Вторник, 31 марта 2020 18+

Иследование: из-за продуктовых контрсанкций каждый россиянин теряет в среднем 3 тыс рублей в год

Опубликовано: 29 октября 2019, 19:00 | Служба новостей ЮграPRO

Ежегодно российские потребители теряют 445 млрд рублей в ценах 2013 года из‑за отказа от санкционных продуктов — это 3000 рублей с человека, или почти 5% минимальной потребительской корзины. К таким выводам пришли Полина Кузнецова из РАНХиГС и Наталья Волчкова из ЦЭФИР в исследовании, посвященном российскому продовольственному эмбарго.

Согласно исследованию, 84% из этих 445 млрд рублей перераспределяется в пользу российских производителей, 3% ― в пользу импортеров более дорогой зарубежной продукции и еще 13% составляют чистые потери для экономики.

При этом «импортозамещение», которое называлось, главной целью продуктового эмбарго, удалось реализовать лишь в небольшом числе отраслей. К товарам, которые успешно удалось заменить российскими аналогами, исследователи отнесли только птицу, свинину и помидоры. От их эмбарго российские потребители ежегодно выигрывают 75 млрд рублей в год. При этом от запрета на ввоз на одной только рыбы теряют 128 млрд рублей, сыра ― 72 млрд рублей, мясных продуктов ― 64 млрд.

Напомним, россия ввела продуктовое эмбарго для стран ЕС в 2014 году в ответ на экономические и политические санкции запада, связанные с присоединением Крыма. За пять лет продовольственного эмбарго Федеральная таможенная служба уничтожила более 21 тыс. тонн санкционных продуктов.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

262
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑