Вторник, 12 ноября 2019 18+

В Евросоюзе выразили обеспокоенность закрытием Центра содействия КМНС

Опубликовано: 8 ноября 2019, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

Власти Евросоюза назвали «тревожным событием» решение Мосгорсуда ликвидировать в России Центр содействия коренным малочисленным народам Севера.

«Это тревожное событие идет против развития гражданского общества, которое является важнейшим элементом любой демократии. Крайне важно создать надлежащие условия для государственной поддержки НКО и способствовать созданию открытой и инклюзивной среды для их роста. Европейский союз подчеркивает, что основополагающее право на свободу ассоциаций закреплено в Конституции Российской Федерации и является частью международных обязательств России», — отметила представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности Майя Косьянчич в официальном заявлении, опубликованном на сайте ЕС.

Напомним, ранее Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера — известную правозащитную организацию с 20-летним стажем. Минюст заявил, что центр «неоднократно нарушал законодательство» об НКО. Однако юристы организации утверждают, что чиновники использовали «формальные основания» — устаревшие положения устава и неактуальный юридический адрес.

Глава центра Родион Суляндзига назвал происходящее «частью тенденции закрытия неугодных властям организаций». «Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности,— сказал он.— А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это».

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

138
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Зато у нас депутат от КМНС Александр Новьюхов радуется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑