Вторник, 12 ноября 2019 18+

Кому война, а кому мать родна! Как в Югре Евгений Слюсарь «осваивает» 165 млн рублей из бюджета?

Опубликовано: 30 октября 2019, 17:34 | Служба новостей ЮграPRO

Конфликт по теме экологии, а также финансов вокруг полигона твердых бытовых отходов (ТБО) поселка Федоровский Сургутского района, медленно тлевший аж с 2008 года, разрастается и напоминает воронку, в круговорот которой вовлекаются все новые структуры, вплоть до ФСБ из Тюмени, Следственного комитета, прокуратуры, министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, губернаторских структур ХМАО-Югры, судов различных инстанций. В центре этого водоворота, по мнению руководителя Региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Кристы, нарушения в деятельности ООО «Эконадзор» по рекультивации полигона и ее руководителя Евгения Слюсаря.

Немного об истории вопроса. Земельный участок под полигон находится в собственности Муниципального образования Сургугский район. Год ввода в эксплуатацию — 1994. Расчетный срок эксплуатации составлял 21 год. Проектная мощность полигона составляла 1011 тысяч куб м (202,22 тыс.т). Полигон предназначался для захоронения отходов методом послойного складирования.

В 2008 году после проверки соблюдения требований природоохранного законодательства установлено, что эксплуатация полигона осуществляется с грубыми нарушениями. «На полигоне ведется беспорядочное складирование твердых бытовых отходов по всей площади карт, отсутствуют суточные рабочие карты, нет переносных сетчатых ограждений, отсутствует контрольно-дезинфицирующая зона, гидроизоляция, пункт радиометрического контроля, не ведутся необходимые мероприятия по мониторингу состояния окружающей среды, осуществляется сжигание ТБО, водоотводная канава в нерабочем состоянии, захламлена» — говорилось в материалах проверки. Как итог, 26 июня 2008 года Сургутским городским судом было вынесено решение принять безотлагательные меры по приведению полигона в состояние, обеспечивающее экологическую безопасность.

Эксплуатация полигона прекращена с 1 октября 2010 в связи с убыточностью содержания, отсутствием лицензии на обращение с опасными отходами на полигоне ТБО поселка Федоровский Наряду с этим было принято решение о рекультивации земельного участка. Общий срок эксплуатации полигона составил почти 15 лет. Потом наступило затишье.

К теме рекультивации вернулся в конце 2016 года заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев, который потребовал от администрации Сургутского района выполнения рекультивации полигона.

Лед тронулся только в 2019 году, когда согласно муниципальному контракту с МУП «Сургутрайторф» на полигоне начало вести работы ООО «Эконадзор», подконтрольное известному эко-бизнесмену Евгению Слюсарю. Казалось бы, радости не должно быть предела, но когда активисты Региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» посмотрели, как ведутся работы, то сделали ряд замечаний, в том числе по несоответствию самих работ проекту и техническому заданию. Они также усомнились также в обозначенной в контракте между МУП «Сургутрайторф» и ООО «Эконадзор» сумме в 165 млн рублей, заявив, что она завышена в разы.

Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что выводы Региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» не поддержал тот же Природнадзор ХМАО-Югры, который после проверки полигона письменно подтвердил, что здесь «все в шоколаде».

Радужную картину в ответе на запрос общественников нарисовала также администрация Сургутского района, обрисовав перспективы исполнения ожидаемой мечты.

 

С Природнадзором не согласилась природоохранная прокуратура, которая подтвердила после проверки опасения и выводы общественников.

 

После всех действий, которые совершила Региональная общественная организация «Экологическая безопасность Югры» в отношении халтуры, обнаруженной при рекультивации полигона и разославшая письма с требованием разбирательства в ФСБ, прокуратуру, следственный комитет, федеральные ведомства, Евгений Слюсарь, надо полагать, не на шутку встревожился. Он, как бывший сотрудник природоохранной прокуратуры, не мог не понимать, что при возможном дальнейшем непредвзятом разбирательстве его деятельности на рекультивации полигона, последствия для него могут быть крайне неблагоприятными, вплоть до уголовного преследования. Как один из выходов он избрал обращение в Арбитражный суд ХМАО-Югры.

Арбитражный суд оставил исковое заявление ООО «Эконадзор» без движения до 25 ноября 2019 года по причине имеющихся в самом заявлении правовых недочетов: документы по делу доступны на сайте Арбитражного суда ХМАО-Югры.

Понимаете, как просто: отзовите письмо, меня оставят в покое — это главное. Хотя в самом исковом заявлении Евгений Слюсарь сам же указал недостатки в своей работе на полигоне, с которыми он не согласен, а значит, они могут иметь место быть? Любой студент 3 курса юрфака знает, что для суда требуются доказательства, оформленные документально. Принцип совета старейшин, «твое слово против моего» здесь не проходит.

Снятие «сливок» с выгодного контракта отнюдь не означает, что станут чище вода и почва, что на отравленной отходами территории снова защебечут птицы и поселится зверье. После нас — хоть потоп, но «сливки» — сейчас.

Сейчас дело о недочетах при рекультивации полигона ТБО в поселке Федоровский еще не закончено. Многое зависит от того, как отреагируют контрольно-надзорные органы на обращения общественников. Надо учитывать также, что, чем больше слой снега, тем труднее понять, что на самом деле сделано, а что нет. Возможно, расчет именно на это.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургутский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

660
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑