Вторник, 12 ноября 2019 18+

Интересы бизнеса оказались важнее прав человека. Суд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

Опубликовано: 7 ноября 2019, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера — известную правозащитную организацию с 20-летним стажем.

Минюст заявил, что центр «неоднократно нарушал законодательство» об НКО. Однако юристы организации утверждают, что чиновники использовали «формальные основания» — устаревшие положения устава и неактуальный юридический адрес.

Они подчеркивают, что представители центра уже начали исправлять документы, но Мосгорсуд отказался предоставить им отсрочку для этого. Глава центра Родион Суляндзига связывает претензии с тем, что представители НКО неоднократно рассказывали «на международных площадках» о проблемах коренных жителей Арктики.

Суляндзига назвал происходящее «частью тенденции закрытия неугодных властям организаций». «Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности,— сказал он.— А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это».

Отметим, центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2000 году, организация оказывала информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов» Центр имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организациях.

В 2014 году глава центра Родион Суляндзига оказался в числе россиян, которые не смогли улететь в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. Суляндзига планировал выступить с докладом о конфликтах между коренными народами и российскими нефтяниками. По его словам, пограничники на паспортном контроле в Шереметьево забрали паспорт, а потом вернули без одной страницы. Страницы загранпаспортов оказались надрезаны и у других делегатов форума.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Но что говорить вот результат политики Путина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑