Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Победителям конкурса «Моя родословная» в Югре подарят ДНК-тест. Дорогой ли это подарок?

Опубликовано: 16 октября 2019, 18:45 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня завершился приём исследовательских работ на конкурс «Моя родословная» – это основной конкурс научно-просветительского проекта «Многовековая Югра» на 2019 год. Конкурс проводится с 9 мая по 1 ноября.

«Начав с истории округа, мы перешли на тот уровень, когда личная история каждого, стала делом не только этой семьи, но и делом всех нас вместе взятых, делом округа. Поэтому возник конкурс «Моя родословная» – как продолжение тех исторических мероприятий, которые прошли в прошлом году в рамках проекта «Многовековая Югра» и как его генеральная линия в 2019 году, а также как одна из составляющих тематического Года семьи в Югре»,- поделилась директор АУ «Центр «Открытый регион» Маргарита Козлова.

Многие ли из нас могут назвать своих предков далее 3-го колена? Что мы знаем о жизни наших прабабушек и прадедов, а о своей родословной в целом или о генетических предрасположенностях вашей фамилии?

Согласно опросам на сайте «Открытого региона» (портал открытого правительства Югры), 80% респондентов могут рассказать о своих пращурах не далее третьего поколения – прадедах и прабабушках. Но лишь 7% жителей страны стараются глубже вникнуть в историю своего рода, остальные получают всю информацию о своём происхождении только от родителей.

Так ли важно знать свои корни и истории жизни своих предков? Порой люди всё-таки задумываются о своём наследии, чаще конечно к более зрелому возрасту. Человеку становится интересно, откуда произошла его фамилия, кем были и чем занимались его предки и как они повлияли на жизнь государства. Нить времени, связывающая череду исторических событий тонка, и легко рвётся. Чтобы узнать информацию о своих предшественниках, за помощью обращаются к генеалогии – в широком смысле, науке о родственных связях.

В узком смысле термин представляет собой вспомогательную историческую дисциплину, в рамках которой происходит регулярный сбор информации о поколениях одной семьи, данных о происхождении рода и систематизация полученных сведений от прошлого к настоящему.

В период с 16 по 30 октября в интернете пройдет голосование за лучшие работы. Оно будет иметь консультативную функцию для членов жюри. То есть, нельзя будет просто «накрутить» голоса за свою работу и победить. Окончательный выбор за профессиональным жюри, но при вынесении решения оно учтет и интернет-голосование.

Церемония награждения победителей конкурса «Моя родословная» пройдет в начале декабря вместе с открытием мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в Сургуте.

Конкурс включает три номинации: общую и две специальные, организованные совместно с Государственным архивом Югры. Одна из них приурочена к 75-летию снятия блокады Ленинграда и одноименному общероссийскому проекту, другая – предстоящему в 2020 году празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Наш конкурс, который проводит Государственный архив Югры, созвучен с тем большим проектом, который ведет Центр «Открытый регион». Поэтому мы решили сотрудничать. На сегодня поступило 6 очень содержательных работ. Это работы, которые рассказывают о детях-блокадниках, известно, что 3 детских дома из осажденного Ленинграда нашли приют в Югре, а также истории семей рассказывают родственники переживших эвакуацию и блокаду. С этими работами можно познакомиться на сайте Госархива Югры»,– подчеркнула директор Государственного архива Югры Наталия Судакова.

На данный момент собрано 137 работ в трёх озвученных номинациях. Вы можете ознакомиться с прошедшими модерацию исследованиями в галерее «Открытого региона». В работах описана история каждой конкретной семьи и рода сквозь пласты поколений уходящих в глубину веков. Настолько далеко, что истории плавно переплетаются с легендами из фольклора коренных народов Югры.

Жюри примет во внимание уникальность сведений, их полноту, уровень проработанности материала и мнение самого автора выраженного в тексте. Экспертное жюри будет вести оценочную работу до 15 ноября, а уже 17 ноября будут известны имена победителей.

«Больше всего работ на конкурс поступило из Сургута и Сургутского района, далее следуют Ханты-Мансийск, Югорск, Нефтеюганск и Нижневартовский район. Около 55% участников живут в городах, 45% — в деревнях и селах. Целый ряд работ поступил из труднодоступных и удаленных населенных пунктов Югры, мест компактного проживания ханты, манси, ненцев. Среди участников – авторы из Саранпауля и Корликов, которые находятся на противоположных (западном и восточном) краях Югры. Их разделяют свыше 1000 километров, что лучше всего характеризует широкую географию участников конкурса», – сообщают организаторы.

Для победителей приготовили логичные призы – возможность провести ДНК-тесты от московской компании «Genotek». Корреспондент ЮграPRO связался с менеджером отдела продаж компании Денисом Александровым и в ходе беседы узнал, что компания «Genotek» – первыми в стране получили лицензию на деятельность ещё в 2010 году, накопив почти десятилетний опыт работы.

Пройти тест, кстати, может любой желающий, причём в первый раз плата составит 9995 рублей за получение информации о происхождении своих далёких предков и о том, какие этносы оставили свою частицу в вашем геноме. Чтобы было понятно кто вы есть и кем являются ваши родственники.

При повторном обращении цена резко уменьшается – 2495 рублей.

Чтобы пройти полное комплексное обследование ДНК, которое позволяет оценить состояние здоровья, риски наследственных заболеваний, узнать подходящую диету, свои врождённые таланты, происхождение и реакцию организма на лекарственные препараты, нужно будет заплатить 17495 рублей – сейчас действует 28% скидка.

Из лаборатории высылают на места необходимое оборудование, чтобы получить генетический материал, например слюну. В специальных контейнерах материал хорошо сохраняется и позволяет точно проводить тестирование.

А ещё призёры конкурса «Моя родословная» смогут получить консультацию специалиста по восстановлению родословной от партнёра конкурса компании «Археограф».

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

229
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑