Вторник, 12 ноября 2019 18+

Станут ли пенсионеры Югры моложе? Делегаты VI Северной конференции порекомендовали Путину вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Опубликовано: 23 октября 2019, 18:14 | Служба новостей ЮграPRO

Казалось бы, страсти по пенсионной реформе, когда был повышен пенсионный возраст для мужчин — до 65 лет, для женщин — 63 года уже, спустя год после принятия правительством РФ этого решения, должны утихнуть, но это не так. К примеру, дискуссия о необходимости возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего севера и приравненных к нему территорий, а также необходимость дотирования авиаперелетов в арктические и дальневосточные субъекты РФ разгорелась на VI Северной конференции, которая проходила 15 – 16 октября в Салехарде. Организатором мероприятия стали Федерация независимых профсоюзов России и ряд отраслевых профсоюзов. Как ни удивительно, позицию профсоюзов поддержал высокопоставленный чиновник, вице-губернатор ЯНАО Александр Калинин, Он, в частности, отметил, что арктические регионы сталкиваются со множеством вопросов, связанных с привлечением квалифицированной трудовой силы, молодых специалистов.

Ранее, как известно, для многих граждан, приезжающих работать на Севера, одним из стимулов был более ранний выход на пенсию.

Необходимо возвращение для северян прежнего возраста выхода на пенсию (50 лет для женщин, 55 лет для мужчин — для жителей Крайнего севера и приравненных к нему местностей). Проблема Северов – это даже не социально-экономическая проблема, а медико-биологическая. Жизнь на вечной мерзлоте, жизнь в условиях полярной ночи – это такие же вредные факторы, как работа в горячем цеху или с химическими реактивами. Итогом работы конференции стали рекомендации, которые в скором времени будут направлены в адрес президента России, правительства, Госдумы и Совета Федерации. Среди них, в частности, предложение просчитать и проанализировать объемы бюджетных затрат в случае применения к жителям районов Крайнего Севера и приравненных местностей норм возраста выхода на пенсию, действующих до 31 декабря 2018 года, и разработать для них дополнительные программы соцзащиты.

Но это, как ни крути, все-таки предложения и проекты, которые будут либо приняты, либо нет на федеральном уровне. Кроме прочего, есть опасения, что снижение пенсионного возраста для северян вновь привлечет к проблеме внимание общества к этой проблеме как раз в тот момент, когда реформаторы пытаются далее усовершенствовать пенсионное обеспечение граждан. Стали известны подробности новой пенсионной системы

В рамках новой пенсионной системы добровольные отчисления россиян будут страховаться государством, сообщили Известия со ссылкой на главу думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Уточняется, что страховать государство будет и накопления, отчисляемые работодателем, и добровольные отчисления граждан, а также инвестиционный доход по ним в размере до 1,4 млн рублей. Предполагается, что займется данным вопросом Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу Московской биржи и отвечает за хранение и учет прав на ценные бумаги.

Эксперты назвали очень важной роль оператора системы, которым станет НРД. Они объяснили это тем, что именно он будет учитывать все места работы гражданина за его жизнь и работодателей, которые совершали пенсионные накопления.

Напомним, что новая модель пенсионной системы была предложена Минфином и получила название «гарантированный пенсионный продукт». Она должна объединить накопительные отчисления работодателей и добровольные взносы граждан. Участие в программе будет добровольным, как и размер самостоятельных отчислений.

Из этих комментариев к новой системе обычный гражданин, как правило, не отягощенный знанием биржевой жизни, мало что сможет понять, но задастся вполне резонным вопросом: какую функцию при этом будет выполнять Пенсионный фонд и что будет с накоплениями средств на пенсионных счетах?

Здесь тоже не все так просто. 26 сентября 2019 года Госдума утвердила отчет об исполнении бюджета Пенсионного фонда России за 2018 года, с которым выступил председатель Правления ПФР Антон Дроздов. Финансовые аналитики, исходя из публичных цифр, данных Росстата, других открытых источников, утверждают, что ПФР за 2018 год сумел «растворить» 400 млрд рублей за счет индексаций и денежных выплат.

Но во всех этих рассуждениях есть еще один аспект, потому что не только пенсионный фонд, финансовые и другие структуры задействованы в реализации пенсионной реформы. Ясно, что работодатели не горят желанием трудоустраивать престарелых сограждан. Судьба, как известно, «ласкает молодых и рьяных», а у пенсионеров или пред, кроме маршрута «работа — дом», есть и другие пункты — больница и аптека. Это существенное обстоятельства. Перед принятием пенсионной реформы чиновники много разглагольствовали о том, что будет организовано переобучение предпенсионеров, помощь в трудоустройстве. Как же это выглядит сейчас, в реальном измерении. Вот что думает об этом житель Когалыма Валерий Леонтьев, он выразил свое личное мнение, которое значит ничуть не меньше, чем мнение чиновников городской Службы занятости населения.

— В Ваших предложениях для действительно желающих найти работу по специальности, специализации и граничным формам технологичного приложения ума и характера специалистов — нет даже искорки того что Вы желаете от того контингента с улицы (а не от мохнатой руки), пишет в «ЮграPRO» Валерий Леонтьев. — Вспомните 1990-е растоптанные годы, когда приглашались работники, и от них требовалось соответствие образовательному цензу, соответствие допускам и напускам по охране труда и промышленной безопасности, допустимым критериям нашей доблестной системы здравоохранения и, самое главное, работе с подчиненным и вышестоящим персоналом.

Но в Вашем запросе на «Инженера по буровым растворам» для моей супруги Леонтьевой Маргариты Евгеньевны (имеющей 2 удостоверения в области буровых растворов в НГДП) я в списке не нашёл по служебным обязанностям (которые скрыты в этом списке) достойной знаниям, ответственности и рабочей деятельности кандидатуры. Здесь можно рассказать рабочую притчу про вахтовиков в ЛУКОЙЛ (раньше на самолетах возили банщиков, помощников поваров и грузчиков), но опомнились — эти работники есть на местах и не надо 700 рублей (а это было в пять раз больше заработной платы инженера, тратить на доставку такого«специалиста» на место).

Сейчас же каждый начальник цеха в этой системе имеет до трех «подснежников», обслуживающих квартиры, дачи и гаражи высокопоставленных чиновников, обслуживающий персонал (водители личных автомобилей, консьержки, воспитатели и личная охрана/), где, как правило за первый месяц принятый работник отдает всю свою зряплату (за то что ему посчастливилось устроится), а далее чтобы не платить Северную надбавку и законные начисления через три месяца увольняют по причинам «У него руки потные» и нанимают следующего) — поэтому в большинстве случаев в Вашем прайсе не указывают и не ссылаются на профессиональные навыки, производственные требования и не публикуют актуализированных должностных инструкций (а посаженные инспекторы службы занятости, деревенские бабы. даже издеваются — ты инженер, а уборщицей идти отказываешься). Государство уже давно отказалось от регулирования производственной мощности, контроля за цеховыми и общезаводскими расходами, не различает «Рентабельность» (на развитие производства и увеличение Уставного капитала) от «Прибыли» (на дополнительную премию и 13-ю зряплату).

И поэтому чтобы Ваш сайт и файл действительно существовал и работал — Вам необходимо заслужить доверие у жителей и работников города Когалыма, чтобы на его предприятиях существовала здоровая обстановка квалификационного роста (а не от мохнатой руки) оперативно-ремонтного и административно-технического персонала, чтобы сотрудники гордились своими свидетельствами, дипломами и прочими «корочками», не были «летунами» и имели здравый и здоровый «карьерный рост», а пенсионеры не опасались и делились своими знаниями, вели наставничество и консультации. Поэтому, и не только поэтому, неработающее население в нашем славном городе Когалыме проходит мимо нашего знаменитого Центра занятости, где,решая вопросы переобучения профессиям лиц предпенсионного и пенсионного возраста, чаще всего перепрофилируют, а не используют их производственный опыт и знания.

Рубрики: Когалым, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

859
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑