Вторник, 12 ноября 2019 18+

Великая «шахматная олимпиада»

Опубликовано: 21 октября 2019, 18:50 | Служба новостей ЮграPRO

Началась политическая борьба элит за Югру — самый богатый регион России.

Дискуссия журналистов и политологов на тему того, кто придет на смену губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой периодически то разгорается, то затухает. В ХМАО дискуссия активно велась, когда у Натальи Владимировны истекали полномочия первого 5-летнего срока, затем – в 2018 году, когда до истечения второго 5-летнего срока оставалось еще два года. Масла в огонь подливают москвичи и питерцы, в частности, Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика», которые регулярно публикуют рейтинги губернаторов России. Очередной из них был опубликован 25 сентября 2019 года. Темой его были в основном два направления: итоги прошедших в России 8 сентября 2019 года выборы губернаторов регионов и политическая устойчивость губернаторов-ветеранов, которые находятся у роли в пределах 10-летнего срока.

Каковы же выводы политологов относительно ХМАО-Югры и других регионов Уральского федерального округа?

«Минченко Консалтинг», отмечают также, что часто их прогнозы реалистичны, и действительно Кремль меняет руководителей регионов, которые в рейтингах выглядят не вполне благополучно.  Тем не менее, очень часто бывает, что прогнозы политологов не сбываются.

Что касается остальных «ветеранов», то, согласно текущему рейтингу «Минченко консалтинг», шансы на отставку наиболее велики у М. Игнатьева, главы Чувашской республики, Н. Комаровой, губернатора ХМАО-Югры и В. Илюхина, губернатора Камчатского края. Их оценка устойчивости составляет 9 баллов, что указывает, якобы, на высокий риск отставки.

В 2020 году в Югре пройдет Всемирная шахматная Олимпиада, проведение которой, кстати, приписывают к заслугам Комаровой. Но на политической арене уже разворачиваются события масштабной «политической олимпиады», связанной с выборами губернатора Югры в 2020 году. Управленческие действия федерального центра будут напоминать шахматную партию, в которой на доске только пешки, стремящиеся пройти в ферзи, и каждая из них считает, что наиболее достойна того, чтобы добраться до финиша первой. Начнется борьба умов, компроматов, взвешивания политическими гирями, вплоть до подножек и запрещенных приемов, чтобы выбить конкурентов из седла.

Кто же может оказаться на этой доске на линии А и сможет дойти по карьерным полям до последней — Н? Кто здесь играет на за белых, а кто за черных? И самое главное какой цвет самой главной фигуры этой партии – президента?

Не смотря на все злопыхательства, которые раздаются в адрес ныне действующего губернатора Натальи Комаровой, ближе всего к истине будет соображение, что у нее есть мощные союзники и она может рассчитывать на поддержку руководителей нефтяной отрасли.

Очевидно, что многие из политиков Югры и не только уже давно присматриваются к губернаторской должности и за прошедшие годы времени не теряли. Они обросли политическими связями, имеют протеже в различных, в том числе московских структурах, сумели сделать административную карьеру в правительстве ХМАО, прекрасно понимая, что из кабинета власти путь до высшей должности региона как бы короче.

Не стоит полагать, что выборы губернатора ХМАО-Югры будут каким-то образом трансформированы: здесь завязаны огромные политические и финансовые интересы, и никто не станет включать дополнительные риски в виде прямых выборов губернатора населением. Нужен 100-процентный выигрыш, который достигается за счет того, что Президенту РФ Владимиру Путину губернатором Тюменской области Александром Моором предлагаются три кандидатуры, из которых он выбирает одну и предлагает ее на утверждение депутатам Думы ХМАО-Югры. Именно по этой схеме избиралась в свое время нынешний губернатор Наталья Комаровой.

Хотя, если разбираться доскональней, даже имея в виду данные рейтинга, реальных предпосылок к тому, чтобы в Югре поменять губернатора, просто нет: Наталья Владимировна в целом исполняет все задачи, которые ставит перед ней федеральный центр. Есть три критерия, которые определяют стабильность положения чиновников высшего ранга. Первый — безусловная преданность государству и его главе. Второй — умение балансировать на интерес элит региона, не приближая к себе ни одну из них, допуская различные перекосы как в экономике, так и в политике. Третий — умение решать региональные социальные, финансовые и экономические проблемы. Все эти критерии у Натальи Комаровой в наличии. Другими словами, в настоящий момент у федерального центра ни формальных, ни публичных претензий нет. Все выборы в целом выигрывает правящая партия, финансовый результат тоже есть —  Югра дает больше четверти федерального бюджета.

Тем не менее, не все так благопристойно на югорском элитном горизонте.

У Комаровой есть реальные недруги, которым она буквально поперек горла, и которые хотели бы поставить в Югре «своего» человека. Конечно, публично своей неприязни сейчас никто не выказывает — это может иметь более, чем неприятные последствия, выжидая, когда чаша губернаторских весов начнет раскачиваться.

Таким образом, если информация об уходе Натальи Комаровой с поста губернатора была вброшена, значит, кому-то это нужно? Кто же лично и какие политические или финансовые группировки претендуют на эту должность? При этом надо учитывать, что, конечно, никто из мнимых или реальных претендентов не посмеет пойти поперек решения президента, но, тем не менее, все они станут готовить почву, запуская «экспертное мнение», тренировать кандидатов на случай «а вдруг сковырнем?».

Так кто же может войти в так называемый «кремлевский пул»? В кулуарах югорского истеблишмента чаще других называют имена Максима Ряшина, Алексея Шипилова, Вадима Шувалова, Владимира Сысоева, Павла Завального и Александра Тиртоку, хотя его кандидатура появилась в политическом пространстве Югры совсем недавно.

По мнению «ЮграPRO» кандидатура Алексея Шипилова на пост губернатора рассматривать не стоит. У него, несомненно, есть ряд достоинств, которые подчеркнуты его работой с силовым и политическим блоком на посту первого заместителя губернатора ХМАО-Югры, но их может быть недостаточно, чтобы взяться за исполнение высших распорядительных функций в регионе. Хотя Шипилов имеет опыт организаторский и управленческий опыт, вхож в Администрацию Президента РФ, полностью лоялен. Но он известен своей жесткостью в достижении поставленных целей, а это не всегда соотносится со способностями обольщения электората. А губернатор, кроме прочего, должен иметь симпатию у населения.

Максим Ряшин не скрывал и не скрывает своих губернаторских амбиций. Казалось бы, есть все обстоятельства, которые этому способствуют. Он является главой столицы Югры — Ханты-Мансийска, который всегда на виду, город не раз становился лучшим в округе по результатам своеобразного соревнования, итоги которого подводит правительство округа. Есть кому за него словечко замолвить и в высших политических кругах: главный федеральный инспектор по Тюменской области, а в прошлом — главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко — тесть Максима Ряшина: как говориться чего еще желать?

Кроме того, Ряшин также входит в Резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. С учетом сказанного шансы стать губернатором у Максима Павловича есть. Хотя прямая родственная связь Максима Ряшина с высокопоставленным чиновником федерального уровня может сыграть с ним злую шутку. Таким образом, если Максим Ряшин возжелает поменять кабинет городского мэра на кабинет губернатора Югры, ему будет трудно рассчитывать на мощную чиновническую и олигархическую поддержку — шансов на это мало, и ему в основном придется рассчитывать на собственные силы. Почему шансов мало? — большинство групп, которые будут пытаться провести «своего» человека в губернаторы, уже так или иначе определились. Так, мэр Сургута Вадим Шувалов вполне может рассчитывать на поддержку Владимира Богданова, который, тем не менее, может остерегаться явной поддержки того или иного кандидата, и пустит тяжелую артиллерию в последний момент

Мэр Сургута Вадим Шувалов, пребывая в последней должности, пытается выстроить хорошие отношения с влиятельными людьми из Сургутнефтегаза, сумел завоевать авторитет у большей части населения крупнейшего города Югры, создав в нем своеобразный анклав. Если при рассмотрении кандидатуры будущего губернатора спросят мнение Владимира Богданова, «вы не против?», не исключено, что он против не будет. Вполне возможно, что кандидатура Шувалова может рассматриваться в случае реализации сценария более тесной интеграции с Тюменью.

Шувалов не навязчиво пиарится с помощью Ильи Варламова, известного блогера-урбаниста, которого смотрят, к мнению которого прислушиваются.

Владимир Сысоев, который ныне работает заместителем губернатора Тюменской области, являлся депутатом Государственной Думы, имеет опыт работы как на региональном, так и на федеральном уровне, кандидатуру которого, вне сомнения, поддержит председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Наблюдатели предполагают, что информация о скорой отставке Натальи Комаровой могла изначально родиться в стенах ЛДПР, тем более, что прежде попытки партии дискредитировать нынешнего губернатора уже имели место быть. ЛДПР на протяжении всего срока пребывания Комаровой на посту губернатора выступало главным ее критиком. Здесь же нельзя исключать, что именно его «перевод» из кресла депутата государственной Думы заместителей тюменского губернатора – это и сеть чья то «многоходовка». И этот сценарий, с учетом того, что по ныне действующему закону именно губернатор Тюменской области, после «консультаций с общественностью», вносит Президенту страны 3 кандидатуры на пост губернатора Югры. Кроме прочего, в связке с фамилией Сысоева упоминают также одного влиятельнейшего человека, бывшего губернатора Тюменской области, а ныне мэра Москвы.

Александр Тиртока может стать губернатором легко. Он работал в системе МЧС Югры с 1986 года, почти 15 лет возглавлял окружной главк МЧС, прекрасно знает регион, его руководителей, в том числе промышленности, проблемы местного и федерального уровня. Тиртоку называют человеком Сергея Шойгу, который может оказать ему поддержку — они знакомы еще с бытности руководства Сергеем Шойгу МЧС. Заметим, что у Тиртоки прекрасное образование, кроме того, он умеет управлять людьми, добиваться выполнения принятых решений. С учетом того, что он внезапно для многих, после ухода с должности руководителя главка в конце 2018 года назначен заместителем губернатора, возможно, что и не внезапно: дорого яичко ко христову дню. Немаловажно и то, что за Тиртокой нет компромата, он не замешан в играх югорской финансовой и управленческой элиты, что тоже является серьезным фактором для назначения, как минимум, ВрИО губернатора, чтобы в дальнейшем он мог поучаствовать в выборах — эта схема сейчас наиболее популярна в Кремле.

В последние годы как-то ушел с политического горизонта Югры Павел Завальный, но за это время он сумел стать политическим тяжеловесом федерального, который прекрасно разбирается в делах округа.  Напомним, что Павел Завальный — кандидат технических наук. Свою производственную карьеру он закончил в 2011 году в должности генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск». С 2001 по 2011 год трижды избирался депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы VI созыва, баллотировался по спискам партии «Единая Россия». В 2016 году повторно баллотировался в Государственную Думу VII созыва. Сейчас он пребывает в должности Председателя комитета Госдумы по энергетике. Поговаривают, что Завальный — креатура Газпрома, и не последнюю роль в его продвижении сыграл глава этой компании Алексей Миллер. Сейчас, когда Павел Завальный обрел серьезный политический вес, не исключено, что Миллер пожелает провести политическую атаку в пользу Завального.

В свою очередь, Наталья Комарова, может рассчитывать на поддержку руководителей нефтяной отрасли.  Что бы не судачили по поводу деятельности Натальи Комаровой на посту губернатора округа, она сумела остаться равно удаленной от финансовых элит, решая главную задачу — создание благоприятных условий для работы предприятий ТЭК в регионе. Как говаривала в свое время королева Елизавета, она замужем за Англией, так же и определенно Наталья Комарова замужем за Югрой.

Среди депутатов Думы ХМАО-Югры, трудно усмотреть там человека, который бы смог заменить на посту Наталью Комарову.  Большинство из них не имеют желания ввязаться в эту адскую игру, на кону которой стоит пост губернатора: эта игра с высокими ставками: победитель получает все, и она будет пострашней любой шахматной партии.

И последнее, как бы не старались потенциальные кандидаты в губернаторы Югры, с точки зрения государственной практики и интересов, пост губернатора Югры есть номенклатура только одного человека — Президента России. И так или иначе только это единоличное решение будет определять, кто станет губернатором Югры в 2020 году.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Реплики, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2712
Просмотры:
30
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Демокрит пишет:

    Гадание на кисельной гуще. Главное — все забывают, что демократия — власть народа…А губернатор — главный его слуга, а не наоборот. Раз уже народ отставили в сторону, не нужен его глас — это глас вопиющего в пустыне…

  2. Пессимист пишет:

    Будет перестановка или нет — какая разница, если жизнь останется та же

  3. Местный пишет:

    Вот вы тут хвалите Комарову… А спросите простых людей, что она сделала для них лично, для их города — и я вам ответственно заявляю, что мало кто сможет что сказать конкретное. А ведь она 10 лет «рулит»! За 10 лет при Филипенко были построены мосты через Обь в Сургуте и Иртыш в Ханты Мансийске, дороги связали все основные города региона от Югорска, до Нижневартовска! Больницы, спортивные комплексы, и много много ещё чего строили при Филипенко, а что сделано при Комаровой, что?

    • Аноним пишет:

      точно, мост красит который Филипенко построил……

    • Анатолий Александрович пишет:

      Филипенко все и делал только для Ханты Мансийска. И мост в Ханты Мансийске, и Ледовый дворец в Ханты Мансийске, и центр искусств в Ханты Мансийске!
      А что Филипенко сделал для Сургута или Нижневартовска?

    • лана пишет:

      При Комаровой построили хорошие дороги, школы. А детские сады? Впервые за многие годы нет очереди в детский сад. Это, кстати, к вопросу — что лично для людей сделала Комарова.

  4. Алексей Ф. Савоськин ОПП "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ" пишет:

    Политическая ромашка: Уйдет! Не уйдет! Уйдет! Не уйдет! Работать надо!

  5. Алексей Ф. Савоськин ОПП "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ" пишет:

    Никто из перечисленных не будет Губернатором. Они вне вектора Президента России В. Путина. Придет совершенно новый, не местный, но работавший в округе, он устроит весь нефтегаз и элиты (федеральные и региональные), апполитичен, трудоголик — профессионал. Его жизненная позиция — В. Путин. Это в духе перемен в стране. В отношении Н. Комаровой — это просто эволюционно. Она стойкий середнячек в рейтингах. Есть кратно и похуже Губернаторы — мужики.

  6. Чушь несёте господа пишет:

    Про тиртоку вообще смехота, какой губернатор из мчсника?!

    • Юный пишет:

      МЧС ник не чуть не хуже ФСО ошников, которых поставили повсюду.
      Шойгу реально сейчас усливается — второй человек по политическом потенциал, после Путина. И Югра для него ключевой регион, через который с гефтяниками придётся «отношения выстраивать»
      Так что вполне может «впихнуть» своего человека. Поэтому, вы за зря критикует редакцию.

  7. Обсос пальца пишет:

    Все ваши раскладки просто высосаны из пальца. Возьмут и поставят какого нибудь тексклера, который когда то родился в югре и трёх летним пацаном уехал с севера…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑