Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Открытие новых экспонатов. Приходите на день рождения «Торум Маа»

Опубликовано: 25 октября 2019, 13:31 | Служба новостей ЮграPRO

30 октября этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске празднует свой день рождения. Уникальному «хранилищу» традиций, культуры и быта ханты и манси исполняется 32 года. И в связи со знаменательной датой, «Торум Маа» приглашает всех на День открытых дверей. Каждый желающий сможет бесплатно ознакомиться с аутентичной экспозицией, выставленной под открытым небом, а также увидеть внутреннее убранство построек реконструирующих быт обских угров. Об этом сообщает torummaa.ru

На протяжении трёх десятилетий сотрудники музея кропотливо собирали коллекцию различных предметов быта коренных жителей Югры – ханты и манси. Сформирована площадка, на которой регулярно проводят творческие мероприятия различного масштаба. «Торум Маа» ежегодно принимает участие во Всероссийской акции «Ночь в музее», на территории музея под открытым небом проводят поэтические вечера, фольклорные концерты, мастер-классы по изготовлению традиционных поделок из дерева, ткани и бисера.

Находясь в музее, особенно сейчас, когда землю покрыл снег, окунаешься в атмосферу жизни обских угров. Кругом лес, по веткам скачут привыкшие к людям белки, с любопытством смотрят на посетителей и будто позируют для удачного фотоснимка. Свежайший морозный воздух наполняет энергией жизни. Слышен аромат свежеиспечённого хлеба из глиняной хантыйской печи. Да, здесь и хлеб порой пекут, как в давние времена. Он очень вкусный, поверьте на слово. И чай травяной бодрит и дарит хорошее настроение, а как же забудешь «саламат» из манной крупы и оленьего мяса – очень сытное блюдо дающее силу.

По периметру стоят традиционные строения. Каждое имеет своё значение. Есть жилой дом, дом для роженицы, амбары и навесы для лодок и сетей, разные избушки-лабазы и конечно святилище со строгими идолами. Кругом на ветвях привязаны пёстрые ленточки – на удачу. Слышно карканье вороны, она тут в почёте. Каждую весну отмечают праздник – Вороний день.

Среди деревьев запрятана охотничья тропа, она представляет собой ряд ловушек давящего типа на крупного и мелкого зверя, боровую дичь.

«Фонд музея располагает более чем тремя тысячами единиц хранения, и многие экспонаты являются подлинными предметами материальной и духовной культуры манси и ханты. «Торум Маа» в переводе с языка манси означает «Священная земля», — рассказывает лектор-экскурсовод отдела культурно-образовательных программ музея Лозямова Зоя Никифоровна.

Музей был основан в 1987 году представителями интеллигенции из числа ханты и манси, которые хотели представить культуру обских угров в столице Югры на одном из семи священных холмов, близ слияния рек Оби и Иртыша.

30 октября, в день рождения, будут презентованы новые объекты музейной коллекции – баня «по-чёрному» и кузня. Как это будет выглядеть, посмотрим уже скоро. Плюс обещают горячий чай из целебных трав. Запаситесь хорошим настроением, оденьтесь потеплее и вперёд в музей под открытым небом!

Рубрики: Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

239
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑