Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Депутат Госдумы Евгений Марков: «Сгоревшие» советские сбережения вкладчикам необходимо вернуть с процентами»

Опубликовано: 29 октября 2019, 17:00 | Служба новостей ЮграPRO

На минувшей неделе в Государственной Думе во время принятия федерального закона «О перечислении в федеральный бюджет доходов, полученных Центральным банком РФ от участия в капитале публичного акционерного общества «Сбербанк России» развернулась интересная дискуссия о выплатах вкладчикам Сбербанка.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что он вносится в соответствии с мероприятиями в части мобилизации доходов федерального бюджета.

Оппозиция, пользуясь случаем, напомнила, что давно предлагает законодательно определить полную компенсацию дореформенных вкладов в Сбербанке. По действующему законодательству восстановление сбережений, находившихся на счетах в Сбербанке СССР до 20 июня 1991 года, должно осуществляться, в основном, через перевод их в целевые долговые обязательства России. Об этом сообщает Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры.

«До сих пор не приняты федеральные законы, которые запускают механизм перевода вкладов в целевые долговые обязательства России, а также устанавливают порядок их обслуживания. Из-за отсутствия этих законов и источников их финансового обеспечения, начиная с 2003 года, продлевается мораторий на начало выплат», — рассказывает депутат Евгений Марков.

Напомним, что еще в 1995 году государство на уровне федерального закона признало свои долговые обязательства по советским вкладам. Был принят механизм возврата долга, исходя из базовой стоимости необходимого социального набора. Известно, что при таком расчете компенсации не покрывали всех потерь граждан, тем не менее, они хотя бы выплачивались на протяжении нескольких лет. Однако с 2003 года выплаты регулярно «замораживались», сейчас они и вовсе приостановлены до 2022 года.

Депутат Государственной Думы, курирующий по линии партии Югру, Евгений Марков считает, что «сгоревшие» советские сбережения вкладчикам необходимо вернуть и с процентами, тем более что средства на это в стране имеются.

— Правительство России законопроект не поддерживает, пеняя на отсутствие средств для огромных массовых выплат. Сегодня Сбербанк в стране поступает со своими вкладчиками точно так же, как и правительство Ханты-Мансийского автономного округа с выплатами по «Фонду поколений Югры». Попросту обманывают людей. Сначала дали напрасные надежды – пообещали «горы золотые», а по факту, когда дело дошло до начала выплат – власти «сдулись». В Югре вышли из положения и — приняли новый законопроект по выплате каждому ребенку, родившемуся после 2000 года по 5 000 рублей. Хотя размер выплат по первоначальному законопроекту через Фонд поколений планировался в разы больше. Этих средств должно было хватить на оплату обучения каждому юному югорчанину, на покупку жилья и т.д. Вот так же и Сбербанк – люди вложили средства по тем меркам немалые, а из-за инфляционных процессов и обвала рубля вклады обесценились, сгорели, — делится мнением депутат Марков.

Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виктор Сысун уверен, что справедливость по выплатам вкладчикам Сбербанка нужно восстанавливать: «Сумма внутреннего долга государства перед гражданами – это десятки триллионов рублей. Если озадачится выплатами, то это займет не одно поколение граждан, если учитывать те темпы, которыми производились выплаты. Сейчас они и вовсе заморожены. Люди в очередной раз в стране обмануты. С аналогичной ситуацией столкнулись жители Югры в прошлом году, когда вместо обещанных порядка сотен тысяч рублей выплат на человека родители на своих детей получили всего по 5 000 рублей. Планировалось, что югорчане, родившиеся после 2000 года, с 1 января 2018 года получат единовременную выплату в 20 МРОТ. На эти цели за время своего существования фонд собрал порядка 15 миллиардов рублей в виде денежных средств и имущества. Но когда по факту посчитали, то поняли, что бюджет не справится с подобными выплатами. И решили, что лучше хоть так, чем совсем никак. Если уж говорить о справедливом исполнении государством своих обязательств по отношению к своим гражданам, то нужно искать пути выхода».

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

288
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Все ждем…… скоро все помрем может детки наши получат за нас ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑