Среда, 30 сентября 2020 18+

Наша берет? Суд в Югре рассмотрит дело в отношении журналистов

Опубликовано: 16 октября 2019, 19:40 | Служба новостей ЮграPRO

В суд направлено уголовное дело по обвинению в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщает прокуратура ХМАО-Югры.

Прокурор г. Нижневартовска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего гражданина Республики Дагестан. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации, соединенное с угрозой применения над журналистом и повреждением его имущества), ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Ранее редакция «ЮграPRO» уже освещала ход событий по данному делу в предыдущих материалах – за август и сентябрь.

Видимо теперь история с наездом на пожилую женщину и атаку на представителей СМИ достигает своего апогея.

Напомним, по версии следствия в августе 2019 года обвиняемый совершил наезд на пешехода, в результате чего потерпевшей женщине был причинен тяжкий вред здоровью.

После этого на место дорожно-транспортного происшествия прибыла съемочная группа телерадиоцентра в составе корреспондента и оператора. Журналисты начали сбор материалов для сюжета о произошедшем с целью распространения информации в телепрограмме. В это время к журналистам подошел обвиняемый и в грубой форме, под угрозой применения насилия, потребовал прекратить видеосъемку и покинуть территорию. Это было зафиксировано на камеру оператора съёмочной группы.

История получила широкий резонанс и дело дошло аж до кабинета главы СК РФ Александра Бастрыкина, который взял дело под контроль. В социальных сетях шли горячие дебаты между жителями Нижневартовска и даже округа.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемому грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Кстати, редакция «ЮграPRO», публикуя сообщение прокуратуры, спрашивает прокуратуру ХМАО-Югры: что означает термин «гражданин Республики Дагестан»?

Рубрики: Нижневартовск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

347
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑