт других регионов, где дети с болезнью Дюшенна уже начали принимать этот заграничный препарат, при адекватной терапии такие пациенты могут рассчитывать на полноценную долгую жизнь.

Рубрики: Города, Нефтеюганск, Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

472
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑