Суббота, 19 сентября 2020 18+

Вспомним же великого режиссёра, который снял «12 стульев» и «Тот самый Мюнхгаузен»

Опубликовано: 16 октября 2019, 14:41 | Служба новостей ЮграPRO

В столице Югры есть театральный клуб, вы знали об этом? Теперь будете в курсе. Совсем скоро творческое объединение клуба при Ханты-Мансийском театре кукол откроет новый IV сезон. Клуб позиционирует себя, как культурно-интеллектуальное объединение людей, любящих искусство в разных формах его проявления: театр, кино, музыка, поэзия, литература. В клубе проводят познавательные лекции и мастер-классы, концерты и перформансы. Об этом корреспонденту ЮграPRO рассказала руководитель литературно-драматургической части Ханты-Мансийского театра кукол и Театрального клуба Елена Колмогорова.

19 октября в 16:00 Театральный клуб югорской столицы приглашает желающих на памятный вечер, посвящённый творческой деятельности режиссёра Марка Захарова «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!».

Именитый советский и российский режиссёр театра и кино ушёл из жизни 28 сентября этого года в возрасте 85 лет. Этот многогранный человек был, кроме того, актёром, литератором, педагогом, сам писал сценарии и занимался общественной деятельностью. До самого конца работал художественным руководителем Московского театра им. Ленинского комсомола («Ленком»).

Марк Анатольевич – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

За спиной легендарного режиссёра множество театральных постановок, роли в кино и конечно работа над кинокартинами.

Стиль Марка Захарова в фильмах называют фантастической притчей.

С ним уходит целая театральная эпоха, ведь он не только создал свой авторский театр, но и оригинальный стиль в постановках и кинематографе.

Многим запомнились и полюбились его фильмы – «12 стульев», «Формула любви», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен». Фильм «Убить дракона» 1988 года был завершающей работой Захарова как кинорежиссёра.

Фразы и высказывания из кинокартин народ разобрал на цитаты, как это бывает с культовыми фильмами, особенно того времени.

Одна из цитат вдохновила организаторов на название встречи: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» (барон Мюнхгаузен).

Театральное сообщество Москвы жаждало попасть на спектакли «Ленкома» и после рок-оперы 1981 года «Юнона и Авось» с Николаем Карачинцевым игра в СССР «перевернулась». Стало очевидно, что происходят масштабные культурные изменения в стране.

«В программе Театрального клуба планируется рассказ о театре и кино Марка Захарова, показ рок-оперы «Юнона и Авось», чаепитие, живое общение. Этой памятной встречей Театральный клуб открывает цикл лекций «Театр/кино. Кино/театр», где будут подниматься вопросы соприкосновения театра и кино известных режиссёров. Некоторые из предстоящих тем: «Театральная эстетика Дерека Джармена», «Параджанов и поэтический кинематограф», «Кино и театр Латинской Америки» и др.» – говорит ведущая вечера руководитель литературной части Елена Колмогорова.

Вход свободный. Место проведения: Малая сцена Ханты-Мансийского театра кукол, ул. Мира 15.

Добавляйтесь в группу «ВКонтакте»

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

195
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑