Понедельник, 9 декабря 2019 18+

И вновь продолжается бой! На этот раз дистанционные жулики обманули того, кто с ними борется

Опубликовано: 17 октября 2019, 13:41 | Служба новостей ЮграPRO

Дистанционные мошенники обнаглели вкрай. Буквально вчера в «ЮграPRO» был опубликован материал о преступных действиях дистанционных воров в Югре и том, как нагло и уверенно злоумышленники действуют, чтобы завладеть деньгами югорчан.

Случаев обращений граждан Югры в полицию, по поводу случаев дистанционного мошенничества, с каждым днём становится всё больше. Жуткая прогрессия наблюдается и в других регионах страны.

По-моему, налицо, не побоюсь этого слова, эпидемия данного вида преступлений. Нужна вакцина в виде проинформированности граждан и повышенной бдительности при поступлении звонков от «фиктивных» сотрудников банка и при покупке/продаже через Интернет.

Не застрахованы от финансовых потерь даже те, кто борется с мошенниками.

Вчера, в ОМВД по Сургутскому району с заявлением обратилась женщина 1982 года рождения. У неё украли деньги с банковской карты. В организации, где трудится потерпевшая, женщина в том числе, занимается размещением информации о профилактике мошенничеств. Потерявшая свои 60 тысяч рублей, знала о способах и мерах предотвращения действий дистанционных преступников, но при телефонном разговоре с мошенником не могла и подумать, что её саму смогут обворовать.

Звонок от телефонного вора поступил на рабочий телефон. По классике, преступник представился сотрудником банковской организации. Он сказал, что с карты потерпевшей якобы списывают деньги и для предотвращения кражи попросил сказать данные карты, чтобы по его словам перечислить деньги на резервный счёт. Вообще-то сами банковские служащие предупреждают, что по телефону нельзя говорить данные своих карт даже им самим. Имейте в виду. Разумеется, как только данные были получены, мошенник похитил со счёта потерпевшей 60 тысяч честно заработанных рублей.

Полиция, наверное, с ног сбивается в поисках злоумышленников. Правда, как их искать лично для меня открытый вопрос. Но у правоохранителей наверняка есть эффективные методы. Как считаете?

Всего за прошедшие сутки в Югре совершено 9 преступлений в сфере мошенничества и краж с банковских карт. Жулики обогатились на 550 тысяч рублей за счёт накоплений югорчан. Это жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Нефтеюганска, Мегиона, Урая, Радужного, Советского, Октябрьского районов. На этот раз среди пострадавших больше женщин среднего возраста.

Повторим, чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков и финансовых организаций и под предлогом защиты денежных средств или получения бонусов выясняют данные карточек и после похищают оттуда все деньги. Также часты случаи обмана на сайтах объявлений по продаже.

Вчера женщина из Нижневартовска лишилась 260 тысяч рублей. Она хотела купить мебель через сайт, а её вероломно обманули.

А в Мегионе кибер-преступники взломали страницу в социальной сети одного из жителей Югры и пользуясь аккаунтом убедили его друга перевести 13 тысяч рублей.

Современный мир – современные виды преступлений – старые, как мир способы защиты. Не доверяйте, кому попало.

По фактам преступлений возбуждены уголовные дела и ведётся расследование, но нужно понимать что крайне трудно поймать таких вот дистанционных разбойников.

Рубрики: Происшествия.


Рейтинг новости:

561
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑