Пятница, 22 ноября 2019 18+

Дистанционные мошенники рвут на куски накопления жителей Югры

Опубликовано: 16 октября 2019, 12:14 | Служба новостей ЮграPRO

Каждый день в криминальных сводках УМВД РФ по Югре можно видеть отчёт о действиях мошенников. Только с начала месяца, десятки, а то и сотни жителей автономного округа стали жертвами хитроумных дистанционных мошенников, чья наглость и изворотливость усыпляет бдительность граждан региона.

Способ обмана, которым пользуются злоумышленники прост. Видимо именно поэтому он эффективно работает. Мошенники уделяют особое внимание деталям и мелочам, схема отлажена и чтобы был понятен масштаб наносимого югорчанам урона, приведём цифры – только за вчерашние сутки было зафиксировано 12 фактов мошенничества и краж с банковских карт на сумму ущерба более 800 тысяч рублей.

Подавляющая масса преступлений совершена дистанционно. И это удобно для мошенников. Их лица остаются в тени, так их будет сложнее вычислить. Хотя сложно, не значит невозможно.

Часто бывает, что мошенники звонят своей жертве, представляются сотрудниками банковских организаций и якобы хотят помочь защитится от себе подобных. В итоге человек остаётся без денежных накоплений и идёт в полицию.

Приведём примеры. Буквально вчера в дежурную часть ОМВД РФ по Белоярскому району (ХМАО) обратилась 50-летняя женщина. Потерпевшая заявила о краже денег с её банковских карточек.

Стало известно, что на протяжении трёх часов заявительнице звонил неизвестный мужчина и представлялся сотрудником банка. Мошенник убедил женщину, что с её счетов происходят несанкционированные попытки списания денежных средств. Здесь стоило задуматься и, пожалуй, закончить разговор с телефонным обманщиком. Не полениться и пойти в отделение банка, в котором Вы являетесь держателем, и позвонить, но самому, по номерам, которые указаны банком официально.

Вернёмся к прецеденту. Чтобы остановить процесс, выдуманных дистанционным преступником, списаний с карты потерпевшей, злоумышленник предложил женщине перевести свои деньги на другие банковские счета. Мошенник смог узнать у пострадавшей женщины, на каких счетах у неё есть деньги, выяснил коды и номера действующих банковских карт. В завершении комбинации дистанционный лже-банковский сотрудник убедил женщину при помощи мобильного банкинга совершить переводы между своими счетами.

89 банковских операции за три часа и 180 тысяч списанных рублей с личного счёта обманутой женщины.

Разумеется, преступника будут искать и предъявят обвинения по ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ – кража с банковского счёта электронных денежных средств. Наказание за преступление – срок до 6 лет заключения.

Это только один из множества примеров. В течение недели, по похожему сценарию были обмануты ещё три жительницы Белоярского района, причём двум из них звонил один и тот же преступник.

Одной из деталей, которая усыпляла бдительность югорчанок, было то, что мошенники использовали московский код города (495) и (499) для совершения звонков. Это вызывало доверие, и аферист мог уверенно вести диалог с жертвой.

Кроме жительниц Белоярского района, от действий мошенников пострадали в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Кондинском и Ханты-Мансийском районе. Среди пострадавших больше мужчин среднего возраста.

Также часты случаи обмана при покупке/продаже через сайты объявлений. Мужчина из Нижневартовска 1970 года рождения хотел купить деревообрабатывающий станок на одном из интернет-ресурсов. В итоге остался без кровных 252 тысяч рублей, не получив желаемое оборудование. Деньги перевёл, поверив лже-торговцу, а товара поди и не было в помине.

В Сургуте предприимчивый мужчина 1986 года рождения предлагал людям доставку качественной мебели, но оказался простым обманщиком и обвёл вокруг пальца несколько доверчивых югорчан. Люди потеряли 300 тысяч рублей из-за действий мошенника.

Полиция завела уголовные дела и ищет преступников, но люди, будьте бдительны. Знайте, дистанционные мошенники изворотливы. Они знают, как войти в доверие к человеку. Как убедить совершить нужные им действия. Предупредите друзей и близких. И в случае подобных звонков, старайтесь уточнить информацию прежде, чем сделаете роковой перевод денежных средств.

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

422
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тим пишет:

    Если звонят незнакомые люди и что-то предлагают, посылайте их прямым текстом, желательно матом. Много разного отребья в России развелось. И в ХМАО и в ЯНАО лезут как тараканы разные мошенники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑