Среда, 23 сентября 2020 18+

Руки прочь! Дистанционные мошенники обосновались в карманах югорчан

Опубликовано: 25 октября 2019, 19:06 | Служба новостей ЮграPRO

Не так давно в ЮграPRO выходил материал о разгуле дистанционных преступлений в Югре. Люди каждый день теряют крупные суммы денег, доверившись аферистам. Способы мошенничества разные, но суть сводится к одному – жажда наживы. Для того чтобы глубже вникнуть в ситуацию с дистанционными преступлениями корреспондент ЮграPRO встретился с начальником отделения по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, майором полиции Ярошенко Олегом Васильевичем.

Олег Васильевич любезно согласился осветить некоторые аспекты работы отдела, озвучил способы эффективного противодействия мошенникам и рассказал случаи из практики по поимке аферистов.

В начале месяца в СМИ гремела новость об утечке персональных данных клиентов крупных банков России, в том числе, из ПАО «Сбербанк». Данные тысяч кредитных карт попали на «чёрный рынок» для дальнейшей продажи. Видимо покупатели нашлись. Такая взаимосвязь назревает в результате вспышки дистанционных преступлений на территории ХМАО. Преступники звонят людям, заранее зная номер телефона, имя и фамилию человека, порой называют даже домашний адрес и место работы.

Майор полиции Олег Ярошенко назвал нам основные способы обмана, которые используют в своих преступных схемах злоумышленники.

  1. Самой «популярной» и распространённой уловкой является звонок от лже-банковского сотрудника. Мошенник звонит с номера, который начинается с кода Москвы и этот маленький нюанс, вносит свою лепту в методику вхождения в доверие к жертве аферы. Мошенники хитры и пользуются IP-телефонией и виртуальными автоматическими телефонными станциями (АТС) для того, чтобы их было труднее вычислить и отследить. Номер, с которого звонит мошенник, может быть активен 5-7 дней, а потом становится недоступен. Практически все звонки происходят из-за пределов Югры. Были несколько «местных» телефонных преступников, но их удалось установить и задержать. Тех, кто звонит не из округа вычислить сложно, но мы постоянно над этим работаем. Методику работы полиции мы, разумеется, раскрывать не имеем право, но логично предположить, что можно отследить, куда ушли деньги по банковскому переводу. Правда ответ на запрос в банк ожидается в течение месяца. Поэтому и раскрытие преступления занимает значительный период времени от 2 месяцев до года, в среднем.

Суть в том, что аферист звонит человеку и представляется сотрудником банка, под предлогом остановки несанкционированного списания денежных средств или же под предлогом предоставления кредита мошенник вынуждает жертву сказать данные банковских счетов или карт и похищает оттуда деньги доверчивых югорчан.

  1. Второе «по популярности» место в сфере дистанционного мошенничества занимают сайты бесплатных объявлений о купле/продаже, такие как «Юла» или «Авито» и т.п. Тут ситуация также бедственная. Ежедневно люди попадаются на обман и теряют свои денежные средства. Происходит это так, человек например, хочет купить предмет, который увидел на сайте. Цена заманчивая и товар на фото выглядит хорошо. Покупатель звонит по номеру и попадает на мошенника, у которого и товара-то не было. Аферист просит сделать оплату заранее и обещает, к примеру, бесплатную доставку или скидку. Человек в радостном предвкушении честно оплачивает покупку и получает… Та-дам! Ничего, кроме испорченных нервов и головной боли связанной с поиском злоумышленника и возвратом похищенных денег. Вызывают удивление случаи, когда человек при покупке автомобиля так легко расстаётся с деньгами. Ведь он и разу не видел продавца, не видел воочию автомобиль, а переводит миллионы рублей на неизвестный счёт и ждёт, что сделка пройдёт гладко. Нет, так если и бывает то очень редко. Обычно от такого куша торжествуют только мошенники, которые, безусловно, умеют входить в доверие под самыми различными предлогами, будто искушённые психологи.

Ведь им удаётся обманывать людей всех возрастов, от школьников которые желают купить танк в онлайн-игре и хозяек которые приобретают домой мебель, до мужчин которые хотят прикупить строительный инструмент и доверчивых пенсионеров, которые являются честью и совестью нашего общества. Ведь пожилые люди так трепетно оплачивают коммунальные платежи и так пугаются, когда им звонят мошенники и говорят, что с их банковским счётом что-то не так.

  1. Ещё один распространённый способ мошенничества – интернет-клоны страниц в социальных сетях и клоны сайтов интернет-магазинов. Например, Вы находитесь за компьютером, и вдруг приходит тревожное сообщение от друга или родственника, – «Помоги, нужны деньги». Или что-то подобное. Часто люди не присматриваются к деталям и аферисты пользуются этим фактом. На самом деле не обязательно взламывать страницу пользователя, её можно просто скопировать, добавить всех друзей жертвы и методично писать каждому. Кто-то да попадётся на удочку. Майор Олег Ярошенко рассказал, что попадаются на обман даже сами сотрудники банков и правоохранители, простые граждане порой и дважды.

«Был случай, с двумя сотрудницами управления, которые работают в соседних кабинетах. Одной из них, со страницы-клона написал мошенник с просьбой занять 3 тысячи, он писал от имени второй сотрудницы. Девушка поленилась позвонить или зайти в соседний кабинет, чтобы уточнить правду и просто перевела деньги. Обман мошенника вскрылся только в обед, когда сотрудницы встретились лично» – поделился Олег Ярошенко.

Сюда же можно отнести сайты-клоны. Например, злоумышленниками копируется внешний вид и содержание крупного магазина бытовой техники и человек заходит туда в надежде совершить покупку, выбирает товар, оплачивает и теряет деньги. Сайт пустышка, не настоящий. Отличить пожалуй можно только очень внимательно изучив адресное поле и зная оригинальный адрес сайта наверняка.

  1. Современные проблемы, как говорится, требуют современных решений. И мошенники их находят, к сожалению. Речь о купле/продаже криптовалюты и игре на виртуальных финансовых биржах. Люди клюют, как рыбки, на яркую контекстную рекламу, которая обещает сверхвыгоду и большую прибыль. А там всё тот же обман. Человек порой влезает в кредиты, чтобы внести платежи после которых ему якобы переведут деньги с прибылью, но мошенники только этого и ждут, потирая руки в предвкушении лёгких денег от жителей Югры. Да, мы конечно самый богатый регион, но зарабатываем честно и в суровых климатических условиях, а с нами так не красиво поступают. Ну ничего, правосудие всё равно свершается и полиция ищет мошенников и ловит. Есть примеры, но их приведём чуть ниже.
  2. И ещё один, уже пятый способ, это смс-сообщение со ссылкой на фото или выигрыш. Человек нажимает на ссылку, а в его телефон в этот момент начинает загружаться вирус, который даёт мошеннику доступ к данным мобильного банкинга. Так аферист получает доступ к банковскому счёту жертвы. Могут написать и так, мол, мама помоги я попал в ДТП или ещё какая беда приключилась, нужны деньги. И взволнованная женщина конечно скидывает деньги на указанный номер, а уже потом звонит сыну и понимает, что её обманули надавив на материнский инстинкт. Психология мошенничества – была бы отдельной научной дисциплиной, если бы её преподавали. Тёмное искусство обмана против почти беззащитной доверчивости югорчан. Именно поэтому нужно максимально распространять информацию о тревожной ситуации с дистанционным мошенничеством среди населения и озвучивать способы защиты от аферистов.

На вопрос корреспондента ЮграPRO, о том, часто ли звонят с целью мошенничества из мест заключения в Югре, Олег Васильевич ответил:

«Раньше да, звонили. Теперь на территории тюрем ставят мощные глушители телефонной сотовой связи и звонки если и идут, то с сильными помехами. Поэтому теперь это редкость. Звонят в основном из-за пределов Югры. Одну мошенницу мы поймали в Барнауле, сняли прямо с поезда. Она якобы продавала мебель на сайте, а сама получала деньги от покупателей и прекращала выходить на связь».

Майор полиции Олег Ярошенко в заключении беседы озвучил ряд рекомендаций, которые помогут защититься от дистанционных мошенников.

«Не сообщайте все сведения о банковских счетах, кому бы-то ни было по телефону, не оплачивайте товар, не увидев его своими глазами на сайтах объявлений. Кто знает, кем может оказаться продавец. Перезвоните другу, который просит о помощи в сообщении. По поводу сайтов – читайте отзывы, смотрите официальный ли сайт либо просто сходите в магазин и купите что требуется там, сократите риски. Не доверяйте рекламе, где обещают большую прибыль за короткий срок – бесплатный сыр обычно кладут в мышеловку. Рассказывайте близким об опасности и о том, как противодействовать мошенникам», – сказал Олег Васильевич.

Приведём немного статистики. За прошедшие 9 месяцев текущего года на территории Югры зафиксирован рост преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. На аналогичный период прошлого года было 1650 зафиксированных преступлений. На сегодняшний момент 2372, рост составил 43,8% (722 случая).

Чаще всех в округе обманывают жителей крупных населённых пунктов округа: Сургут – 735 случаев, Нижневартовск – 479, Ханты-Мансийск – 235, Нягань – 134 и так далее. Чем крупнее город и более развита инфраструктура, тем более лакомым он кажется для мошенников. Хотя одна жительница посёлка рассказала, что и ей звонили, представляясь сотрудником банка, и просили данные карты, но она проигнорировала просьбы афериста, хотя тот был настойчив и звонил несколько раз. Позже корреспондент «ЮграPRO» решил позвонить по тому номеру с кодом Москвы, но там как и ожидалось, ответил автоответчик сообщая, что абонент в сети не зарегистрирован. Уже не зарегистрирован. 5-7 дней ведь номер используют. Хотелось бы взять интервью у самих мошенников, но пока возможность не представилась.

Зато вместе с сотрудниками УМВД Ханты-Мансийска и активистами Общественного народного фронта, корреспондент «ЮграPRO» побывал на профилактической встрече в Городском совете ветеранов войны и труда окружной столицы. Почтенным жителям города рассказали о таком явлении, как дистанционные преступления, проговорили способы защиты от аферистов и раздали буклеты. Любовь Петровна Щербакова и Галина Александровна Пахомова поделились случаями из личного опыта, когда с их знакомыми происходили подобные неприятности. Кому-то повезло, а кто-то попался и потерял деньги.

Наш родной округ можно сказать массированно атакуют дистанционные мошенники всех мастей. Защитим друг друга, ведь преступники не щадят никого и ловить их очень сложно. Раскрываемость составляет 9,1% или 216 из всех возбуждённых уголовных дел по данным преступлениям. Итог – лучше перебдеть, чем недобдеть!

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1222
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Полиции Работать нужно лудше.

    • Причем тут полиция? пишет:

      Причем тут полиция? Мозги граждане стали включать на столько редко, что диву даешься. Конечно жаль пожилых людей, которых обводят вокруг пальца. Но, сейчас не те времена, когда кому-то можно доверять, на том конце телефона нет благодетелей. Жаль, жаль и еще раз жаль когда отморозки из тюряги лапошат людей, когда безпринципные жулики накалывают простачков на пустом месте.

    • Аноним пишет:

      а кто получает бюджетные средства? кому мы платим налоги?

  2. Анатолий Александрович пишет:

    Это массовое явление. Есть люди, которые таким мошейнеческим образом зарабатывают себе на жизнь. Годами зарабатывают, безнаказанно!

  3. Пётр пишет:

    Да уж, частенько они эти карманы очищают. Почему-то на виолити и мешке такого не наблюдается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑