Среда, 15 июля 2020 18+

Может ли в Югре повториться трагедия? В Нефтеюганске открыли памятник детям, погибшим в ДТП под Ханты-Мансийском

Опубликовано: 10 ноября 2019, 18:59 | Служба новостей ЮграPRO

В Нефтеюганске ХМАО в память о погибших в декабре 2016 года детях–спортсменах акробатической секции и их наставников был открыт обелиск. Губернатор Югры Наталья Комарова, мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев и простые горожане приняли участие в церемонии.

«Горе, постигшее Югру в декабре 2016 года, безмерно. Оно не должно повториться. Мы должны сделать все, чтобы наши дети жили в безопасности. Этот памятник — дань памяти ушедшим юным спортсменам. Я хочу поблагодарить родителей, других активных горожан, жителей Югры, которые участвовали в создании этого памятного места. Вы сделали это для себя, для тех, кто живет. С благодарностью к этим добрым, по-граждански проступившим людям хочу сказать: я помню о каждом», — сказала губернатор округа.

Идея установки этого обелиска принадлежала родителям погибших и пострадавших детей. Автором обелиска  стал скульптор из Санкт-Петербурга Игорь Селиверстов.

«Древо жизни» выполнено из бронзы, высотой 3,5 метра. В основе композиции – дети на тренировке по спортивной акробатике. В центре – символичное «древо жизни».

Пострадавшая в аварии тренер Оксана Некрушец была консультантом скульптора. Памятный знак установили возле постоянного места занятий акробатов – дворца спорта «Сибиряк».

«Этот памятник мы устанавливали со слезами на глазах. Жизнь преподнесла нам жесточайший урок, мы потеряли самое дорогое. Этот памятник для тех, кто помнит, в назидание: каждый должен нести ответственность за своих детей, не перекладывать ее на других. А для новых чемпионов-это стремление к победе», — от лица родителей погибших детей сказал Сергей Калашник.

Однако, некоторые родители, погибших детей считают, что тогда в 2016 году масштабные соревнования по акробатике в Ханты-Мансийске не были должным образом организованы. Об этом писал корреспондент «ЮграPRO» в материале под заголовком: «Трагедия, произошедшая в Югре 4 декабря 2016 году может повториться! Чиновники выводов не сделали».

«Я считаю, что должным образом масштабные соревнования не были организованы, те, кто были ответственны за транспорт, не проверяли его должным образом, а так подмахнули бумажки. Необходимо было произвести осмотр транспорта, проверить подготовку водителя, проверить его квалификацию. В сторону Нефтеюганска ехал не один автобус, их проехало, как минимум, четыре — в Мегион, Лангепас, Покачи. Почему здесь, на выезде из Ханты-Мансийска, не было организовано сопровождение? Это все должно быть сделано, а не свалено все на тренеров. Если решили организовать соревнования, значит, они должны были бы организованы должным образом», — заявила корреспонденту «ЮграPRO» Елена Смородникова мама, погибшей 4 декабря 2016 под Ханты-Мансийском дочери.

Напомним, авария с автобусом, перевозившим спортсменов, произошла 4 декабря 2016 года на подъезде к Ханты-Мансийску. Погибли 12 человек, в том числе десять воспитанников детской спортивной школы по акробатике.

Рубрики: Нефтеюганск, Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

728
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑