Четверг, 24 сентября 2020 18+

В Ханты-Мансийске торжественно открыли памятный знак в честь легенды югорского спорта

Опубликовано: 17 октября 2019, 17:45 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня днём на территории Югорского колледжа-интерната состоялось торжественное открытие памятного знака в честь ветерана Великой Отечественной войны Башмакова Виктора Яковлевича. В редакции «ЮграPRO» услышали в открытое окно бодрую мелодию духового инструмента и один из корреспондентов пошёл посмотреть что происходит.

Оказывается инициативу по установке памятного знака, проявили юные воспитанники колледжа – молодые спортсмены и конечно руководство спортивного учреждения, к которому Виктор Яковлевич очень тепло относился и принимал активное участие в мероприятиях, подавая будущим олимпийцам яркий пример мужества и любви к спорту.

Виктор Башмаков известный человек в городе и даже во всей Югре. Ему присвоено звание «Почётный житель города Ханты-Мансийска». Он многое прошёл в своей жизни. Вернулся с войны живой, но тяжелораненый. Ему ампутировали руку, но он продолжал жить полноценно и вдохновлял людей своей силой воли. Он любил походы в общественную баню города, как говорят местные жители Ханты-Мансийска, любил посидеть в жаркой парилке.

Всю жизнь занимался бегом и лыжами, участвовал в общественной жизни югорской столицы. Работал в сфере культуры, был народным судьей и членом окружного суда, являлся депутатом городского Совета, членом президиума Окружного спорткомитета.

Этот уникальный человечище родился в этот день, 17 октября. Из жизни ушёл 27 января прошлого года, в возрасте 94 лет! Какая большая и насыщенная жизнь была у этого прославленного человека. О таких людях стоит писать, знать и помнить. Это лучшие из людей, о которых говорят с уважением и ровняются на них.

На открытии памятного знака были родные и близкие легенды Югры, а также сотрудники, воспитанники и выпускники Югорского колледжа.

Дочь Виктора Яковлевича поделилась, что открытие памятного знака очень радостное и значимое событие для их семьи.

«Я так благодарна и руководству, и ребятишкам за то, что они помнят отца. Меня прямо переполняет чувство гордости и счастья, что такое событие произошло», — говорит Александра Викторовна Башмакова.

Кроме того, Музей природы и человека приглашает жителей и гостей югорской столицы посетить посвящённую ветерану ВОВ выставку «Виктор Башмаков — герой войны и спорта». Выставка продлится до 18 ноября и рассказывает о боевом пути легендарного героя Югры и его спортивных заслугах.

 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑